注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

翻滚吧,彭于晏  

2011-12-30 01:27:24|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻滚吧,彭于晏 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

就像打电玩一样,你要不停地打怪物,把等级练上去,才能有好装备。你就一直练一直练嘛,反正机会来之前你也没别的事情做啊!

翻滚吧,彭于晏

文∕慕容莲生

 

有首歌这样唱:“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”

彭于晏若听这首歌,定有万千感慨。

他很小的时候就开始了演艺生涯,那时他胖乎乎粉嘟嘟的甚是可爱,常被拉去拍零食广告,软糖、奶粉、牛肉面……对于一个孩子来说,每次都能吃到不少好东西,不失为一件快事。不过,他并不认为这是一件好事情:“当你被导演喊NG了40次,吃到第40块蛋糕的时候,你还会觉得好玩吗?”

那时他还不知道,长大之后,不好玩的事情更多。

读了小学三年级以后,他不再接拍广告了,因为妈妈认为他应该以学业为主。

再次走上舞台,是读大学之后的事了。那一年,婆婆去世,已移民加拿大的彭于晏回台湾奔丧,偶遇导演杨大庆。幼年时,他多次随杨导演拍广告,这一次,杨导邀请他拍摄电视剧《爱情白皮书》。

生在单亲家庭的彭于晏想,多打一份工多挣一份钱也是好的,电视拍完假期结束再回校继续学业。他没料到,自此竟走上演员之路。

造化弄人,同时参拍《爱情白皮书》的余文乐、范玮琪和杨丞琳都相继走红,唯独彭于晏除外。还好,他认为能做自己喜欢的事就够了,至于能否走红暂且不去想它。

后来,又相继参演《仙剑奇侠传》、《蜂蜜幸运草》等多部电视剧,虽仍未大红大紫,但也有了自己的粉丝群。他说,那段日子其实很快乐,因为每次参演的电视剧都是自己想拍的,恰好都没红,那也没办法。

若仅是半红不紫倒还罢了,屋漏偏逢连阴雨,2009年,他和经纪公司产生纠纷,并被传出各种对他十分不利的绯闻。本就平常的事业,一下子跌到谷底,很少有人再找他拍戏。

人们对于“彭于晏”这个名字,更多的印象只是来自于一则口香糖广告,他和桂纶镁,男的唇红齿白女的貌美如花,多耀眼。提到这桩事,彭于晏无奈地笑笑:“很多时候人家看到我,根本不知道我是谁,但是会跟我说广告词:‘兄弟,加满。’只能说,人生太奇妙了,你永远不知道后面会发生什么事。”

谁能料到未来的事呢?

有一天,林育贤导演给了彭于晏一个剧本,《翻滚吧!阿信》。林导演说这是讲述他的哥哥林育信的故事,问彭于晏有没有兴趣出演。

看完剧本,彭于晏决定,他一定要演阿信。他和阿信有太多相似之处。读剧本时,看到阿信误入歧途后又勇于痛改前非,重新去练体操,伤到了头,阿信躺在医院里,回忆自己曾经浪费过多少青春好时光……读到这里,彭于晏禁不住潸然泪下。

先前多年,虽然每一部电视剧或电影,彭于晏都很卖力地去演出,但从没有一个收视率或票房特别好的,围绕他的负面新闻又层出不穷。他亦曾质疑自己,是否不适合做演员?但是,《翻滚吧!阿信》,如一剂强心针,令他豁然醒转。

他的生命从未像阿信那样曲折,虽不顺利但也没有太多实在撑不过去的困境,阿信都有勇气重头再来然后一鸣惊人,他不能吗?

翻滚吧,彭于晏 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

更使彭于晏感动的是,在他人生最低潮时候,林育贤导演还肯来找他拍戏。要知道,他曾和林育贤合作过剧情长片《六号出口》,林导演为此亏了不少钱。这一次,林导又来找他,他顿生士遇知己之感,除了全心全力去演出,他不容自己另有他想!

可是,事情没有那么容易。众所周知,体操这项运动难度甚高,而练体操的人身材不宜太过高大,偏偏彭于晏并无一点体操基础,又身高182cm。第一次见到为他培训的教练,教练很是吃惊:“你怎么那么高?”

不过,彭于晏下定了决心:“宁可接受失败,也绝不能接受放弃!我只希望,演出来不要丢体操的脸。”

彭于晏彻底放下演员身段,什么“花样美男”什么“偶像派”他全然抛下,为期八个月的训练准备和拍摄,这期间,每一天他都像每个真正的体操运动员一样,花费12个小时以上的时间坚持做所有体操训练动作:从最基本的倒立、翻跟头,到鞍马、吊环、后空翻,他认认真真,每一个小进步都是他用血汗艰辛付出换来的。

为了塑造完美体操运动员身形,彭于晏每天按照营养师的食谱进餐,不沾油和盐,全靠吃清水煮菜充饥,最终练就标准运动员身材。

功夫不负有心人,彭于晏不断挑战自己的体能极限,在银幕上成功塑造了“体操王子”阿信。

《翻滚吧!阿信》在台湾一经上映,成绩斐然!各路媒体纷纷赞誉,这部影片是“体操版”《艋舺》。

彭于晏更是凭着这部电影打了一个漂亮的翻身仗,成功入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角,和刘德华、葛优一起竞逐影帝头衔。虽最终未能获奖,但对他来说,这仍不啻是一个值得自豪的鼓励。这也是他出道十年来,所赢得的第一次华丽“翻滚”机会!他不仅使人看到了他有俊朗的外表,更有超越内在的勇气和毅力!

彭于晏说:“《翻滚吧!阿信》给了我很多的感动,也改变了我很多。直至今天,我都会告诉自己,像阿信一样,如果有梦想就要努力去追!”

先前曾遭遇许多坎坷,那又怎样!没有人做事情是一帆风顺的。认定的事,看准的路,就去做去走,不要计较一时得失。人生就是这样,如果你要算准每一步的好处,未免太辛苦太累。彭于晏有个很有趣的比喻:“就像打电玩一样,你要不停地打怪物,把等级练上去,才能有好装备。你就一直练一直练嘛,反正机会来之前你也没别的事情做啊!”

是的,开始、挫败、再来、成功,这就是“翻滚”的精神。

或许上帝在你的人生路上设置了种种关卡,没关系,上帝为你掩上九次门,但会记得为你留一次开门的机会,只要还有一次机会,请你用尽全力的去翻滚,没错,你的名字叫赢!

翻滚吧,彭于晏 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(2862)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017