注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

郑秀文:别说我和许志安是旧情复燃  

2011-03-11 09:15:40|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑秀文:别说我和许志安是旧情复燃 - 慕容莲生 - 慕容莲生

活不明白的人不会有愉快旅程。

郑秀文:别说我和许志安是旧情复燃

文∕慕容莲生

 

这个春天,姚晨凌潇肃离婚了,李泽楷梁洛施分手了,玄彬宋慧乔散伙了,看起来在这个春天不宜婚嫁。

郑秀文微博宣布和许志安重修旧好,前面又有沙溢胡可大婚之喜,似乎在这个春天还挺适合谈情说爱,春心荡漾,许一个百年好合。

这就是日子,那边厢有人泪痕未干这边厢有人忽然笑了,张三瞅着是花溅泪鸟惊心乱红飞过秋千去,换了李四的眼睛去看却是燕子呢喃暖风十里红杏枝头春意闹。

其实爱情和四季轮转哪有什么鬼关系,其实春天不是季节,夏天不是秋天冬天也不是,而是内心。就像看客打量着娱乐圈红男绿女分分合合,自家心里由不得凄凄惨惨戚戚,说什么不敢再相信爱情,其实那是他们的生活,干卿何事?爱情这东西,从来都是信者得爱。

还是郑秀文来得清醒,一番兜兜转转又和许志安走到一起,她实在害怕闲人指手划脚疯狂拷问何时结婚何时生育。太有压力了。她想要的不过就是经营一段平凡人的情感,真实平凡地感受二人的相处,坦诚希望这关系能开花结果。

哪里是旧情复燃呢?一段情灭,譬如一堆火熄,冷凉灰烬怎么能够再熊熊燃烧?两个分开多年的人,各自曲折各自悲喜,面孔恍然如旧,其实细细看眉目间早已有沧海桑田之变,心也不是当年那颗了。有变,那就是新的。转山转水又碰头,要爱要相处,就得需要彼此适应各自的改变。这不是重新开始,而是从新开始。

谁也不能两次走进同一条河流。旧船票登上的是新客船。船开往哪儿,又会在某处停泊,谁也不知道。

唯一要做的,唯一能做的,不过是活在当下且行且珍惜。

说着容易做着难。毕竟人不是水,从河里舀一瓢,去海里取一瓢,河水海水混在一起,便再难解难分。两个人一起生活,柴米油盐烟火岁月,个性能契合吗,思维能互补吗,行为和价值观能沟通吗,这都是问题。一个不合,或许就得一拍两散。

清醒一点,冷静一点,不谈什么旧情复燃,莫去想能否造一个童话故事添一段倾城佳话。生活不是演戏,谁都别粉墨登场强颜欢笑。爱或不爱,痛或痒,都是自己的事。活给自己,最好。

如果在红尘里翻滚了几遭儿,行过许多地方的桥,喝过许多种类的酒,还弄不清当前年龄该做什么事,还不懂如何取舍眼前人,那还是不要惊动爱情的好。免得最后旧伤之上添新恨,让闲人笑话烂泥怎么都扶不上墙,白白地又证明一回好马不应吃回头草。

不得不说,旧船票登新客船,这是一个技术活。活不明白的人不会有愉快旅程。

郑秀文:别说我和许志安是旧情复燃 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43919)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017