注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

姜文:我可以很可爱,有时候也很混蛋  

2010-12-21 13:38:06|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜文:我可以很可爱,有时候也很混蛋 - 慕容莲生 - 慕容莲生

你站着也行,坐着也行,躺着都行,但你别跪着啊。人可以没钱,但不能没尊严,你别为点钱,身段都没了。

姜文:我可以很可爱,有时候也很混蛋

 

姜文谈如何看待人们说他霸气:

我不太喜欢中国的传统道德观念,我不太喜欢那套猥琐的做人方式,我不喜欢阳奉阴违,我希望每个人都能好好做自己,并不是这样就说明我霸气。

我不喜欢说谁是谁老师,谁是谁徒弟,这些东西太旧了,戏班子的概念让我很讨厌。如果因为这个,他们就说我霸气,我只能说大家对这个事情的认知不一样。

一个仅仅只有骄傲的人,是做不了我这四个片子的,因为你要下真正去研究问题、解决问题,你想想,光是霸气怎么能把这活儿给干了?而且只有霸气的人,哪有心情去学习,我想我是大伙里最爱学习的一个。

我只想说一点,我们永远需要好的东西,我不希望这个行业受那些歪风邪气的影响。

 

姜文谈懒惰:

中国人身上有股子懒惰劲儿,还有不诚实,找一堆借口来掩盖自己的懒惰。

当时我去做导演的时候,所有人都跟我说,你正是当演员的好时机,你当什么导演啊?导演三四年才能出一个作品,当演员一年能演仨。可能因为我少年得志,也不缺钱,就想,你们演仨你们就去演,我就想弄一好东西。

少年得志有好处也有坏处,坏处就是容易狂妄,但是我都补了十几年的课了,再怎么狂妄也知道人间冷暖了。可能大家对我了解不太够,我也有责任,我不太愿意别人了解我。

 

姜文谈年龄恐惧感:

我不怕,这个是青楼红颜们聊的事儿,没客人来出台了。我一老爷们儿烦这个干吗啊?我哪年生的就是哪年生的,人生每年每年这个过去多美妙。你老停在18有什么意思呢,我愿意看见自己慢慢变老,你可能体力不如20岁,但是脑力比20岁好啊,干嘛非停留在那个年龄段?20岁对我来说没什么可留恋的。再说了,我老那么年轻,我儿子什么时候长大呢。

 

姜文谈挣钱有道:姜文:我可以很可爱,有时候也很混蛋 - 慕容莲生 - 慕容莲生

你站着也行,坐着也行,躺着都行,但你别跪着啊。人可以没钱,但不能没尊严,你别为点钱,身段都没了。

我就没拿社会风潮当回事,他们愿意当傻B那是他们的事儿,我不愿意,大不了我不拍电影了。我可以不拍,我可以不当演员,什么都不做,但我愿意把自己过舒坦了。

我从小接受的教育就是这样的,我妈自己把自己给辞职了,她就说我不想上班了。我是在这种教育下长大的,什么都无所谓。

我爸1947年14岁就当兵了,一个很有前途的军官,读了两个军校,打过朝鲜。韩三平要拍朝鲜战争,问我爸,我爸说:我不记得什么了,我就记得去朝鲜的时候,我拿手枪、穿着马靴去的。

他回来之后,遇着我妈,非得跟我妈搞对象。人家都跟我爸说,你不能跟这种人结婚,因为我姥爷是在押犯,是反革命关在监狱里,申请了五次,人家跟他说,你要这样的话,前途就没有了。他说,不行,就得结婚。结婚了,前途就受影响了。后来我爸招的兵,当将军、师长的好多呢,他也认了,觉得我这样也挺好。所以你说这么一爹、这么一妈,你让我现在想票房了,讲挣钱了,让我怂点?那我大不了不拍了,不拍我也活得挺好。

 

姜文的男女观:

假如我有机会表达对世界的看法,我希望男女是平等的,希望男人可以多爱女人一点,希望男人们都有点责任心,惩处恶势力。

女人就是用来爱的,不要对她有太多的要求,也别欺负女人。

 

姜文谈道德观:

道德观都是地域性、阶段性的,什么叫道德观?过去三妻四妾就是道德观,嫁一老爷,你得服侍,还得和另外五个太太搞好关系,道德观是可信的吗?还要看自己快乐不快乐,不需要为别人活着。不要去做违背自己意愿的事儿,自己不开心,得个仨瓜俩枣,值得吗?

 

姜文谈慢节奏:

我慢不了,下回我试试弄一慢的,但是慢下来,我自己都不耐烦。我不喜欢聊大天、瞎扯淡的,那没必要,希望能集中各方面的智慧,大家能有个很完美的东西出来。符合点高质量的规律,中国不缺投机取巧,现在得强调质量,楼都给人老人烧死了,牛奶里都有三聚氰胺了。这种东西没必要让我来做。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3788)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017