注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

汪涵:玩收藏就是没事偷着乐  

2011-11-25 13:32:37|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪涵:玩收藏就是没事偷着乐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

玩收藏就是用今天的钱买明天的价格赚后天的钱。凡是有过集藏经历的人,都有自己的甜美和辛酸,一帆风顺是成不了收藏家的。

汪涵:玩收藏就是没事偷着乐

慕容莲生

 

收藏的种子

若在舞台之下生活之中见到汪涵,你兴许会吃一惊,这哥们怎就一点都不“时髦”了,看吧:戴一顶灰色礼帽,叼着木制烟斗,一唇浓密的胡子,摇着苏州曹小弟手工制作的扇子,活脱脱是从古书斋里走出来的先生!

我在我的朋友圈里面是很老成的一个人,很多人都说我过的是老人家的生活,喜欢呆着,喜欢看书,喜欢收点老物件。在舞台上娱乐大众的汪涵坦承,生活中他娱乐自己的方式,是跟别人不同的。他对古玩收藏情有独钟,并且收藏偏冷门,对古铜印尤为专注。那一颗颗铜印,在他看来,其实是心中沉静的砝码,让他离开喧闹的舞台后得以安宁。

汪涵爱好收藏,算起来应和幼时的生长环境有关。他说:小时候我是在苏州园林里长大的。你想当时多可爱啊,我每天跟着祖父逛公园,他拎着个鸟笼,我一个小屁孩儿就跟在旁边看碑林、看花草、看园林、看太湖石,我对这些东西格外有兴趣。收藏的爱好很可能就是那时候一不小心埋下的种子。

说来不敢信,汪涵30年前的小学生手册、作业本都还留着,而50年前汪父汪母结婚的时候在杭州旅游,当天买了一张杭州市地图,至今汪涵还保存着。不久前,汪涵特意回湘潭请父母在上面签名,连同他们的结婚照。家族文物嘛,我喜欢做这些事。老的纸片我也舍不得丢,把它们弄得干干净净、平平整整的,再裁成一块一块,还可以写字嘛。

但真正和“古董”打交道,是在汪涵24岁生日时。那天,有个喜欢玩玉的朋友,从广东那边收罗了一堆玉器带到生日会上,他对汪涵说,今天你生日,随便挑一样吧!

我当然找最大的拿,挑了里面一块玉圭。然后大家又请来地质研究所一位眼力很好的老教授给看看,这一看,笑话来了,老教授说:这些东西都不靠谱,就这块玉圭年份还算不错。

大家纷纷称赞汪涵眼力不错,于是,很长一段时间,汪涵天天都戴着那块玉圭上下班。玉圭有点沉,常磕得胸前青一块紫一块,但他就是喜欢。

 

“鬼市”遭“鬼”

生日挑玉可谓是一味诱导剂,汪涵的收藏兴趣给引出来了,他开始游走于古玩市场。

长沙清水塘一条街是著名的“鬼市”,每到周末,清晨四五点时,就聚满了从各地来卖古玩字画、旧书杂货的小商贩,特别热闹。

汪涵:玩收藏就是没事偷着乐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 有天,“鬼市”的一个小摊位上,汪涵看到一个绿色小瓷碗,颜色特别漂亮,暗刻花纹。汪涵越看越喜欢,又经商贩口若悬河一番吹嘘,没忍住,买了。隔了一周,再去“鬼市”,不得了了,又见一个绿碗。

商贩说,您运气太好了,这碗原是一对,老太太精明,上次我去收货只拿出一个,这次去才把另一个拿出来。

汪涵一听,心里美滋滋的,配上对了!毫不犹豫买下。

隔了一周,再去,啊,又出现了两只小绿碗!汪涵说,这是怎么回事?对方回答得在理:涵哥,对不住您,这老太太太精了,是4个一套。汪涵一想,每次都能看到,也是缘分,那买了吧,别下次再出现绿色小盘子就行。接下来再去清水塘,汪涵心里都有点紧张了,他特怕在茫茫晨色中看到闪着两道小绿光的碗。不是狼,但是比狼眼睛还让我觉得寒战。

怕鬼有鬼,果然,再去,嗖嗖,两道小绿光又出现了。

汪涵终于沉不住气了,纳闷地问人家:哎呀,你这是什么状况?对方特别诚恳地说:我就是吃了没文化的亏,4个怎么能是一套呢,是6个,六六大顺,这才是一套,不可能再有了。禁不住鼓动,汪涵又把那俩小绿碗买下了。那次之后,我再也不敢逛了。我们家现在还摆着这6只小绿碗,齐刷刷的一排,没舍得扔。

