注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》之五:看得见的时间  

2010-12-09 00:44:08|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看得见的时间 - 慕容莲生 - 慕容莲生

春天把时间给了萌芽,夏天把时间给了生长,这些时间在秋天就清清楚楚地看见了,果实是最好的证明。

《喝喝茶说说话》之五:看得见的时间

文∕慕容莲生

 

亦舒说,一个人的时间用在哪里是看得见的。

初时见着这话,看半天,并不甚解。

一些不短的日子过后,懂了。

一个朋友,杂志主编,工作狂,周末都很少见她休息。编辑们私下谈论,有时会埋怨她的紧锣密鼓,说快得都要喘不过气来呢。

昨天买了本她的杂志,翻看,从头到尾。吃惊不已。杂志比先前好看多了。我和她说,你的时间用在了哪里我们都看得清楚。用功和不甚用功,用心和不甚用心,结果截然不同。

又说:从来都认为,每个功成名就的人都自有他成功的道理,浪得虚名的人究竟是少,甚或没有。一个人的地位和他的努力不无关系。功夫不负有心人,这是确确实实的事。

某道理,说来俗套,说来直白,然而最常见的最简单的往往蕴藏最深厚的滋味。其中滋味酸甜苦辣,或许一时不能品出,后来时间会让你点头:啊,端的是这样!

恍然大悟是时间送你的好礼物。有时迟到。迟到究竟比不到要好。

后来的时间不仅使你能看见你曾有的时间用在了哪里,还能使你懂得许多本来怎么都搞不懂的问题。所有问题到最后时间都会给你答案。若某事,一时想不通,实在不必大伤脑筋去琢磨,就晾晒它在时光里,总有那么一天真相大白,譬如水落石出。

我在想,我的时间都用在了哪里?

读书时候,我将时间用在少年为赋新词强说愁日日感伤,当然书没读好。

读不好那就不读好了。年少轻狂,以为自己无所不能,轻易投身江湖。

后来,八年。

有四年时间,你们在读大学,我也读,我这大学名为江湖。我喜欢“江湖”这个词,放荡不羁,浪子无欢,风舞青衫。这个四年,学医者,厨师,工厂工人,浪荡子,这是我曾有的身份,我将时间给了这些身份。

又四年时间,我遇见你们。你们大学毕业。跌跌撞撞,我进了杂志媒体圈,和你们站在一起。你们是无所不知的,我是生涩的,使用电脑都觉得拙笨。我们在一条平线上,彼此肩膀却不平。这个四年,杂志编辑,写作者,我的时间给了这两个身份。

有时深夜对着电脑敲动键盘,蓦地心生怅然。怅然的是,我看不见这些年我时间用在了哪里。是的,没有一份使我满意的成绩单。即使曾付出时间亦是枉然。

一个人的时间用在了哪里,是能够看得见的。就像春天把时间给了萌芽,夏天把时间给了生长,这些时间在秋天就清清楚楚地看见了,果实是最好的证明。若春不种夏不长当然不会有秋收。

看得见的时间。抱怨什么碌碌无为籍籍无名,不过是曾把时间用在了懒散游荡无所事事。

他的荣耀,她的明艳,来得有道理,他们有那么多时间用在了艰辛劳作。

去吧:好好生活。用好每一寸时间。心气平和。看时间在时间之后结果。

看得见的时间 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017