注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》之九:珍惜一二  

2011-01-18 21:23:00|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《闲说话乱弹琴》之九:珍惜一二 - 慕容莲生 - 慕容莲生
喝喝茶说说话》之九:珍惜一二

慕容莲生

 

如果没去过南方,不在南方的冬天停留一两年,我说我不喜欢北方的冬天,至少不会说:呵,还是南方好啊,阳光好,衣裳薄。

我不喜欢北方的冬天。穿一层又一层衣服,层层缠裹,像个粽子。走起路来,如笨熊挪动。臃肿。难看。

一层又一层衣服,长的短的,黑的黄的灰的紫的,要讲究搭配。搭配不好,看起来实在糟糕,不如不穿衣服。要搭配好,却也不是谁都能有的本事。有人天生不懂如何穿衣,一辈子都是衣服穿人;有人随便混搭,一亮相,哗,真好看。

身矮的人更不喜欢北方的冬天。臃肿衣服裹在短身子上,怎么看都无法觉得欢喜。还好,北方人大多身材高大,只是难为了矮人。比如我。在冬天,我总觉得我是粗笨的熊,耍杂技,挪动。

南方好,衣裳单薄,那么三两件在身上,颜色再多也花哨不到哪里去,怎么搭都难得出错。因为衣单薄,行路轻盈,人很清爽。

北方的冬天要是没有雪,干冷,干冷,更叫人生气。空气干燥,喝水再多,还是不留神就上火了,烂鼻子,烂嘴角,嗓子痛,诸如此类;明明太阳很大,不过这太阳只供照明不负责供暖,干冷,干冷。忍不住骂。骂有何用?何况有时,冻得你说不出话。

要是有雪,好吧,如果冬天能有大雪纷飞,这一季倒还值得。阳春容不得白雪,但见着白雪却似沐浴阳春。西风再烈那又如何,就爱煞这雪漫长路雪中行。

可惜,北方的冬天,雪越来越少了。至少,在我生活的这北方的城市,雪越来越少。

有时,我总忍不住想起南方。怀念那些单薄衣衫迎风飞扬的日子,那时青春正好。细细想,却发现,南方于我,剩下来的,只是一种感觉。我自觉地摒弃了南方所有的不好,比如曾诅咒过的蚊子又黑又大,比如炎夏烈日。我只记得那时风轻云淡,那时衣袂飞扬,那时青春正好,那时四处游荡,无拘无束。

记忆会骗人。往往藏起脏的丑的,只给人看美的好的。

我总在冬天来的时候怀念夏天,在北方怀念南方,就像我曾在夏天怀念冬天,渴望大雪落下;在南方怀念北方,想看一场荣枯分明的四季轮回。又似少年时深爱那个姑娘,她在我身边时,我厌倦,她哭闹是错静默是错;她不在我身边后,往事种种,凡关乎她皆是美好——现今想起来,她右耳垂有颗动人的痣。

可惜当初不在意。

可惜拥有时一直忙着挑三拣四忘了珍惜一二。

《闲说话乱弹琴》之九:珍惜一二 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017