注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

黄圣依:半是蜜糖半是伤  

2011-11-22 13:27:56|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄圣依:半是蜜糖半是伤 - 慕容莲生 - 慕容莲生
黄圣依:“一个女人是不是厉害,和出身没有关系,关键看教育。我并不认为有心计是一件坏事,这是一种智慧。”

黄圣依:半是蜜糖半是伤

慕容莲生

 

哑女天仙配

她不过就是一个哑巴姑娘,没有一句台词,但她拿了一块绚烂的棒棒糖,坚持递给你,要你接下。她是电影《功夫》里的哑女芳,银幕之下她是黄圣依。

是从2004年,从《功夫》开始,黄圣依顶着“星女郎”的帽子,如一束白色追光扫过来,万人惊艳。她凭着该影片获第24届金像奖最佳新演员提名,在庆功会上,周星驰宣布,下一部电影的女主角,非她莫属。

看起来多好,前路花团锦簇,一程铺起来,无边无际。

然在次年8月,黄圣依召开记者发布会,哭诉星辉公司压榨自己,宣布单方面解约。星辉公司则怒斥黄圣依擅自接拍杂志照,完全不守游戏规则。

可谓平地一声惊雷,人人侧目。

随着黄圣依跃入人们视线的,是一个叫杨子的男人,他说他要陪黄圣依打赢这场解约官司。这个口出豪言的杨子,在媒体的报道中显得相当神秘,说他拥有“亚洲唯一的超长悍马车、价值22万美元的VERTU手机和据说46亿年才出一块的祖母绿戒指”,也有媒体将他形容为“醉生梦死的悍马主人”。但是,到底他多有钱,却从来没有人说得清楚。

不过,媒体的矛头主要对准黄圣依,说她甫一成名就过河拆桥,如此忘恩负义实在聪明过头。

黄圣依没有解释,在《功夫》之后星辉公司又强行要她接拍《功夫状元》,而她当时在北京电影学院临近毕业,要回校拍毕业大戏,若不拍可能拿不到毕业文凭;对方并不理会这些,不接拍断无可能。或许黄圣依当时有解释,不过没谁在意。

黄圣依:半是蜜糖半是伤 - 慕容莲生 - 慕容莲生

那好吧,她索性不管不顾,和经纪公司对簿公堂,坚持解约。

是谁给了她底气去和在演艺圈举足轻重的星爷对抗?是杨子吗?更大的力量应来自她心。多年之后,她这样说:“我是很有个性的人,包括之前很多事情也是因为自己太强势,很有性格,想怎么做就怎么做,结果吃过很多亏,遇到很多挫折。”

接下来的戏码,伴随黄圣依一同登上报纸头条的就不仅仅是“周星驰”了,还有“杨子”。有人说杨子是黄圣依的经纪人,有人说他是她的老板,也有人说二人其实是情侣。2006年4月,黄圣依和杨子合拍电视剧《日月凌空》,该剧制片人接受采访时说:“杨子大约两年前就认识了黄圣依,大约半年前确立了恋人关系。”

到了这年6月,杨子站出来回应绯闻:“我们俩是在友情与爱情的临界点上,向左是朋友,向右是恋人。”

可是,同年11月,黄圣依和杨子拍摄电视剧《家和万事兴》婚礼戏时,记者又问及两人的恋情绯闻,他们同时回应:“结婚还没提上日程表,但结婚是早晚的事情。”

再聪明的看客想必都看糊涂了,不过这不重要,重要的是,2007年3月14日,香港法院对外公布最终判决结果:星辉公司败诉,黄圣依成功解约。没错,杨子帮黄圣依打赢了官司。

解约后的黄圣依风头一时无两,2007年共推出两部大剧:《碧血剑》和《天仙配》。其中《天仙配》是她和杨子担纲主演,在央视八套播出,获当年央视收视冠军。

媒体当然也看得清楚,凡有黄圣依出现的场所必有杨子,二人戏里戏外形影不离“天仙配”。

 

插播

也许他们是真的恋爱了吧?

没什么不好,她不过就是一个小女子,在娱乐圈浮浮沉沉,她需要一个同舟共济的人。或有人会认为杨子并不适合她——他演技平常,爱张扬,爱炫富,怎么看都是一纨绔子弟。这有什么关系?至少在她最需要帮助的时候,是他在她身边,并真的为她解决了难题。

何况,对于自己张扬、炫富,杨子自有一套道理:“轰轰烈烈地去做事是要引起关注,给自己增加压力,让自己更加成功。”在他看来,在娱乐圈做事有四个阶段:“从没有人理你到开始有人议论,然后偶尔被人说好,最后经常有人说好。”他说他的高调行事,不过是要跳过第一阶段直接进入第二阶段。

原来他不是糊涂人——当然不是,否则,活得很明白很自我的黄圣依怎会和他在一起?

