注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

青春鸟的行旅  

2011-02-11 04:19:27|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春鸟的行旅 - 慕容莲生 - 慕容莲生

那年露水挂在她的发梢,我们在无人的站台最后一次紧紧拥抱。火车汽笛拉响,远行的人去远行。

青春鸟的行旅

文∕慕容莲生

 

忽然想起那时青春。

一台收音机。罗大佑和着童年。郑智化,满天星星,少年前行的路。黑白电视,四大天王唱着跳着,懵懂的爱情,最初的心动,有人羞涩地笑,有人默默落泪。村子尽头的小河流,辫子粗黑的姑娘,她叫小芳或韩梅梅,这都不重要,少年爱她温柔善良。

更要命的是迈克尔?杰克逊,他一唱歌,世界就活了。梳着中分头的小年轻,踩着杰克逊太空步,扯头发,用力甩掉外套,一手扯着裤子尽情摇摆。老人见了,摇头叹息:这孩子中了魔,扭来扭去做什么。

不如听单田芳。隋唐英雄。水浒好汉。白眉大侠。小五义。酒浓酒香,侠客佳人,热血江湖,义气破云天。单田芳声音真好听,部部评书说得比唱的都好听。

后来,收音机旧了扔了,黑白电视不知被穿街走巷收废品的带到了哪个角落。所有的孩子都远行,蒲公英的种子,风把他们插在天涯。青春,梦想,单薄的少年,心爱的姑娘,大的城市,遥远故乡,人们忙着行走。有多久没抬头看天空,月亮圆了或缺,星星几颗,没谁有工夫理会。

若不是《老男孩》,我也不会忽然想起这些,想起那时青春。一段又一段时光,结满透明的惆怅。仿佛那年露水挂在她的发梢,我们在无人的站台最后一次紧紧拥抱。她哭了,泪水湿透我的眼眶,火车汽笛拉响,远行的人去远行。

有时忘了道别,有时来不及,有时在十字路口相对无言默默悲伤。

我也忽然记起,有一年夏夜,在故乡的天空下,在儿时没能数清的星斗下,脱掉漂泊多年的鞋子,卧在竹床上,蓦地就难过起来。这漫天星河,哪颗是少年时陪伴我的,旧时故事它是否还记得?心中明知早已过了矫情年纪,究竟无法停止感伤。

有些爱用来遗忘,有些人用来成长,有些电影用来娱乐,有些用来感伤,也总有那么一首歌,每次听每次怅惘。

都说少年游荡,青春早已散场,中年掘藏。游荡的少年再也不回来,中年是在掘藏,而青春何曾散场?

我们都是岁月里的鸟儿,听见裹挟着旧时风月的弓箭响却便心惊了,青春这本太仓促的书,含着泪一读再读,然后笑了。

已刊载:《女人坊(下半月)》

青春鸟的行旅 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017