注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

悲情的吉普赛少女新娘  

2011-02-12 09:00:05|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年02月12日 - 慕容莲生 - 慕容莲生

女人最不可承受的哀事,是她不能决定和谁结婚。

悲情的吉普赛少女新娘

文∕慕容莲生

 

结婚是人生中的一大喜事。现在我要和你讲的却是一个悲伤无奈的故事。

故事是发生在什么地方呢?其实,这不重要。因为他们不在某个地方。他们的脚迹遍及全世界,在这里,在那儿,在所有脚步能抵达的地方。他们热情、奔放、洒脱,在城市与乡村间流浪。流浪是他们的天性。

他们有很多名字,最为人熟知的是英国人对他们的称呼:吉普赛人。法国人则称他们为波西米亚人,西班牙人称他们为弗拉明戈人,俄罗斯人称他们为茨冈人,阿尔巴尼亚人称他们为埃弗吉特人,希腊人称他们为阿金加诺人,伊朗人称他们为罗里人,斯里兰卡人称他们为艾昆塔卡人……而他们,自称多姆人(Rom)。在他们的语言中,“多姆”是“人”的意思。

吉普赛人,好吧,让我们还是称他们为吉普赛人,这个充满流浪意味的名字。吉普赛人没有固定的居所,而是以大篷车为家和交通工具,以卜巫、卖艺、干杂活为业,在一个个城市间游荡。也有一些吉普赛人,他们在某个城市定居下来,不再四处流浪,在用石头砌的房子里,共同而紧密地生活在以地毡装饰的狭小空间,就如同过去的敞篷马车里生活一样。

根据吉普赛人的婚姻习俗,吉普赛女子通常在很小的年龄就结婚,而且多是“父母包办”的婚姻,孩子没有决定权。

在吉普赛人密集地方,每年还会组织像集市一样的相亲会,像出售物品一样,吉普赛人将少女卖给别人当新娘。据了解,在这样的新娘集会上,一位年轻美女的身价可高达数千欧元。

我所眼见的这场吉普赛婚礼,看似喜庆,背后却是无尽的悲伤。

这位美丽的新娘只有15岁,而她将要嫁给一个年纪比她大很多的男人。

这个吉普赛少女脸上写满了无奈与不安,但她没有能力改变这场包办的婚事。仔细看你会发现,从始至终,这位美丽的小新娘从没有笑过。

“谁是她的新郎?”在婚礼前居然有人问如此可笑的问题。

2011年02月12日 - 慕容莲生 - 慕容莲生

可笑吗?是的。或许那个新娘自己倒也没见过新郎几面,甚或不曾见过。不过,和哪个男人结婚,那男人多大年龄,长什么模样,都不是她所能左右的。

在吉普赛人的生活观念里,女人地位很低。比如说,一个女人的裙角不小心扫过一个男人的饭,那么这碗饭势必要倒掉。他们认为女人是不洁的。

在他们的日常习俗里,有两种重要的观念——纯洁与不洁。这观念从他们的日常饮水上就可看出。在他们终年流浪的敞篷车里,永远备有三桶水,其一为洗食物之用,其二为洗脸用,其三为洗脚用。如果有人不小心搞错,就会受到惩罚。当一个人或者一个家族有纠葛诉讼,不需要审判和监狱。对他们而言,刑罚可以将一个人赐死,却不能剥夺一个人的自由。严重的被定为“不洁”的罪犯,将会被驱逐于部族之外,剥夺自由。一个被孤立的吉普赛人,生存的价值几乎等于零。

吉普赛人的家庭由夫妇、儿女和至少一个已婚儿子及其妻小组成。婚后,夫妇与男方父母住在一起,新娘要遵守婆家的规矩。一般情况是,兄长准备分居时,弟弟已准备结婚,将与新娘住在父母家中。男方父母付给女方父母聘金,是吉普人婚姻的主要特点——这也是大多民族的婚姻特点,人之共性。

其实,大多数吉普赛人的追求和主流社会没什么两样:美好温暖的家园、良好的子女教育、能够养家糊口的工作、被主流社会所接受。

但是,他们不得不从事一些“下九流”的工作来谋生。吉普赛男人大多是“弄熊的人”,他们向一些专事偷猎的人购买幼熊,然后拔掉熊的牙齿及锐爪,再加以训练,做各式表演。也有一些男人以贩卖家畜、补锅和充当乐师为业。而吉普赛妇人,她们多从事卜筮、卖药、行乞和表演等行业。算命占卜是吉普赛妇女的一项传统行业,塔罗牌就是其中的一种占卜方法。

现代的吉普赛人仍四处流浪,年轻的吉普赛女郎乘着大篷车路过一个又一个城市,火辣的歌谣散落一地;她们曼妙的舞姿,像利剑一样穿透男人们的心,却不流血,汩汩涌动的是难以按捺的热爱。不过,那些娇艳的姑娘,那些媚眼如丝的女郎,她们大多是属于吉普赛男人的。因为吉普赛人拒绝其他文化与自身的变化,不与外族通婚。她们有的嫁给了心上人,有的嫁给了素不相识的甚至年龄相差很多的男人。

我离开的时候,看那位15岁的吉普赛少女新娘,她在举杯欢庆的人群里一脸落寞。没有谁知道她在想什么。天慢慢地黑了。人们还在跳舞。

2011年02月12日 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7663)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017