注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

桐花万里路  

2010-10-23 07:20:42|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桐花万里路 - 慕容莲生 - 慕容莲生

就在这桐花深处,说说那恍惚梦见的乡野田埂阡陌,村边落落农舍,塬上夕阳黄昏,还有暗香浮动的微尘。仿若又见那些年桃源故里,当时年少春衫薄,桐花半亩,我们在谷雨落后的黄昏,说着后来的一蓑烟雨天涯,连朝语不息。

桐花万里路

文∕慕容莲生

 

遇见一树桐花,在四月。好风好日光,桐花袅袅娜娜,如一树粉裙素裙女子,风里日光下,哼唱细软歌谣。

寂寞的人坐着看花。从六楼窗子望出去,清风里,有花簌簌地落。究竟是暮春时节了,又逢骤雨初歇。我喜欢阳光下花开一树。一树桐花,浅紫深白层层叠叠,暗香浮动。光暖日润,看花人心底欢悦。看花开一树摇曳光影,这欢喜使我想起宁静夏日,听风吹响一树叶子。

还有没有雨来呢,我猜不准。窗下坐着,暗默地思着,花儿,风儿,歌儿,雨儿,心事恻然了。所有花朵都应开在阳光里落在阳光里。所有行人在天涯后来都应在回家的路上。

读书,恰读到悱恻乡愁漫漶字里行间,愈发不能安定的了。

在我故乡,人们喜欢屋前屋后栽植桐树,春天来,树树桐花,风吹,花香连绵。有谁患染脚气,采摘或捡拾一些桐花,清水煮了,用汤洗脚,竟就愈好。我幼年时一年四季穿布鞋,不曾生脚气,后来长大往异地读书,穿皮鞋,却就患了脚气,每有刺痒,就想起故乡的桐花。可惜,长大后似乎有忙不完的事,一直不曾觅到一大段闲时光厮守故乡煮一回桐花汤,泡泡脚。

故乡,生养我的热土,那里生活许多我热爱的人。他们一直赐我温暖。即使我远走他乡,天涯倦客回望故园归路,他们在路的尽头,为我开一扇门。在寂静的远方,只想想就心生暖意了。譬如冬夜火炉。

蓦地,想着去写一封封情书,给一个个亲爱的人。三两页清白纸张,个个黑字密密麻麻铺陈,有时横平竖直有时墨迹潦草,之后塞进信封,投进绿色邮筒。跋山涉水而去,往所爱人手中。在我少时年月,我是写过不少书信的。那是一些思念缓慢的岁月,想一个人要用很长很长时间,信笺在遥远的路上春水一样缓慢而静默流动,没谁知道哪天可抵可达。思念缓慢,爱着的心寂静欢喜,那么幸福地默然。桐花万里路 - 慕容莲生 - 慕容莲生

如一树桐花,寂静地开着。

旧时诗里有“桐花半落时,复道正相思”句,又说,“桐花万里路,连朝语不息”。桐花,我愿意以为是相思之花。想吧,桐花盛开如锦,阵阵风送阵阵香,有人临窗坐着,白的纸,黑的字,满纸地写,满纸相思。一瓣一瓣一朵一朵,春意深深浅浅。

多么奢侈,坐下来,安静地写一封长信。我十指习惯了敲击电脑键盘,或摁动手机按键,这端发送那端收讫不过一瞬之间。相思或爱,说得轻易,到底不很踏实,仿佛敷衍。

有些事太轻易了,没有重量,没谁珍惜。春日已成花海,乱花迷撩人眼,又有谁在意一朵桐花的开落?

爱人的心也总说时间还多。过完一整个四月,还有一整个五月,八月,说是来日方长。桐花发旧枝,一楼烟雨暮凄凄,不去看;梧桐三更雨,雨滴梧桐点点点愁,不听不想;和深爱的人各自天涯,譬如参星与商星一西一东,也不以为意。后来便是错过,错过抬头天空望云卷云舒,错过坐着看花卧着听雨,错过许多书信,或在那个人身畔望着那人眼睛,说一句,我爱你。

已是万千错过。错过看桐花如何一朵一朵次第地开,莫要又错过杜鹃声里桐花深处,为每一个所思念的人,幸福地写一封长长的情书。有一些人可以想念,有一些信件可邮寄并有所抵达,是幸福的。

就在这桐花深处,说说那恍惚梦见的乡野田埂阡陌,村边落落农舍,塬上夕阳黄昏,还有暗香浮动的微尘。仿若又见那些年桃源故里,当时年少春衫薄,桐花半亩,我们在谷雨落后的黄昏,说着后来的一蓑烟雨天涯,连朝语不息。

刊载:《爱人(上半月)》2010年10期

桐花万里路 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017