 

但笑不语

2008年2月6日,黄圣依携新歌《天天向上》首次亮相春晚,一身“未来战士”般的大胆造型使她成为当晚的焦点。当月下旬,她又远赴美国学习声乐舞蹈,还接拍了好莱坞大片《巫山历险记》,扮演一位外星公主。

同年5月,黄圣依作为火炬手参加北京奥运会火炬传递三亚站的活动;7月,她以出品人的身份参加电视剧《花舞飞雪》(后改名《无间有爱》)的开机仪式,还在北京举行了首张个人同名音乐专辑《黄圣依》的发布会;9月,加盟英皇娱乐,并与之签订了香港地区影视合约。

这每一步前进,都离不开杨子的推动。当时有媒体嘲弄杨子如此作为,纯粹是“钱烧的”;他们还不忘嘲笑黄圣依离开星爷只是因为傍上了大款,可惜没有星爷她再怎么折腾都没有了《功夫》的辉煌。

黄圣依并不解释,依然我行我素。她出现的场所必有杨子,杨子去哪儿也必能见到她的踪影。

2009年1月25日,黄圣依再次登上春晚的舞台,化身春姑娘领衔独唱歌舞音乐剧《森林舞会》。

黄圣依:半是蜜糖半是伤 - 慕容莲生 - 慕容莲生

同年4月,她和刘亦菲、王珞丹、杨幂一同被评为内地新“四小花旦”。

虽获此头衔,但人们除了记得她曾为“星女郎”出演《功夫》,别的,人们记忆中只有她和杨子数不清道不尽的花边新闻。

2009年9月19日,黄圣依在成都举办个人首场演唱会。谁管她唱了什么歌!次日,大小媒体纷纷头条醒目报道:黄圣依和杨子演唱会上高调示爱,“我们不学刘德华,我们确实相爱了”!

耐人寻味的是,演唱会之后,他们又否认“相爱说”,发布“朋友说”:“我们彼此仅是工作上的伙伴和朋友的关系。”

当然,所有回应都出自杨子之口,黄圣依只是旁边坐着淡淡微笑。

更耐人寻味的是,2009年底,杨子持股的巨力索具集团上市,随着上市招股说明书的公开,杨子有妻有女的事实随之浮出水面。

原来,黄圣依一直都在和一个有妇之夫谈情说爱。这算什么呢?网友扔给了黄圣依一顶帽子:“史上最高调小三”。

依然听不见黄圣依有任何解释,她和杨子依然高调公开亮相,人们只看见她在淡淡地笑。

 

插播

没谁会相信黄圣依和杨子是清白朋友合作关系。她爱他,再正常不过的事。天长日久朝夕相处,日久生情,这是其一;其二,在她最困难时他是她的英雄,救她于水深火海之中,佳人爱上英雄,多寻常。

可是,她所能做的,只是他怎样说她就怎样行,要秀恩爱或者否认爱,她都随他。

有次接受媒体采访,她说了这样的话:“因为是在发展期的时候,你还没有成熟,很多基础还没有打好。羽翼还未丰的时候耍个性就是作茧自缚。杨子帮助过我,他很诚实,没有忽悠我,他的目的是好的,即便他说‘你听我的,即便错的也听我的’。很多事情要看大方向,不能在一些小事上斤斤计较。”

她活得多清醒,因为清醒而隐忍。这样的人应是最痛苦。然而生活教会了她,微笑,并保持微笑。

 

我是黄圣依

2011年6月13日,第十四届上海国际电影节,黄圣依宣布成立“巨力圣依影视传媒有限公司”,她任总裁,自行管理公司。

黄圣依:半是蜜糖半是伤 - 慕容莲生 - 慕容莲生

6月20日,黄圣依微博发言:“该解释的解释了,该澄清的澄清了;告别过去回归自我,感恩让我走红的周星驰先生,感谢让我成长的杨子先生,但我不是你们的附属品,我是黄圣依!无论未来是沉沦世间或是大红大紫,我都要自己掌握……让一切重新开始吧。”

敏锐的媒体还发现,先前,黄圣依后颈有一个太阳图案的刺青,图案中心清清楚楚一个字——“子”;现在,刺青已经不见。

杨子呢?

