注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

“喝喝茶说说话”25:温酒  

2011-12-16 22:49:06|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“喝喝茶说说话”25:温酒 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 
温酒

文│慕容莲生

 

    明天约了朋友喝酒。

    我买了一个温酒的陶壶。什么颜色呢?我不能准确地说上来。红,绿,白,黑,蓝,紫,这几种色彩我是能叫出名字的,其他的就不能了。向来对颜色缺乏敏锐的辨别力。我的这个温酒的陶壶,有淡淡的绿,又有浅浅的黄,看起来旧旧的暖暖的。买的时候,想着拿那个乳白色的,女人却坚持要这个,好,听她的。而今看这陶壶,是越看越喜欢的了。

    有些东西,一开始不甚喜爱,当拥有后,一些时日相处,却就爱上了。这即是所谓日久生情吧。

    我想,现在若是谁拿钱来买我的陶壶,除非他出价实在可观,使我抵挡不住诱惑,否则我不会撒手。

    酒壶已买得许多时日了,也曾用它多次温酒。当然是白酒。冬天,饮白酒,还是要温热才好喝。冷饮,入口生冷,要经一段时间用胃去暖,才觉得热;若是温的酒,入口即热,越喝越热,真好。

    白居易《问刘十九》中这样写:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

    想想看,窗外大雪纷飞,屋内火炉温暖,酒在炉子上温着,三两知交围炉夜话,谈天说地,碰杯再碰杯,何等惬意!

    这个城市还没下雪。天气预报早几天已说有雨夹雪,不见下,天气晴朗干冷。

    冬天若无皑皑落雪,我是不会喜欢冬天的。

    生活,若无一两个可以喝酒谈天的人,是寂寞的。

    我有一个朋友,他酒量甚好,先前许多日子曾对饮闲话,而今好久不见,他在另一个城市。我所在的城市,难得有可以对饮的人,他们多是三两杯醉倒,喝起来无趣。

    明天来饮酒的朋友,酒量亦是平常。那也好吧,总胜过杯酒不沾的。

    并非无酒不成话。只是,一到了冬天,我总是想喝酒,想在雪落纷纷的夜晚和人醉醺醺地坐着,殷勤劝酒,随意说话。

    明天会下雪吗?说不准。天晴得好端端的,或许不会吧。但是,又说不准,兴许就有雪落呢。我们能够感知并把握的只有当下而已,明日隔山岳,世事两茫茫。且不去管它。

    大雪或许不落,对饮之友酒量寻常,没有关系。生活哪能事事如意?或许大雪落下的日子,酒是温热的,却无对坐同饮人,即使酒量欠佳的朋友也难得来坐坐,为了谋那果腹稻粮四季衣裳,寻个闲日不容易。

    也罢也罢,姑且知足。知足常乐。

“喝喝茶说说话”25:温酒 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017