对于“鬼市”这般遭遇,汪涵做了一个生动的比喻:感觉我只要一出现在清水塘的街口,消息树就被放倒,狼烟也升起来了,大家相互之间手机短信传起来:快点快点,汪涵来了,要杀猪的快磨刀呀,真东西快收起来,假的都拿上来,价格赶紧换。’”

汪涵还形容说:那里面就属于屠宰场了,里面套路十足。你看东西的时候,好多人围在你旁边,佯装是路人甲乙丙丁,然后在那里说,这个好,这个我上次在哪儿看见过——其实都是。现在会觉得他们演得很拙劣,可那时完全看不出来。就这样,瓷板、花瓶,还有那时候特别流行的雕花木片、窗棂、大门板,汪涵没少买。我在鬼市里买的东西都见鬼了,一样都没买对过。那时买的民国坛子、罐子,现在全放家里做小垃圾桶了。

吃一堑长一智,汪涵自此远离清水塘。不过,他并不因为当时买错东西而难受,也从不避讳谈起,反而常常拿出来说给朋友们听,博得大家一乐。他说,钱只有两种功能,一种是制造快乐,一种是解决问题。在那时,买这些东西也都不贵,百八十块钱,但带给我的乐趣是无穷的,这就足够了。

 

收藏七段

按汪涵的话说,自己的收藏走上正途是在30岁之后,工作生活相对稳定,又认识了画家李凤龙、收藏家谭国斌这些朋友。是他们让我找到了组织,从此走上了正确的道路。

一开始,他主要是玩字画,尤为偏爱文气十足,飘逸、清淡的画作小品。我的工作原本就够花里胡哨的了,台上每天都张牙舞爪,如果玩的东西还那样,就该崩溃了。每次工作特别辛苦的时候,回到家,看着那些小画,特别容易跟它们进行能量的置换。画中山水之气扑面而来,内心的躁动不安、在舞台上的不平静,可以瞬间交给它们。在汪涵看来,字画的信息,都在这一张纸上:画于哪一年,为什么画,画时的心情,送给谁,画的是哪里,一目了然。自然很容易去体会画家当时的心境。

汪涵:玩收藏就是没事偷着乐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

自认识画家李凤龙后,汪涵对古印收藏的情趣日益高涨。李凤龙是画家,又篆刻,对古印有情结,平日里也收藏了数十方古铜印。汪涵与李凤龙互相青睐,觉得是同道中人,李凤龙还邀请汪涵到家中欣赏他的古印收藏。看到那些印之后,就觉得很接气。汪涵说,高中那会儿,我自己也学过篆刻,临摹过很多汉印,所以看到凤龙收藏的印之后,很是亲切。

汪涵读高中的时候,所有作业本上不写名字,都是拿自己刻的印盖章。恰巧,历史老师的爱人当时也很喜欢刻印,拿回一看,觉得这孩子不错,便开始教他刻印。我每天完成作业后,最兴奋的事情就是刻印,‘宪政司马’、‘别部司马’、‘部曲将印’啦,然后在历史作业本里夹一张纸条交上去,老师给我看完,会在上面点评,这样刻了大概两年。

去李凤龙家做客后,汪涵觉得自己也许能系统收藏古印。我本身做的工作也是每天跟语言、文字打交道。铜印上的这些文字,有很多是看不懂的,所以会有很大的欲望去知道它背后的意义。再者,当时铜印的价格还不是极其昂贵。

汪涵现在也收藏有几百方古印了,其中不乏极少见的精品。李凤龙说:“他的收藏在全国范围内来看,算得上一号人物了。”

现在汪涵已不再去逛古玩市场了,但他会在每年春秋两季,北上南下,参加各类拍卖。全国各地,每年这两个时间段我就跟打仗一样,忙死了。听起来是在叫苦,但谁都可看得出来,其实汪涵很享受这样忙着参加拍卖的生活。

