注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

张雨绮:让我感激你,赠我空欢喜  

2011-01-05 13:56:42|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张雨绮:让我感激你,赠我空欢喜 - 慕容莲生 - 慕容莲生

张雨绮走到了这里,她的每一步,似乎总是恰到好处,下一步,下一站,下一个路口,哪怕是下一个曲折,她都应能应付得妥贴。不是吗?张雨绮说王全安导演是一个善用减法面对事物的人,“事情简单了才能快乐,很多人不懂这个简单的道理,他让我体会到了这点,我很感谢他。”

张雨绮:让我感激你,赠我空欢喜

 

张雨绮走到了这里,她的每一步,似乎总是恰到好处,下一步,下一站,下一个路口,哪怕是下一个曲折,她都应能应付得妥贴。不是吗?张雨绮说王全安导演是一个善用减法面对事物的人,“事情简单了才能快乐,很多人不懂这个简单的道理,他让我体会到了这点,我很感谢他。”

“工作前,快乐是件简单的事。工作后,简单是件快乐的事。”这句在网络上爆红的流行语之所以成为很多社会人的心头大爱,都是因为体会过工作这码事的人情冷暖。想必身在娱乐圈的人更是如此,不知何时就被推上舆论的风口浪尖,不知何时就成为别人的茶余饭后,而自己对于这些越传越乱的复杂,想必是快乐不起来的心情。

张雨绮,这个1986年的姑娘,在经历过和汪小菲的那段恋情后,她说:“不管怎样,我对那段感情充满感激。”“谈不谈感情,其实都是为了能够得到快乐。我现在已经能搞明白,真的快乐,是来自人的内心,而不是找到另外一个什么人。”

并不愿意对别人的感情妄加猜测和多做评价,写这些只是觉得一个86年的姑娘无论经历了什么都懂得心怀感激,挺有范儿的。而一个身在娱乐圈的小辈读懂了属于自己的快乐,挺有劲儿的。不得不说,张雨绮的每一步,迈得都挺在点上。

张雨绮不应该算作一个泡在蜜罐里长大的孩子,3岁父母离异让小小的她也了解了些许生活的不容易。但张雨绮绝对算作一个被幸运之神眷顾的女子,某个娱乐节目曾把她称作是国内升值最快的女明星,并用公交卡变身白金卡的比喻来暗示她的一步登天。

这一步,她站在了周星驰的面前

那时的她甚至还是个不会化妆的小女孩,涂了个大浓妆的她的确有些突兀,用酒店里的香皂洗好脸,才重新开始和周星驰的对话。

“你会不会跳舞?迪厅里怎么跳的?”

于是在一段手机音乐的伴奏下,张雨绮就胡乱来了一段。

这是张雨绮成年之后的第一次面试。也是她成为“星女郎”的唯一一次面试。

18岁的同龄人们在高考,张雨绮却在演戏,那时候的她觉得赶快赚钱是一件很开心的事情。

这一步,从山东跨到了大上海

在15岁之前,张雨绮这个地地道道的山东姑娘对自己的未来并没有太多的想法。其实妈妈很注重小时候的张雨绮兴趣的培养,学琴,学舞蹈,哪个也没落下。张雨绮总是学校里文艺活动的组织委员,虽然她哪项都不太突出,用她自己的话说,“我在打骂声中渡过了每一个兴趣爱好。”

但艺术的气质总是遮掩不住的,上海戏剧学院附属戏曲学校的老师去山东招生,看上了这个颇有灵气的姑娘。张雨绮倒不是担心自己小小年纪要独闯上海的孤寂,而是艺术院校每年1万多的学费让这个原本不富裕的家庭显得有点捉襟见肘。

张雨绮还是去了上海,很久之后,她发现妈妈的古董首饰都不见了,细问之下才知道当年是变卖了这些首饰才有的艺校的学费。

张雨绮二年级就开始打工赚钱了,因为她觉得开口和妈妈要钱实在是有点说不出口,虽然,她那个时候的生活费每月只要几百元。

张雨绮在一个从上海开往普陀的游船上打工,她是那个船上艺术团的主持人,另兼对外宣传。每天她要在大喇叭里用声情并茂的甜美声音宣传艺术团的演出,因为要凑够一定的人数演出才能开始,所以艺术团的姑娘们都巴望着她的声音再动人一点。

