注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

婚姻是一场华丽冒险  

2010-08-20 14:52:44|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻是一场华丽冒险 - 慕容莲生 - 慕容莲生

既然横竖都要后悔,不如就撑开婚姻这把伞,开始一场华丽冒险。

婚姻是一场华丽冒险

文∕慕容莲生

 

我曾写过一篇关于朱德庸先生的文章,后来被《读者》转载,有读者阅后通过网络辗转寻到我,和我说挺喜欢文中这句:“所有的婚姻都是一场空难,大部分人丧身了,一部分人可以存活下来,我就是存活下来的一部分。”

这句非我所说,是朱先生谈及自己的婚姻生活,有所感慨。我只是引述朱先生原话罢了。

婚姻如空难,这论调有趣。有趣的是,朱先生的新书《婚姻是一场华丽冒险》推出婚姻冒险论,和“婚姻空难论”颇有异曲同工之妙。简单却尖锐的朱氏语言,调侃男女爱情、笑论夫妻婚姻生活、点评婚姻内外的人和事,连珠妙语,饱含哲理。141页,可算是朱先生20年文字精华的集结。

说起冒险,我倒想起前几日去某家饭店,吃了一道泡姜鸡。鸡在锅里,锅里有泡姜、泡椒,越煮越辣。店内有广告牌大字提醒:这个辣,你得好好扛着。是的,那种辣会叫人某瞬间有种无所适从的感觉,要不停喝冰凉的啤酒,来缓解辣味。辣是辣,但鸡肉香嫩,吃过一次,会想着下次再来。突然觉得,婚姻就像吃泡姜鸡。婚姻的锅里,有辛辣之味,但鲜香是主味。没有谁会因那调剂口味的辣而拒绝鲜香口感,反而觉得无辣不欢。这辛辣香鲜的口食之旅,也是一种冒险。婚姻何尝不是如此?

婚姻是一场华丽冒险,有人渐入佳境,有人穷途末路。是的,关于婚姻或爱情,一千人有一千种姿态。

我有几个朋友是朱德庸先生的忠实读者,《婚姻是一场华丽冒险》一上市,他们就买来读了。

有人说,朱德庸是妇女之友,女人读后笑得前仰后合,大赞他是“顾曲周郎”,最解弦音。

也有人认为,朱先生善解的其实是男人之心,本书让男人阅后兴许都忍不住想找他喝酒,几杯下肚,话匣子打开,女人、婚姻、生活、艰辛、感动……无所不谈,言无不尽。可不是吗,在他的笔下,男人都是受气的,甚至看起来有些窝囊,而老婆总是显得那么嚣张,气焰高涨,再加上霸道彪悍的丈母娘,男人真是“进前即触途成滞,退后即噎气填胸,直得上天无路,入地无门”。

素来有人将婚姻比作围城,未进城之人想去城里看看,进了城的并不只见城中灯火通明歌舞升平,也见一地鸡毛蒜皮。有人不能承受满地蒜皮鸡毛之重,想出城,但出了城的,又有几个不想再和另一个人携手重新进城,重新探险?

“爱情一眨眼就结束了,婚姻一眨眼才开始”。爱情短吗?婚姻长吗?一千人有一千种感慨。朱德庸先生则用辛辣睿智的文笔,明明白白地告诉读者:从爱情到婚姻,婚姻里含着爱情,更有结结实实的柴米油盐烟火岁月,世俗生活。而在世俗的热闹中,含着七情六欲喜怒哀乐,不如意事十有八九。

张爱玲说,生命是一袭华丽的袍,爬满了蚤子。婚姻何尝不是如此?可是,谁能因袍子藏有跳蚤就裸身行走呢?

水冷水暖,饮水人最知;袍子是否舒服,谁穿谁知道。《婚姻是一场华丽冒险》,这本婚姻物语,未婚男女翻开来读,也算得是婚前启蒙课了。

萧伯纳说,要结婚的就去结婚,要独身的就去独身,反正你们将来都要后悔。

既然横竖都是要后悔的,不如就撑开婚姻这把伞,开始一场华丽冒险。

人之一生,本来就是一场冒险。在这条不归路上,我们路过幸福,路过痛苦,路过一个女人的温暖和眼泪。正如沈从文先生所说:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”能使我们起意结婚的,正是我们在正当好年龄爱上的正当最好年龄的人。

好吧,婚姻的伞撑开了,舞会开始了。旋转中,或许谁会踩痛了谁的脚,但这疼痛和婚姻中巨大的幸福比起来,太微不足道了。你得知道,只有把手交到最心爱的人手里,才能舞出最美的舞蹈。

刊载:《女友look》2010年10期

 

 

  评论这张
 
阅读(3425)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017