注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》之四:左手知人,右手知己  

2010-12-02 03:12:20|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左手知人,右手知己 - 慕容莲生 - 慕容莲生
一块好玉,即使她不说话自是倾国倾城。有人知,当然好;没人知,玉还是玉。没有谁见过,一块玉会为一时无人赏识而怒火中烧肝胆俱裂。也没有谁见过,一块玉会因为讨厌某人气味而宁可碎裂也不同处。

《喝喝茶说说话》之四:左手知人,右手知己

文∕慕容莲生

 

子曰:不患人之不己知,患不知人也。

——《论语·学而》

的确有那么一些时候是不快乐的啊,心底满满的都是透明的惆怅。有时那惆怅再浓稠一点,更叫人心事郁结了。

他不懂你,她不懂你,他们都不懂你。你急着要抵达,偏是行不过去。

有人说,人生就像一本书。书是厚是薄,或许并不要紧,要紧的是有人来读,能读懂。心思不为人知,或被猜错,这就是我们的不快乐了。

不快乐又能如何?

我想,于一本书来说,或许最要紧的不是有没有读者,是自知。

你得清楚你这一页又一页的纸上,都写着哪些字句。哪些字句使人愉悦向上,哪些字句晦涩阴暗?

古希腊时期,有人问哲学家泰勒斯:“你认为人活在这世界,什么事情是最困难的?”泰勒斯答道:“认识你自己。”

自知是一件难的事。这个难,不但在于有人往往只愿意发现自己的优点,还在于常常看不见自家缺点,即使有人能看见也并不善待这缺点。

你知你有许多优点当然好。优点或长处,这些都是能带给我们自信的东西,使我们在自己身上找到满足。你知道,在自己身上找不到满足的人,在别的地方也不容易找到满足。

凡事有度,过犹不及。谁都不能太看重自己的好,也要能见到自己的不好。

曾子说,吾日三省吾身。省视己身,是为检阅自己的不足,并善待不足。如何善待?正视它,拿起修身的橡皮擦去它,再拿起修德修智的笔添上正确的,自我完善。

自知这项能力很重要。有多重要?譬如战士提剑上阵,不知剑长剑短剑钝剑锐,不啻于自架干柴燃一堆火焚烧自己。

一千多年前,老子就在《道德经》中清清楚楚地写道:自知者明。

你明白自己的长处,也清楚短处。出色的地方使之更出色,不足之处,修德,修智,自我完善。你做你自己,做好自己,相信自己,这就好了。

他人是否懂你,并不是最为重要的。你见过有哪一株花,会因为没人来看来嗅而不芳不香?

宽容那些不解你心意的人。

你知道的,他人又没住在你心田,怎会时时事事都能将你知个清楚?即使你全心全意全是为了那人好,那人不领这情意还倒打你一耙,也请记得微笑,宽容他。孔夫子说,人不知而不愠,不亦君子乎?

太在意别人的感觉,反而会束缚了自己手脚。很多时候我们的烦恼不是别人给的,而是源于自己。是我们想要的太多,反而忘了自己该做的事情,以及该怎样做事情。左手知人,右手知己 - 慕容莲生 - 慕容莲生

“自知者明”,在这一句之前,是“知人者智”。

如果他人总是不解你心思,为何不宽容地搭一座桥,去对方心底瞧一瞧呢?

生活中最要紧的事不是踮着脚要别人看见你,而是换个视角,心平气和地去看看你身边的人,了解他们。

你也一定有所发觉,那些成功的人,或者只是你身边最讨人们欢喜的人,都有一个优点:他所说每一句话所做每一样事,都是那么妥妥帖帖。和他相处,你觉得舒适,好像是遇见另一个自己,畅快,温暖,如沐春风。

那些使人一见就心生欢喜的人,最大的魅力来自于——善解人意。

他知道你是怎样的人,知道你想要什么。他和你站在同一个视角,处理那些你们要共同面对的事。即使他不能成全你的心意,你还是感到他给了你很多,你受益匪浅。

这便是“知人”的魅力。

凡所有事,说着容易,做起来并不轻松。了解他人,也不是一件简单的事。

你当有宽容之心,靠近你喜欢的和使你心生不快的人。只有靠近,你才能看得清楚。

听听他怎么说。“言为心声”嘛,他的话一定程度上是体现了他的心。你知道他的心情,便知道他的某些有失温和的举动并非无理取闹。

当然,光听说话并不能完全了解一个人。有些人就是有无中生有并能将话儿说得天花乱坠的本事。听起来得很甜蜜的,剥开来尝,你兴许会发现那里面藏着你难能接受的酸苦。

你听他说,还要看他做,观察他的行为。言不由衷是常有的事,但没有谁能说一套做一套并且长日不露最能见他真心的蛛丝马迹。就像涨潮的时候,你看见的是一番景观,当潮落水静,自是另一番样子,有乱石的乱石也露了出来。

了解一个人有时需要一段很长很长的时间。

其实,我们不必对谁用太多的时间去捉摸。人生不过几十年光景,你有许多更重要的事要费时间去做。知人,你只要知道在你对面的是一个有着怎样性情的人,当用怎样的方式去解决属于你们的问题,舒适又妥帖,你满意,他也能接受。这就够了。

还有一个甚为重要的:“知人”并非是为“知己知彼百战百胜”他人,更多时候是要“以人为镜”。

看看他有什么长处,这长处自己是否具有,若没有,何不借鉴学习增强自家功夫?看看他有哪些缺点,这缺点是否自己也有,若有,用你的修身橡皮将之抹掉。

为什么不呢?我们活着不就是为了做一个使人一见就心生欢喜的人吗?谁愿意去做人们不愿意接近的刺猬呢?

要做就做一块温润的玉吧。

一块好玉,即使她不说话自是倾国倾城。

没有谁见过,一块玉会为一时无人赏识而怒火中烧肝胆俱裂。也没有谁见过,一块玉会因为讨厌某人气味而宁可碎裂也不同处。

有人知,当然好;没人知,玉还是玉。

赏玉的人都知道,和玉在一起,心会不自觉地就柔软起来。我想请你认为,这是玉知己知人并能影响人的温润魅力。

左手知人,右手知己 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017