就这样,张雨绮不再问妈妈要钱了,虽然她还是不懂什么名牌,很多品牌都是下铺的女孩子告诉她的,譬如说可口可乐。

这一步,从艺术团到大荧幕

张雨绮的步点总是迈得又稳又准。她才从学校的练功房练完舞蹈,还满身大汗,不早不晚就被一个香港女人抓住了,问她:“你哪里的?你愿不愿意拍广告?”

张雨绮大着胆子去试了一下,于是她便成了那个著名快餐连锁广告里的女主角。当年的她,还是属于微胖界的人士,女店员的店服穿不下,是穿着男生版的店服拍的广告。广告里有个吃红烧肉的情节,导演非常信任没有任何表演经历的张雨绮,用了连续镜头。于是红烧肉吃了很多遍,吃到那几个月,张雨绮连肉味都不想闻。

拍了广告,生活依旧继续,张雨绮依旧坐着地铁跑来跑去,不同的是,现在有了暗中“跟踪”的人。有一次张雨绮在地铁里坐了很多站后发现有一个男人一直跟着她,被她发现后,男人自报家门说:“我是上海市公安局侦查科的……”张雨绮在倒吸了一口冷气后才明白这人没打算调查她,只是身份特殊的粉丝,而她也不得不佩服,侦查科的同志眼神就是好。

当然,除了有了粉丝,还有了与周星驰的一段合作的缘份

这一步,从星女郎到“田小娥”

这些年来提起张雨绮,似乎还是那穿着旗袍,温柔秀气的“袁老师”给人留下了最深的印象。快餐广告里的小姑娘也清纯得很让人难忘,但张雨绮把这归功于那段时间闹得很厉害的“苏丹红”。也许,硬菜来了,在王全安的《白鹿原》里。

《白鹿原》里汇聚了很多实力派的硬汉。张丰毅、段奕宏、刘威……听听这些名字,就让人觉得有底气。这戏里的绝对女一号便是张雨绮。24岁的年龄,听起来稍显稚嫩。“平时挺害怕的,但我在戏里面不能怕他们。”还没有和这些老戏骨有过太多对手戏的张雨绮,对自己有很多的期待。“这部戏让我感觉到很有劲,让我有一种再干一场的感觉。”

王全安说他一点不怀疑张雨绮表现性感的能力,倒是有些担心她能不能演好一个农民,虽然现在张雨绮跟老乡学得最好的一句陕北话是“你吃饭了吗?”但她说“对我做农民这事从来没有怀疑过。”自然,“田小娥”也不是普遍意义上的乡下姑娘,她的曲折人生和复杂个性才是真正需要拿捏的考验。

直到现在,《白鹿原》的保密工作依然做得严丝合缝,张雨绮的扮相也成了一个不能说的秘密。这该是个怎样的“田小娥”?希望揭幕之日也是惊喜之时。

张雨绮走到了这里,她的每一步,似乎总是恰到好处,下一步,下一站,下一个路口,哪怕是下一个曲折,她都应能应付得妥贴。不是吗?张雨绮说王全安导演是一个善用减法面对事物的人,“事情简单了才能快乐,很多人不懂这个简单的道理,他让我体会到了这点,我很感谢他。”

 

哪怕张雨绮笑起来的时候,都能感觉得到,这女子浑身没一块软骨。是的,她很硬。给人的是一种力度感,而不是女人所特有的妩媚。像一瓶烈酒,一把刀子,一团熊熊烧起来的火。“烈焰红唇”,是的,她当得起这四字。

你可以不喜欢她,但你没办法忽视她。

 

 

张雨绮:让我感激你,赠我空欢喜 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

  评论这张
 
阅读(17317)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017