注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

那些悲凉的文学老青年  

2011-12-03 15:01:31|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些悲凉的文学青年 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

去图书馆。不经意间翻出两本自费出版的书籍。看了看书的作者,不出所料:年纪老大不小,持续不懈地做文学梦,自命不凡,文笔粗野。书的印数2000册。

忽地觉得悲凉。对自费出书这种事我并不陌生,先前听种种人提及。只是觉得,若有些梦做不成,不做也罢,实在无需和生活打架。

做着文学梦并不可耻,若耗着这梦,落得生活忧郁,不值得。我亦见过或听说不少耗着文学梦潦倒不堪的人。他们使我觉得悲凉。一为文学之路艰辛,一为那些怀才不遇的人可叹。

初来西安那年,爱逛书店,常见一衣衫破旧的长发青年,头发油腻,鞋子烂了,他或蹲或站,捧着书看。我不认得他,但我猜得出他是不曾得志的文学青年。

我想,生活中总还有其他许多事可以做的吧。他是为着什么耗下去呢?看多了“坚持就能成功”的狗屁话吗?许多事,很多时候,并非坚持就可得成功的。

这路走不通,坚持三两年,是可以的;再长久了,不应当。或可做着其他事,同时坚持梦想,也是能的。俗话说,一条路摸到天黑。倘真一条路摸到天黑,多蠢。

不少的梦想或理想,是需要金银等丰裕的物质垫底,然后去圆。且说写作,若肚子不饱衣不遮体,如何可以静心写作?当然,得承认,有些作家成名之前的确潦倒不堪,坚持一些时候,功成名就,然而,那些人毕竟是少的,况且他们文笔的确了得。

文字粗野的,不妨多给身边一些人看看自己的文章,若不少人给予冷笑或鄙视,还是早日弃了这梦想吧。

出了图书馆,真巧,又遇见一个青年。图书馆大门不远处,他站着,面前摊了几本书,书前有个小牌子:我卖我写的书。

俯身拿起一本书,翻看,文字有可取之处,但实在称不得惊艳。他大声推销自己如何如何,譬如声称他是某某协会会员。这协会或那协会,其实都不值得炫耀,那不过是可笑的附加之物。若真有分量,也就不会在冷天落寞站着叫卖了,有此工夫,坐在家中,再写下文章。

怀着恭敬之心,放下他的书,离开。

觉得悲凉。文学或有着文学梦的人,不应是这样的。

衣食无忧之后,请再做梦。我不轻视心怀远志的人,但我鄙弃抱着大梦过着苦日子的人。连自己的生活都不能维持,大梦可笑。

对于自费出书,我更不能容忍。何必自讨苦吃?有那仨俩钱花在一堆废纸上,不如买点柴米油盐酱醋茶。何必自己低了身子侮辱自己的文字或梦想?倘真不能出版,不如就将那些文字藏在自己的抽屉里或电脑某个文档里,自我看就好。

不过,我仍希望,生活能温柔对待每一个心怀梦想的人,而那些人也请温柔对待自己,好好对待生活。生活中除了那些遥远缥缈的梦想,尚有其他许多事可作为。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017