注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

我们都爱过那个叫释小龙的小和尚  

2011-02-23 14:07:54|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都爱过那个叫释小龙的小和尚 - 慕容莲生 - 慕容莲生

那几年,真的,结结实实地喜欢那个叫释小龙的小和尚。后来的很多年,还是很喜欢。翻出老电影,去看那个眉清目秀的小和尚。

我们都爱过那个叫释小龙的小和尚

文∕慕容莲生

 

记不得是哪一天了,忽然喜欢上一个小和尚。

眉清目秀。不嬉笑,稚嫩的严肃,一本正经得可爱。小大人。功夫好。有时动起拳脚,要小嘴里噙个奶嘴才更有力量。嘿,他就在银幕里,在大人们的江湖里东来西往。坏蛋让他流血了,他不哭,银幕下的人们却揪起心来,如果可以,都想冲进银幕,保护他。

对啊,他有个好记的名字:释小龙。

从《旋风小子》到《新乌龙院》,再到《中国龙》、《龙在少林》……这个叫释小龙的小和尚,如甜蜜毒药,让人上瘾。粉嘟嘟的小脸蛋,能捏一把该有多好。亲亲他微笑的脸颊,摸摸他项上的佛珠,锃亮的光头,取下他的奶嘴逗他玩笑……就是会有这些想法,这个小和尚,历史上还有比他更招人喜爱的小和尚吗?

那时候,陪着小和尚闯荡江湖的还有一个可爱的小流氓,郝邵文。这个荤素无忌的胖小子,和小和尚释小龙,一文一武,一个插科打诨一个威武可爱,那几年,他们就像旋风,所至之处掷果盈车。嘿,不过啊,最爱的还是小和尚。

真希望小和尚不要长大。

大和尚大多数都不有趣。

可是,谁能一直活着四岁或五岁或六七岁呢?

有一天,看见释小龙,嘿,他不再是小和尚,是一个胖起来的少年,留着不尴不尬的长头发,有时还漂了一点都不适合他的黄色或银色。我们都爱过那个叫释小龙的小和尚 - 慕容莲生 - 慕容莲生

真糟糕。

真难过。

那个清秀的可爱的望着就忍不住亲一口的小和尚哪儿去了?时间真是残忍,它叼走了我们很多美好的东西。

渐渐很少再关注释小龙。电视上有时重播《旋风小子》或《新乌龙院》,就目不转眼盯着看。我爱那个可爱的小和尚。就让小和尚一直那么美好地活着,在银幕上,在记忆里,在所有突然想起的那个瞬间。

嘿,这几天,人们又开始兴致勃勃地谈论释小龙,当然,还有那个据说和长大了的小和尚恋爱的何洁何大宝。天知道这是真是假。不过,这不重要,我们都是看客罢了。演员给我们什么戏,乐意看的看看就好。

这几天看见的长大了的小和尚,是个结实的小年轻。比十五六岁时好看了一些。眉目间,还能寻见小和尚的影子。真叫人欢喜。

有些人,来了就不会再走。当然,你知道,我说的是那些人赐给我们的美好记忆。纵使时光再怎么或缓或急地淙淙流,美好的记忆啊,一想起来,就会开心地笑起来。

那几年,真的,结结实实地喜欢那个叫释小龙的小和尚。后来的很多年,还是很喜欢。翻出老电影,去看那个眉清目秀的小和尚。

我们都爱过那个叫释小龙的小和尚 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

我们都爱过那个叫释小龙的小和尚 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(18966)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017