注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》21:坐看云起  

2011-11-21 20:55:58|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐看云起时 - 慕容莲生 - 慕容莲生

坐看云起

文│慕容莲生

 

听说回民街有集市,每逢周一或周日。这天是星期天,竟就真的去了。

睡惯了懒觉,若起个早床,实在不容易。好不容易穿好衣服,洗过头发,洗脸,刷牙,锁上门,下楼。外面阳光好。

集市上热闹,人多。摩肩接踵,人潮汹涌,人山人海,这些词语都可派上用场了。

廉价衣服在地摊上,水果,青菜,花卉,小狗,算命的,像我这样看热闹,什么都有。卖什么的都有。从这儿挤到那儿,需要一番功夫,要用许多时间。想起以前在乡下老家,有时去赶集,就是这光景。只没料到,这繁华西安城也有这境地。

有些店铺,说是清仓甩卖,门上用了黄色纸张写了拙笨的毛笔字,什么“最后一天吐血甩卖”,什么“只最后一天机不可失”,等等叫人看了很以为惨不忍睹的标语。更有家店铺,赫然写了“错进西安城,兵败洒金桥”,使人哑然失笑,也不得不感叹,店主好个才华横溢,对仗多工整的字句,又不乏幽默。

多年前看贾平凹先生文章,他总说长安城里藏龙卧虎。当真如此的。

若要见识西安老风情,须得去城墙内的小街巷里走走看看才是。有些破败的老屋子,看得到土胚墙,摇摇欲坠的样子。还好还好,墙上贴有标语,“房屋危险,行人远离”云云。

洒金桥古都新世界大酒店后面,一条巷子里,有个“西五台云居寺”。在这玉祥门附近居住约有五年,我知道广仁寺,知道杨虎城将军纪念馆,也知道止园,更知道有个“锦园五洲风情”建筑多年了仍是老样子,猜不出这个大院子到底做什么用,只不知道这城墙里还有个云居寺。大多西安旅游地图上,找不到关于这寺的一丁点介绍。

有天闲逛,漫无目的的走,一回头,见那小巷子里红院墙红色大门还有一个烫金匾额,仔细看去,是“西五台云居寺”。颇是惊诧。有这个?啊!当时天近暮时,又逢阴天,恐去了有叨扰之嫌,只记在心里有此处,踱步行开。

逢了个晴日,去看,寺内静寂,有个比丘尼看了我一眼,又低头来回踱步,喃喃自语。谁知道她在念叨什么呢?寺内行了几步,不见人影,听见一声狗叫,寻找半天才意识到那狗儿应是关在墙角里的那个黑咕隆咚的狗圈里。太静了,心慌,回步往外走。一个妇人正走进寺,她和那个比丘尼搭讪,说是认识该尼,又热情地问比丘尼是否还记得她。一直来回踱步喃喃自语的比丘尼,望了她一眼,淡淡地说自己眼神不好,记不得。那妇人似乎着急了,似乎一定要比丘尼回忆起来她们曾有过一番深切交谈,再三引导比丘尼去回忆,她们上次见面是在何时。比丘尼不耐烦了,只说自己眼神不好记不得。

我笑了笑,走出寺院。

西安这个冬天天气阴晴不定。阴雨天气多过晴天。

有个朋友要我帮她一个忙,说是她们公司要在国际会展中心参展,做活动,有一面镜子价值一千多元,做活动那天只需抢先第一个发一条短消息到当天负责人的手机上,即可一元钱领走那面镜子。她要我去,装作不知情,装作参加活动,将提前编辑好的符合活动规则的短消息发到某个指定的手机号码上。那天我去了。天气晴好。当主持人将活动规则说完,话音刚落,按动发送键,短消息出去了。果然,那面镜子被我们赢得了,只需一元钱。

后来,又有其他活动,其他一些价值蛮贵的物品,被人区区几块钱就领取了。我们揣测,这些人肯定也都是玩了潜规则。所有唾手可得的都藏了猫腻。

潜规则这东西真是无处不在。

所谓近水楼台先得月,所谓朝里有人好做官,大抵说的就是这光景吧。

有些事情,观者看了只以为是赢家好运气,他们哪里知道,那些所谓的赢家若没有潜规则的支持,运气和所有倒霉的家伙没什么两样。

那天,我看见很多很多人坐在台下,充当观众,也期冀好运气降落自己头上,好捡个大便宜回去,但是,偏偏就没能。还有一些人,不知道什么时候放了票券在抽奖箱里,主持人当真也抽到他们了,对着麦克风喊了几声,不见人影,奖项作废。兴许那些人当初只是想碰碰运气,或者是觉得好玩,随手填写了票券随手投进抽奖箱,但自家心底是不认为自己有中奖的可能,也就投了走开了。谁知道,走开的人却是获奖人。那些人若后来知道好运气曾敲过他们的门,偏偏他们不在,想必会悔得肠子都是青的。

小辣椒说:“很多东西有毒,会侵蚀人的五脏六腑,其中最严重的就是懒惰!”此语甚妙。

近来实在懒惰吧。生活内容围着吃喝拉撒睡铺展。但我又想了,这不也挺好吗?现世安稳,岁月静好。没甚大欢喜,但一切都好无甚烦恼,好吃好喝好睡,多好。都说求个岁月静好,当岁月静好时若不懂得享受,去哪儿寻静好呢?

人生,凡事经不起仔细琢磨。倘若仔细琢磨,不是落得无边烦恼,就是一切看透不为什么烦恼也不有追求,做了比丘或比丘尼。

不必琢磨。行到水穷处,坐看云起时。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017