注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

我喜欢醉意醺醺的感觉  

2011-12-19 22:38:29|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢醉意醺醺的感觉 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 

天冷。我们猜测,是不是要下雪?天知道。

前些日子,厨房的窗子一直开着,我终于将它关紧。我想,若非春暖花开,再不打开它,冷透了。

女人不在家。我下厨。这不是一桩快活事。水的寒钻进骨子里,生疼。忽然想,很久以前,冬天没暖气水龙头里不流温水,普天下女人好辛苦,忙了工作还要忙着给男人和孩子做饭洗衣,水再凉都挺身而出,伺候一家老小衣来伸手饭来张口。女人辛苦,却甚少抱怨,真伟大。

我懒得用心思折腾,简单炒了青菜下了面条,三下五除二一顿饭成。

前天喝剩的酒,温了温,和朋友对坐而饮。他酒量马虎,大多酒进了我肚子。

冷天,热酒,真好。酒入口,绵软,暖融融;入了肠肚,四肢热乎乎的。

我们聊天。随便说什么都好。大声笑。

不饮酒时,我很少如此无所顾忌。不饮酒时,那朋友不会对我说他背着老婆和别的女人眉来眼去的事。我笑他,酒后吐真言,让我下楼再买两瓶,听听你还藏了哪些秘密。他笑着告饶。

饭饱,酒意微醺,我们继续谈天。

我喜欢醉意醺醺的感觉。

那朋友说,他也很爱和朋友畅饮时的氛围,肝胆相照,义薄云天。

想想也是,平素大伙儿都一本正经,不正经的装正经,正经人更是端着,而酒精这东西,它譬如刺激男女欢娱的那原始欲望冲动,任你衣衫穿再齐整,酒一下肚,统统扯掉,你看清我的凸凹起伏,我知你有几多长短,清清楚楚,明明白白。我喜欢醉意醺醺的感觉 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

怎不爱喝酒呢?酒醉人,人坦荡。谁都不遮掩。难得如此真实。像入了大澡堂子洗澡,胖子瘦子,高的矮的,衣冠楚楚的或者粗衣布衫不甚体面的,下了大浴池,原来都是那么一回事。谁也不比谁高贵到哪儿去。人嘛,活着,就靠那一身衣裳;穿什么样的衣裳就是什么样的人。

酒,不让任何人穿衣裳,只要你肯喝下它,它就让你原形毕露。

我们还谈了一些什么呢?说说那过去。好汉不提当年勇。我们算不得好汉,提及当年,好一番对自己盛赞,那时多勇敢。忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝,虽有这般那般不如意,但更多的是欢欣鼓舞。我们都是向日葵,我们崇拜阳光,我们的眼睛只看见阳光。

这有多好。

天冷。这多寻常。春暖,夏炎,秋爽,冬寒。四季轮转,各种滋味品尝,才知道自己最爱哪个。

 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017