注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

英国截肢小伙腿骨造“人骨婚戒”,终抱得美人归  

2010-10-15 17:24:42|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国截肢小伙腿骨造“人骨婚戒”,终抱得美人归 - 慕容莲生 - 慕容莲生

迈克行过许多地方的桥,看过许多次数的云,也喝过许多国家许多种类的酒,在哈萨克斯坦,正当最好的年龄,遇见了正当最好的梅莉塔。两个人一见倾心,以上帝的名义许下山海盟誓,此后无论顺境逆境,贫穷还是富有,疾病还是健康,都始终如一,不离不弃!

一枚人骨戒指引发的浪漫婚姻

采写∕慕容莲生

 

戒指和右腿

伦敦的7月,天气凉爽,迈克·佩雷特却如热锅上的蚂蚁,在房间里转来转去。

迈克走路的姿势有点怪,总是左腿先向前移出一步,右腿再跟着拖出去。尽管行动不便,迈克还是不愿安静下来,不时打开房门,站在门前向远处张望。暮色正一点一点笼罩大地,房屋,树木,行在街道上的人,渐渐模糊,路灯亮了起来。

晚餐还没开始,梅莉塔还没来。

等待的时间总是最漫长。

迈克焦灼不安。

当门铃终于响起,迈克费劲地挪动着步子,尽可能快地冲向房门,打开,是梅莉塔。他一把拥住梅莉塔,在她脸颊印下深情一吻。四目相望,含情脉脉。

丰盛的饭菜已摆上餐桌,晚餐开始。

梅莉塔看得出来,迈克没有心思吃饭,而迈克的父母总是意味深长地望着她笑。她有些不自在,放下餐叉,问迈克:“怎么了,亲爱的?”

迈克索性也放下餐叉,他拉过梅莉塔的右手:“请闭上眼睛。”从怀里取出一个精致的小盒子,打开,是一枚戒指。他单膝跪下,亲吻她的右手:“梅莉塔,你愿意嫁给我吗?”

这时,房间里响起Marc Terenzi的歌声,《Love to be loved by you》:Baby ,tell me how can I tell you,That I love you more than life?

梅莉塔缓缓地睁开眼睛,接过戒指,温柔地抚摸。每个人一生中都有许多幸福瞬间,而这一瞬间于梅莉塔来说,是幸福之最。最爱的男人向她求婚了,而她恰巧也十分想和他结为夫妻。她红了脸,轻轻又很坚定地说:“我愿意!”

一枚白金戒指,镶了一粒约1/4克拉的钻石。其实,戒指的质地,钻石的大小,并不重要,重要的是这是幸福的见证。

“梅莉塔,”迈克的母亲笑着说,“你看,仔细看,这戒指。”

有什么不寻常的呢?梅莉塔纳闷了。再看,发现了戒指的别致:钻石两侧又各镶了一粒看上去很奇特的小玩意儿。奇就奇在梅莉塔看不出那两粒小玩意儿是什么质料。她疑惑地望向迈克。

这时,迈克的母亲走上前,轻轻揽住迈克的肩,用手指了指迈克的右腿给梅莉塔看。

“啊!”梅莉塔惊愕得合不拢嘴。她一下子就明白了,钻石两侧镶嵌的是两小块迈克的右腿腿骨。

梅莉塔热泪盈眶,喃喃地说:“我爱你,迈克,我愿意嫁给你!”

迈克的母亲将迈克推向梅莉塔,这对情侣张开双臂紧紧拥抱在一起。

“刻骨铭心”的婚戒

为这一枚“人骨婚戒”,迈克费了好一番工夫。

伦敦格拉芙珠宝行,迈克请到一位手艺最是精巧的工匠,说自己要打造一枚婚戒。那位工匠迟疑了,他甚至怀疑自己听错了,但迈克带来的确实是一截胫骨,并重复说自己想从胫骨上取一部分,嵌在戒指上。

迈克没有疯掉,他自己就曾从胫骨上取了一部分,制作了一枚耳环,一条项链,还有一枚袖扣。

一切还要从迈克的一个朋友说起。

有一天,迈克见朋友戴了一枚骨头耳环,很抢眼,很新潮。仔细一问,原来这耳环其实是用塑料制作的,加工成骨头的样子。明白真相,迈克哑然失笑。不过,这却令他产生了一个大胆的想法:他要用自己的那截本来留作纪念的胫骨,为自己造一枚真正的骨头耳环。英国截肢小伙腿骨造“人骨婚戒”,终抱得美人归 - 慕容莲生 - 慕容莲生

心灵手巧的迈克买来一套工具,自己动手实现这新奇的想法。一枚耳环做成了,虽然略显粗糙但看上去更潮更抢眼。迈克戴着骨头耳环给朋友看,朋友们个个啧啧称叹。如此一来,更激发了迈克的创造欲,他又为自己做了一条骨头项链。

好东西要和最亲爱的人分享。迈克最是敬爱他的父亲,就又用同样的材料为父亲打造了一枚袖扣。父亲收到迈克的礼物后,欣喜不已,他拍着迈克的肩膀说:“好儿子,你比我想象中还要坚强,也比我想象中更有创意!”后来父亲每次参加重要的宴会,都会佩戴那枚袖扣,骄傲地向人们说这袖扣的来历。

剩下来的胫骨还能做什么呢?

