注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

朱哲琴:请许我们默默相爱寂静欢喜  

2010-10-12 01:38:50|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱哲琴:请许我们默默相爱寂静欢喜 - 慕容莲生 - 慕容莲生

如果你在外国的唱片店发现只有一张CD来自中国,那么它极有可能是朱哲琴的。在某种意义上,她是一个真正走向世界并取得成功的中国女歌手。

为朱哲琴带来享有世界声誉的是1995年出版的《阿姐鼓》,这张专辑在全球56个国家出版发行,是第一张全球发行的中文唱片,赢得无数国际赞赏。

她说:“不要赞美我,我只是神手中的一件乐器。”

请许我们默默相爱寂静欢喜

文∕慕容莲生

 

有一种声音是能穿透灵魂的。我称那是为喊魂。

在民间,幼小的孩子受了惊吓,丢了魂,家中年长的妇女把孩子抱到床边,或带到太阳下,呼唤孩子名字,喊魂。孩子应着,魂魄归来。蜡黄的脸渐渐红润。过平静而安详的生活。

生活不都是平静而安详的。有时人们行路慌张,心失去应有的柔软,该看见的看不见了,该听见的听不见了。还好,有音乐。有些音乐,有些声音,能穿透灵魂。召回人们迷失的感动,心重新柔软。

朱哲琴,她有能喊魂的声音。

有一个人,不忍谈论或想起。总有那么一个人,在心底,不堪触碰。一碰就痛。再坚强的都将忍不住落下泪来。

在很久以前,我不愿同任何人说起我父亲。说什么呢?我们多像最熟悉的陌生人。同一屋檐下,他是沉默的,像不会言语的山,我也是沉默的。有时远远地望着他笑容,我心泛起温暖,但却不靠近。

那一座很远很远的山∕很远∕很远∕我不相识的父亲∕就在山那边∕那一条很长很长的水∕很长∕很长∕很长∕我不相识的父亲∕就在河对岸。”朱哲琴在《不相识的父亲》中是这样唱的。

我喜欢用耳机听歌唱声音。耳朵是离心最近的吧,当用声音来丈量时。诸葛亮《便宜十六策》“视听”中说:“耳为心听。”中医学上讲“耳为心之窍”。又有个成语叫“耳软心活”。声音进了耳朵,那么快,入了心。心动了,活了,人也落泪了。

朱哲琴的声音并不是惯常使人落泪的,更多时候她令听者生出悠远而高洁的意念,仿佛去了寂静的远方,高山沉默而安详,清风明月,莲花绽放。《不相识的父亲》却使我像一叶小舟,穿过山谷清流,泪水浮动,明亮而且忧伤。这不同于《阿姐鼓》,“从小不会说话”的“阿姐”,她给你的是要去寻找的念头。你知道她还在这世界,在某个角落,纵使不能相见,但你知道她在,在太阳下和你一起分享呼吸。那是一种寂寞的温暖。《不相识的父亲》却是“无语话凄凉”了。

我现在更是不愿同任何人说起我父亲。怕自己会深深难过,潸然泪下。

他在的时候,或许并不以为多了什么。当他不在,这世界蓦地空落了。伸出手,如何去抓,都是空的。他在,至少还能悲伤地坐在他身旁。高风晚,长江悲滞,我再也不能悲伤地坐在他身旁。

那一句很久很久的话∕很久∕很久∕我不相识的父亲∕哽了多少年∕那一丝很美很美的笑∕很美∕很美∕我不相识的父亲∕还是默默无言。”

朱哲琴:请许我们默默相爱寂静欢喜 - 慕容莲生 - 慕容莲生

我父亲应有许多许多话儿要和我说,但他究竟是沉默的,他到底沉默了。后来再也无从说起。如我,其实贪恋他的笑,温暖的,美好的笑。然而我们终究默默无言。谁都不开口。后来,明白“大爱无言”其中深味,后来再也无从说起。无语话凄凉了。

还能做什么呢?过千百个渡口,一壶漂泊和着月下凉的老酒,听风从远远的远方来,撩动衣衫,衣衫薄,岁月长。

风从远远的远方来,又往远远的远方去。远方寂静。

恍然记起许多年前,那时年幼,心胆不强壮,夜间行路受了惊吓,次日,母亲扯着我的手,在太阳下呼唤我乳名,我一声声地应着。日光越来越热烈了。我心安定。一回头,父亲在门口,微笑着望我。我又欢喜又温暖。

哪里是不爱呢?又何谈不相识或熟悉的陌生?是我们没找到一种彼此都愉悦的爱的表达方式。

其实,默默相爱,寂静欢喜,又何尝不好?只怪我当时年纪小,不懂。

朱哲琴:不相识的父亲

那一座很远很远的山∕很远∕很远

我不相识的父亲∕就在山那边

就在山那边

那一条很长很长的水∕很长∕很长∕很长

我不相识的父亲∕就在河对岸

那一句很久很久的话∕很久∕很久

我不相识的父亲∕哽了多少年

哽了多少年

那一丝很美很美的笑∕很美∕很美∕很美

我不相识的父亲∕还是默默无言

朱哲琴:请许我们默默相爱寂静欢喜 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4652)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017