注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

“喝喝茶说说话”26:信谁的才好呢  

2011-12-19 03:42:43|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“喝喝茶说说话”26:信谁的才好呢 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

可以对他人心存喜爱,相信他人是良善的,切不可对他人心存依赖,将他人当成你泅渡苦海的佛。靠山山倒,靠水水跑,流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,成不了好汉!

信谁的才好呢

文│慕容莲生

 

    他23岁,多青嫩的年龄。他不读书了,找不到更好的谋生门路,便随着姐夫做装修。

    他的姐夫没有装修公司,不过是去各个新建小区拉拢客户,然后自己组织人马开工。有时生意还不错,有时就不行了。近来他们闲散在家,为找不到活儿苦闷不已。有个活儿已完工,却讨不来工钱,愈加苦闷了。

    你能把账要回来吧?他的姐夫问他。

    他说不能。

    他不能,他本是木讷之人,有的是力气却没有一副好口舌。用他姐夫的话说,枪指到哪就打哪,自己做事的主张丝毫没有。

    性格是一方面吧,涉世尚浅或为另一缘故。想想看,23岁,有几人可做到巧言令色八面玲珑?譬如一把剑,尚未锻铸好便被扯出炼炉,拿去厮杀;这柄剑能否成为利器,铸剑之材料很重要,剑如何打磨也很重要。他或许资质稍微欠佳,又缺少打磨,自是还不能所向披靡独当一面。

    他的姐夫毫不客气地骂他,没用,废物。

    可是,他能说会道的姐夫不一样不能追回欠款吗?世间多少人,从来不擅长甚或根本不会以责人之心责己。

    天知道那些斥骂他听在心里有何感受。

    他随着姐夫干活,没有薪水可拿,用着屏幕碎裂的手机。他的父母亦不许他索要薪酬,只求他的姐夫能将他调教成器,更重要的是,期望他的姐夫能为他寻个老婆,在他结婚之时帮衬他一些。

    或许他的姐夫曾夸下一些海口。那人向来是爱吹牛的,有一毛钱可迎风一变说成十块甚或更多。不过,这个爱吹牛的人很会吹牛,听者极容易就信以为真。

    在他心中,应是一直都对他的姐夫抱有深厚的期冀。对所有的许诺都深信不疑。应是这样。

    23岁,当有辨别是非的能力了。而他,太相信自己所听到的了。

    任何时候,人所能依靠的只有自己。除了父母,没有谁能全心全意不遗余力的扶持你,为你付出。即使父母,也是不能对他们心存大的依赖,因为他们会年迈,会没有力气再强壮地挺立任由你依赖。唯一能靠得住的,只有自己。

    他依赖心太强,太容易相信空口无据的许诺,太依赖那些看不见摸不着的应诺。

    一匹马到达青草之前,它得奔跑多少黄沙?一个男人要走过多少路才能成为一个真正的男人?

“喝喝茶说说话”26:信谁的才好呢 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

    我多想和他说,离开你姐夫,自己闯天地去。反正你本是一无所有之人,莫怕,闯得好你锦衣玉食,闯不好也没关系,反正你本是一无所有之人,得不到万贯钱银,但能得到生存的能力和生活的智慧。在他人的庇护下,可得粗茶淡饭的温饱,但除了温饱还能得到什么?你永不能得以真正成熟。

    莫信任何人红口白牙的承诺,尤其是热衷夸夸其谈的人,更不可信。承诺是无根的风,说散就散。想想看,黑纸白字的合约,尚有人毁约,况随口说说的大话?

    不要对任何人心存依赖。你能深度依赖的只有你自己。求佛祖佑护?我佛慈悲,佛会给你一些福泽。佛渡人,但佛只渡有自渡之心的人。倘若你除了会祈祷,别的什么都不会,佛亦无法将你保佑。心中有佛,再手脚勤快,尽力奋斗,你就是佛,你要什么就可得什么。

    每个人都是自己要找寻的佛。

    可以对他人心存喜爱,相信他人是良善的,切不可对他人心存依赖,将他人当成你泅渡苦海的佛。靠山山倒,靠水水跑,流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,成不了好汉!

    我有试过同他交谈,想说给他这些真相。在我20岁之前,我曾迷信他人许我的诺言,但20岁之后,我发现,人生最蠢的事无非是迷信他人。你曾有多长时间对他人存有依赖之心,你就会虚度多少光阴,及至醒转,你将悔得肠子都青了。我曾有试过同他交谈,但我无力拂动他虔诚的迷信,一丝尘埃都拂不动。我恐惧担了挑拨人家兄弟感情的罪名,索性默默注视。或许有一天他会醒悟,或许,或许人不走弯路难能长大。许多道理,人人皆知,只是,若非自己经一番风雨,难得清醒领悟。总要识尽滋味,道理才不是书页上的字,而是脚下的刺,谨慎对待。如同梅花,经一番彻骨之寒,方可迎风雪怒放,芬香扑鼻。

    鲁迅先生说,他向来不惮以最坏的恶意推测人心。先生言之有理。我也姑且推测,这个世界,多的是听得进甜蜜言语的人;提醒他人留神糖衣炮弹的人,往往会被看成心怀鬼胎的不良之辈。

    好吧,我缄默不言。做个自扫门前雪不管他人瓦上霜的自私看客。不过,我希望,我的发现是错的,希望他迷信他的姐夫是对的。毕竟,我的生活经验只是我的,他人有迥然不同于我的生活,历经不同,经验自是不同。任何人都不应太过自以为是,将自己的酒倒入他人杯中,逼其饮下。不是吗?

“喝喝茶说说话”26:信谁的才好呢 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017