迈克曾在新闻里看到,英国皇家艺术学院一个实验室小组发明了一种骨头戒指,这种骨戒只为情侣制造,提取恋人的骨骼细胞,植入一个戒指状的“框架”中生长,成一块新的骨头,交给珠宝设计师打造,作忠厚爱情的信物。迈克想,既然骨头已有,何不请珠宝设计师造一枚婚戒,然后呈给亲爱的梅莉塔,向她求婚?

梅莉塔,这个美丽的姑娘,在迈克失去右腿后她的爱不变不移,鼓励迈克,人最可怕的不是失去腿脚,而是心中失去了重新站立的勇气。迈克深深爱她,就像Marc Terenzi在歌中所唱:宝贝亲爱的,告诉我,我该怎样和你告诉你,我爱你远远胜过爱我的生命?

送她一枚骨戒吧,让她佩戴着最爱的人的骨,戴着浓浓的爱,幸福生活。这爱是的的确确的刻骨铭心。他要让她感受得到,他刻骨铭心的爱时时刻刻和她在一起。

迈克为自己这奇妙的想法激动不已。他还决定,等戒指造好,就向梅莉塔求婚。

格拉芙珠宝行的那位巧手工匠,听完迈克的讲述,他被深深打动了,他愿意为这对深爱的恋人,尽一份力,愿有情的人早日成了眷属。

爱是最好的假肢

梅莉塔戴上这枚珍贵的骨头婚戒,几乎都忍不住要大声呼喊,让全世界都听得见她心底幸福的声音。

梅莉塔遇见迈克是在哈萨克斯坦一个美丽的小镇上,那一年,迈克刚刚完成大学学业。在西方国家,Gap Year非常流行。一般情况下,大学生毕业后都并不急于参加工作,而是给自己一年的自由时光,四处旅行,在路上认识自我,触摸学校之外的世界,完成和社会的磨合,更思考未来人生如何度过。Gap Year,迈克决定来一次环球旅行。

谁将和谁相爱,又将在哪里相遇,或许上帝早有安排。

迈克行过许多地方的桥,看过许多次数的云,也喝过许多国家许多种类的酒,在哈萨克斯坦,正当最好的年龄,遇见了正当最好的梅莉塔。两个人一见倾心,以上帝的名义许下山海盟誓,此后无论顺境逆境,贫穷还是富有,疾病还是健康,都始终如一,不离不弃!

梅莉塔没有环游全球的计划,她在哈萨克斯坦的旅行一结束就会回英国,但她告诉迈克,她会在他们的故乡伦敦等他。

迈克继续上路,行行走走,来到印度。看过泰姬陵,看过红堡,也看过甘地陵,最后来到喜马拉雅山脚下的一个宁静小城。在一个孤儿院,迈克和孩子们打排球,为了挽救一个飞走的球,他失足坠下40米深的悬崖,伤势重到需要截去右腿。

失去了一条腿,这真是一场撕心裂肺的灾难。迈克不是不悲痛,但他究竟是一个乐观的人。谁失去或得到什么,上帝自有安排。人所能左右的实在有限,不如平静接受所有到来的。迈克没有别的要求,只恳请医生将截取下来的胫骨送给他,留作纪念。医生架不住他的软磨硬泡,答应了他。

回到伦敦,迈克安装了假肢。他不是那种一遇挫折就自暴自弃的人,有时他还很庆幸上帝只是让他失去了一条右腿,而没有拿走他的生命。能够活着,这就是最好的运气了。既然如此,还有什么理由不去练习用假肢行走呢?虽然一开始会很疼痛,虽然从此走路的姿势很古怪,但迈克勇敢地面对生活,对事业和爱情充满憧憬。

迈克想,梅莉塔是否真的爱他,这场劫难能够清楚地证明给他看

很好,就像他们许过的誓言一样,无论顺境逆境疾病健康都始终如一不离不弃,梅莉塔对他的爱有增无减。

迈克还能做什么呢?他当然要娶她为妻,给她最深沉的爱,那是其他四肢健全的男人也不能给的爱。而那枚骨戒,是爱的信物,是幸福的开端,就像凿井时冒出的第一口泉眼,随后更旺盛而勃发地喷涌出更多更好的爱!

刊载:《女友look》2010年10期

英国截肢小伙腿骨造“人骨婚戒”,终抱得美人归 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8090)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017