注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》之二:温柔地疯狂着  

2010-11-06 17:44:28|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温柔地疯狂着 - 慕容莲生 - 慕容莲生

我是一个沉默的行者,要给这世界一些有意义的声音。当你们谈论我,我微笑着听,再认真地沉默前行。温柔地疯狂着。

 《喝喝茶说说话》之二:温柔地疯狂着

文∕慕容莲生

 

一个朋友的QQ签名是这样写的:喜欢坐晚班车回家,在夜幕中穿越这座时光之城,那一刻都市的繁华和浮躁都与我无关,我只是个沉默的行者。

我和朋友说我很喜欢。

曾经有那么一段时光,我亦是喜欢坐晚班车回家。

有时车上人是少的,窗外的光影洒进车厢,在一个一个乘客的脸上晃荡,我看着,像看一场默片电影。昏昏黄黄的光,使我想起王家卫的电影。镜头晃来晃去,人们在行路,或者发呆。那是一群什么样的人呢?我猜不出他们的故事,就像他们猜不出我的。我们都是生活的行者。或许是苦行僧。为了生活,承受委屈或折磨,眼泪或汗水,但是后来的微笑,清楚地提醒,一切都值得。

有时我会在车上沉沉睡去。醒来,已是坐过了站。有微微的懊恼,却也暗暗失笑。觉得这生活又寂寞又美好。人们都在回家的路上。夜深,睡去,一张床,一屋子的黑暗,有梦或者无梦。这都好。一切都好。

生活其实就是一种态度。你认为好,便是好了。

他人怎么说,有关系,但关系不大。你有你的生活,他有他的,彼此交集也不过就那么一些瞬间罢了。

你给自己的生活栽植一棵树,或更多的树,看着它们扎根萌芽,慢慢向上长,一天一天,每天都有成长,虽缓慢但终是在长的啊。这就好了。有一天,树会开花,会结果。你要相信。

许多事情我们相信才会存在。

现在我很少乘坐夜班车了。有时会突发奇想,再去坐一次吧。从起点坐到终点,一站一站路过,看窗外的行人还有一地一地的光影。他们在急行,站着,或者大声争吵,你都听不见。只是看着,猜测他们的故事,为他们安排一些故事。我想上帝在云端,俯视这世界,看芸芸众生,蚂蚁一样从这儿冲向那儿,又从那儿前往另一个地方,他们在忙什么?到最后,又有什么?无声戏。多有趣。

我有时亦是怀念读书时候,十七八岁,夜夜不睡,和朋友满街游荡,像黑夜卫士。有时奔跑,有时唱歌。醉酒之后,更癫狂了,还会落眼泪,以为普天之下自己最是惆怅。不过,认真地说,那时夜晚好美。酒味,烟味,年少轻狂,天不怕地不怕,那么多的理想,还认为有那么大的力量。虽浅薄,但真实。温柔地疯狂着 - 慕容莲生 - 慕容莲生

后来,常常怀念一些过去的夜晚。

这很费思量。为何记忆中白日炎炎少有鲜活的印痕,偏是路灯下的潦草脚步却记得清晰?莫非白日尽是虚妄,暗夜滋生真实?或许是。夜色里的脸属于卸了妆的戏子。欢喜或落寞,无比真切。

已有许久不曾黑夜独行。每日地忙,虽有时忙得没有由头,并不知是为什么,又能获取什么,还是停不下来。

陀螺陀螺拼命转。

我想去一些夜晚,去夜的深处,做一个沉默的行者。关了门,闭了户,人们都在沉睡或躲在某房间行各种各样的事,街上只有风和路灯,看着,觉得是陌生的。哪一张脸是这世界的真面,静默的还是喧嚣的?

我想我还是习惯安静。静静地行路,风在天空,阳光在脚下,偶尔看看天,有白云游荡。路过的人,他们都在微笑。

是生性淡漠吗?不是。只是不想聒噪。

其实很多事情我很在乎,只是不想喋喋不休。该说的话自是要说,应行的事要行,何须太张扬呢?

你给我,我接受,并妥善地做好,有一天你会知道,你没有看错我。你不给我,该行的我自是还要行,有一天你会发现,其实你错了,你我之间有太多误解。

人活着,需要一些任性,不是吗?

强扭而得的瓜或许是甜的,但心不快乐。不如就让瓜顺其心性而长,长大一点,更甜一些。

我想这应是我喜欢黑夜的缘故吧。日光之下太多事情有太多假象。

只要一种姿态就够了:热爱生活,好好生活,认真,努力,让该来的来,保持微笑。

我是一个沉默的行者,要给这世界一些有意义的声音。

当你们谈论我,我微笑着听,再认真地沉默前行。

温柔地疯狂着。

温柔地疯狂着 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017