7月17日,借着新剧《盖世英雄方世玉》的开播仪式,他带着女儿接受媒体采访,向所有人宣布,他和黄圣依的绯闻仅是绯闻:“这次女儿从加拿大专程回来,我带着她亮相,就是向全国媒体做最好的解释。”

杨子对黄圣依说抱歉:“我和黄圣依的关系,实际上对她是个耽误,因为我一直把她当枪使。在最开始的时候,我也是这个圈子的新人,经纪方面也不在行。你看她在周星驰的《功夫》之后,一部戏比一部戏要差,(我)从来都没有做过对她有好发展的事儿……如果不耽误,肯定是超一流的女星了。”

他多坦诚,他说:“黄圣依幸运地遇到了周星驰,后来又不幸地遇到了杨子,让她背上很多骂名。”

不过,他也说了:“虽然耽误了她,但我没有愧意。第一,因为黄圣依已成为中国最有钱的女演员;第二,黄圣依已经超过了与她起步一样的演员,当然我相信再有三年,她们面对黄圣依会望尘莫及。”

如果说言语是无关痛痒的东西,那么,《白蛇传说》则很见杨子对黄圣依的诚意了。杨子明明白白表示:“《白蛇传说》就是还债,真的算是为她量身订做。”

不必说《白蛇传说》投资过亿,也不必说主演阵容豪华,单是2011年9月,《白蛇传说》在威尼斯电影节为全球首映造势,就足够惊艳!黄圣依穿着天价打造的民族风礼服戴着价值连城的西藏“天珠”,走过红地毯,人人都说,这风头比起当年范冰冰着龙袍出场有过之而无不及。杨子说,重金打造威尼斯之行,不考虑成本,不在乎经费,只为通过《白蛇传说》来表达对电影的诚意。其实,何尝不是在表达对黄圣依的诚意呢?

爱或不爱,俱往矣。

对于过往,黄圣依也识好歹:“没有星爷,我不会一夜成名;没有杨子,我会错过很多学习机会。”

现在是黄圣依的明媚新时代,她开始了她的新征程:“感谢杨子让我走上演员加商人的职业道路,这也是我原来想要的。”

一瞬间,那个花边新闻的女主角悄然退去,你突然惊觉,主宰黄圣依的,从来只是她自己。

 

黄圣依:半是蜜糖半是伤 - 慕容莲生 - 慕容莲生

议论议论

你会更好命吗 

说心里话,我没记清黄圣依的脸。听说她还出了唱片开过演唱会,可是,伙计,哪首歌是她唱的?

恁多年,我只记得“黄圣依”和“杨子”这俩名字隔三岔五地卧在一起,一会儿是甜蜜情侣,一会儿又是清白朋友,折腾来去,看客都替他们觉得累。

现在,这俩人“分家”了,杨子甚至都搬出女儿澄明“绯闻”。

厮混几年,黄圣依的青春都快烧光了,杨子撤了,留给黄圣依一首蹩脚的打油诗:“君生我未生,我生君已老。合作这么多年,最后还是拉倒!”

看起来,黄圣依亏大了——几年娱乐圈跌打滚爬,要作品没作品,炒来炒去的“天仙配”而今又散伙。

但仔细想想,似乎再也找不出比黄圣依更好命的女人了。

杨子助她有了自己的公司,让她“成为中国最有钱的女演员”,还拿一部《白蛇传说》来“还债”。这些都是实实在在的东西。

名声?过去多年,杨子爆炒他们的情爱,现在,他还她清白——所有能和媒体对上话的场所,他毫不讳言他“耽误”了她,他自知“因为我的存在,对她找男朋友产生了影响”,所以他不惜搬出9岁的女儿,试图告诉所有人,先前一切绯闻不过都是炒作,“是我利用她”。

不管你们信不信,反正杨子态度很明朗,他竭他所能,力证她清白。

情人到了最后,男的全身而退,女的伤痕累累万劫不复,这样的事儿我们见多了。如此比较起来,黄圣依真好命。

女人凭什么好命?凭她的智慧。

我信杨子有情有义,但我更信是黄圣依自己清醒。当初和杨子,互相利用,她赢官司,他博关注;中间动了心生了情,陪他在娱乐圈起伏,只微笑,不解释;最后见这情爱不能修成正果,抽身——如亦舒所说:“我需要爱,很多的爱。如果没有爱,那么给我很多的钱。”

其实,情妹儿从情哥哥那儿得钱财,不难,难的是,情哥哥给得甘心情愿给得欢天喜地,还逢人就痛骂自己混蛋耽误她多年。

黄圣依轻松做到了。

谁能说她不智慧?

可是,智慧亦有大小之分。有大智慧的女人,在合适的年龄做适合的事;关于爱情,找一个男人练习练习就够了,陪练先生过后,Mr.Right来敲门。

愿小富婆黄圣依有富足的大智慧,从此更好命!

黄圣依:半是蜜糖半是伤 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017