注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

关于写作的一些事  

2010-09-25 02:42:02|  分类: 「莲生读书」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于写作的一些事 - 慕容莲生 - 慕容莲生

1。完成你开始写的一切。

2。持之以恒。

3。整天待在你的思想睡衣里。

4。不再同情自己。

5。工作时远离酒精、性和药。

6。出去工作。纪律给人创造自由。没有纪律就等于没有自由。

7。当你陷入困境时永不停止。你也许无法解决问题,但把它放在一边,写点别的。不要完全停下来。

8。爱你做的事。

9。对自己诚实。如果你不够好,接受这事实。如果你正在做的作品不够好,接受这事实。

10。别理会那些你并不尊敬的人。

11。对工作充满野心,而不是对奖项。

12。信任你的想象力。

13。享受着工作!

14。开头12年是最糟的。

15。描述很难。记住所有的描述都是对于世界的一种看法。找到你的立场。

16。用你喜欢的任何方法写。小说由书页上的词组成;现实由其它东西组成。你的故事有多“真实”、你如何“编造”并不重要:重要的是它的必要性。

17。试着准确描绘事物。

18。玩得开心。

19。除非你在写一些非常先锋的东西——枝枝节节的、纠结的、“晦涩的”——要注意分段的各种可能。

20。记得奥斯卡?王尔德说的:“一点点真诚是种危险的东西,而许多真诚绝对致命。”

21。保持轻松、期待的心情。但——要预想到最坏的情形。

22。慢慢写,小心写。

23。慢慢写那些使你感兴趣的主题。

24。通过长年的宽泛阅读拓展写作技能。

25。重写,编辑,直到你获得了最贴切的词/句/段/页/故事/章节。

26。还是孩子的时候,你要尽量读很多书。花在这上面的时间要比其它事多。

27。别浪漫化你的“职业”。你要么能写出漂亮的句子,要么不能。不存在“作家的生活方式”。要紧的只有你留在书页上的东西。
28。避免派系、帮派、小圈子。一群人不能使你的写作变得更好。

29。在一个不连接互联网的电脑上工作。

30。确保你用来写作的时间和空间。 把其他人赶出去,甚至那些对你而言最重要的人。

31。别把荣誉和成就混为一谈。

32。用第三人称写,除非有个真正独特的第一人称声音无法抗拒地出现。

33。你静坐时比追逐时看见更多。

34。在无情之前,你必须先爱。

35。 写。

36。 完成你正在写的东西。不管你需要做什么来完成它,都要完成它。

37。记住:当人们告诉你有地方不对或者对他们不起作用时,他们几乎总是对的。当他们确切地告诉你他们觉得哪里不对以及如何修正的时候,他们几乎总是错的。

38。《阅读成就作家》,多萝西娅?布兰特著。照它说的去做,包括你认为不可能的任务。你会尤其不喜欢晨起即写作这建议,但如果你能做到,这也许会成为你为自己所做的最好的事。这本书是关于由内而外成为一名作家的。许多后来的建议书由此而生。你真的不需要任何其它建议了,尽管如果你想提升信心,“教程”书也很少会对你有害。你可以从一些小小的写作练习开始整本书。

39。 要写你想读的书。如果你不想读,那为什么其他人会想呢?别为意识到的观众群或市场写作。等你的书写好的时候,他们很可能已经消失了。

40。如果你写不出了,离开你的书桌。散散步,洗个澡,睡个觉,做个派,画图,听音乐,冥想,锻炼;不管你做什么,别只是僵在那儿怒对问题。但是别打电话或去派对玩;假如你那样做,其他人的言语会涌入你失落的话语本该在的地方。为它们打开一条缝,创造空间。要耐心。

41。和你所爱的、觉得成为一名作家是个好主意的人结婚。

42。别和妻子在清晨或深夜争吵。

43。别在公共场所写作。

44。要有遗憾。它们是燃料。在纸上它们燃烧成欲望。

45。每天写。养成将你的观察写成词语的习惯,渐渐这会成为本能。这是最重要的规条。

46。发疯般阅读。但尽量带着分析的眼光来读——这可能会很难,因为一本小说越好越引人注目,你就越少意识到它的谋略。值得去领会那些谋略,无论如何:它们早晚在你自己的作品里用得上。我觉得看电影也有好处。几乎每部现代好莱坞大片都令人绝望的冗长而松散。试着想象经大胆剪辑后变得好得多的电影,对于讲故事的艺术,这是种绝佳的练习。

47。写小说并不是“自我表达”或“疗愈”。小说是给读者看的,写小说意味着技巧、耐心、无私地制造效果。我将我的小说视为某种类似露天市场兜风的东西:我的工作是在第一章开头把读者捆在他们的车上,随后让他们飕飕地经过各种场景和惊诧之事,循着精心设计的线路,以一种小心控制好的节奏。

48。决不要用天气开篇。如果只是为了营造气氛,而不是写人物对天气的反应,你就不会继续看下去多少。读者倾向于往前翻寻找人物。也有例外。如果你碰巧是巴里?洛佩兹,在他的书《北极梦》里,他比爱斯基摩人有更多方法描写冰雪,那么你就可以随心所欲地做天气报告。

49。控制好你的感叹号。每写十万字可以用两三个。如果你像汤姆?伍尔夫一样掌握了把玩感叹号的诀窍,你可以大把大把地用。

50。决不要用“突然”或者“一团糟”这样的词。这条规则无须解释。我注意到使用“突然”的作家一般在使用感叹号时缺少控制。

51。尽量略过那些读者会跳过的部分。想想看你看小说时跳过了什么:那些有太多词的极长的段落。

52。提升你的词汇量。词语是技巧的原材料。你的词汇量越大,你的写作就越有效。我们用英语写作的人幸运地拥有世界上最丰富最多样的语言。对之表示敬意。

53。广泛而有辨别地阅读。坏的写作会传染。

54。别只是计划写——去写。惟有去写,而不是想着去写,才会发展出我们自己的风格。

55。写你需要写的东西,而不是时下流行或你觉得卖得动的东西。

 

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017