国内的拍卖都会给我发来画册,我看的时候会把我想要的东西那页折起来。然后呢?汪涵神秘兮兮地说:我就去看看预展,大部分事情其实都是潜伏在拍卖会里的朋友帮忙做的。

这样做的原因有两个:第一是娱乐明星的身份会让自己成了拍卖预展的展品,第二就是有人会因此哄抬物价”——“花十万块钱买一个只值五万的东西。汪涵略带不屑地说,不仅仅是钱的问题,那多出来的五万块其实买的是两个字——‘×’说最后两个字的时候,他表情夸张,一只手放在嘴边做喇叭状,声音却很小,逗得周围的人忍俊不禁。

潜心收藏这么久,汪涵当然别有心得。他说收藏有七个阶段:第一个阶段叫放眼望之,满眼都是真货;第二个阶段,掌握一点知识以后,满眼都是假货;第三个阶段是真伪莫辨;第四个阶段就是贪痴满怀,满眼都是诱惑;第五个阶段就是心生欢喜,不言对错,我高兴就可以;第六个阶段就是烟云转逝,看一下就够了;最后的一个阶段叫做万物皆空,一笑而过。

汪涵现处于哪个阶段呢?我现在处于第四个阶段,看到什么都喜欢,所以什么都买。这种东西你有机会亲近它,自然也会快乐的,没事偷着乐就行了,这是最开心的,美呀。

 

链接:这些人也在玩收藏

王中军:当代艺术作品肯定要涨

藏品:油画、雕塑和古董

王中军是华谊兄弟投资公司董事长,据知情人透露,他的家和办公室就像欧洲古董店。

据王中军自己披露,最满量的时候,他收藏的油画大概有300件。现在买进的越来越少了。除了买些欧洲的家具,还有老雕塑,比如罗丹的青铜雕塑。

收益率:王中军收藏油画的这十几年间,油画价格飞涨,比如杨飞云的画,五六年间的工夫,价格就相差100多倍。他说:当代艺术的作品肯定是要涨的,但没想到会涨成这个样子。

收藏建议:建议买成名艺术家的作品。如果你喜欢吴冠中,不管多贵都不会套在你手里。

王刚:不怕买贵,只要买对

藏品:鸟笼子、瓷器、古玩

王刚收藏最大宗的是瓷器,其次是字画,包括明清以及现当代大名头的作品。还有明清家具、玉器以及其他一些竹木牙雕杂项。

收藏建议:不怕买贵,只要买对,什么最贵,赝品最贵。若痴迷一样东西,只要经济上能承受,不至于砸锅卖铁,就一定要拍下来。否则会遗憾终身。

冯小刚:花费百万买油画

藏品:油画

与王中军大手笔的别墅美术馆不同,冯小刚在个人收藏方面低调很多,但他们俩的收藏趣味与电影上的合作同样相得益彰:都是偏爱写实油画。

张铁林:名人手札有收藏价值

藏品:手札、古籍善本

张铁林的收藏兴趣集中在名人手札上,属于目前比较不为大多数人熟悉的古籍善本领域。他说:手札其实就相当于现在的短信,名人的手札看起来很亲切,很有收藏价值。他曾创下一个人包圆买下一场拍卖会上的全部手札藏品。

收益率:2003年前后,张铁林以225万元的价格,在上海春季拍卖会上拍得赵之谦的《国朝汉学师承续记》的39通手札。到了当年秋季拍卖时,赵之谦的手札价格就已经翻了一番。

张涵予:有一个亿就玩一个亿

藏品:古董家具

张涵予平日最大嗜好是收藏古董家具。十几年前就逛潘家园,后来北京有一个收藏家叫梁广平,他是跟马未都一起开店的专家,我从他们那儿买东西。他们是不卖假货的,所以一点点熏陶、一点点学。到现在,你把家具往那一放,离五米远,我就能知道个八九不离十。

收藏建议:宁买高不买低,宁买残不买新。你有一个亿就玩那一个亿的,你有一百万就玩一百万的,你有两万块钱就可以买两万块钱的。

海岩:正建黄花梨博物馆

藏品:黄花梨家具

海岩的主要藏品是高仿明式黄花梨家具和一些紫檀家具,数量300件左右,其中90%以上是黄花梨。

收藏目标:正在建设一座黄花梨博物馆,为了完成王世襄(著名文物鉴赏家,有“京城第一玩家”之称)的一个遗愿。该博物馆是按照王世襄当年的设想建造起来的一个四合院,里面按照古人的传统生活方式,陈设了我收藏的黄花梨和部分紫檀家具,2011年底建成,博物馆是公益性的,没有任何经济和商业计划,只是供人观赏。

汪涵:玩收藏就是没事偷着乐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017