注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》12:你的名字和你的品牌  

2011-03-25 20:00:33|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《喝喝茶说说话》十二:你的名字和你的品牌 - 慕容莲生 - 慕容莲生

做不成伟人,但也不必去做小人。你知道的,在几千万种生活方式中,再贪婪,亦只能选择一种。不必坏了心性。任何时候,谁都不能放弃向伟大的方向望去。做一个让人们一想起来就高兴的人。

《喝喝茶说说话》12:你的名字和你的品牌

文∕慕容莲生

杂志初上市,去报刊亭看,是否置放于抢眼位置,随刊赠送的精品是否能使读者一眼看见。沿街的报刊亭,一家家走过去,见自己编辑的杂志,摆在一堆杂志中间,虽不甚是显眼但也未被淹没。平静地望着它,忽然想起四年前的某一天。

那是2007年吧。春天来的时候,我进了某杂志社,为文字编辑。欢喜,真的欢喜。热爱文字,从事和文字有关的工作,再说,并未读大学竟也能在杂志社,那时很是觉得欢喜。为什么不呢?那时我认为编辑是一个很能滋生荣光感的工作。当自己所编辑的杂志上市后,回家路上,经过玉祥门附近一家报刊亭,我停下来,装作是读者,问摊主要来一本,翻看,只看目录页,看版权栏,看自己的名字,白纸铅字,清清楚楚,多开心。有一种想大声喊的冲动:看,这是我的名字,这杂志是我参与编辑的。

算一算,将近四年了,先后编辑过8本杂志,其中一本竟还做了一些时日执行主编。再看自己编辑的杂志,没有了想要欢呼雀跃的心情,很平静。就像一对夫妻,新婚时你望我含情脉脉我望你情深意浓,生活几年后,心中还是有爱,不过,心情难得再有激动,左手握着右手,彼此温暖。

报刊亭,每一所报刊亭都陈列几十甚至百余种杂志,在最抢眼位置的,定是最畅销的。那是经一个个读者认证后的品牌。

品牌的力量不容小觑。

一些杂志,树立品牌后,再做新的刊物,不需浩大声势去宣传,读者亦会留神,购买,阅读。并非每一本新刊都值得花时间阅读,有些甚至很糟糕,还是会有读者以为可读。不过是品牌的力量暗中推使。

忽然想,人人的名字何尝不是自己的品牌呢?

《独唱团》当初热销,只因拥有一个知名品牌:韩寒。

同样,郭敬明主编的系列刊物有“郭敬明”这三字支撑,购买《大方》的读者应多是冲着“安妮宝贝”这品牌。

人人的名字都是自己的品牌。

不是每个人都将自己的品牌经营好了,响亮了。

经营得好的,任何时候任何地方,只要报上名来就有人欢呼有人恭迎。声名赫赫者,即使他品德不高也没谁会斤斤计较,一样有尊贵的声望。

没能打响自家品牌的,出门行走,在人群里,用多大的声音多哗众的姿势都难能取得宠爱。所谓人微言轻,不过就是这般意思。

当然,并非人人都要成为名牌,振臂一呼应者云集。多的是,平常人,过着平常日子。但也不能忘记经营自己的品牌啊。

听听你周围,某些人谈起某人,赞叹不已;又提及某人,摇摇头,撇撇嘴,兴许还破口去骂呢。原因简单,不过是好品牌或坏品牌了。

人人提起,人人赞不绝口,这境界实在是高,凡人难能做到。但是,被人谈起时只要不落得骂声载道,这品牌也算是不错的了。

总有一些人为自个儿利益,不择手段,不顾一切。虽获益丰厚那又如何,坏品性恶口碑,细细算来实在可怜。

活着,有些东西的确重要,比如钱财,那是换取柴米油盐之物。但还有一些东西和钱财一样重要,甚至重于钱财,那就是口碑,是人们互相言说的你的品牌。

去修身养性吧。做不成伟人,但也不必去做小人。你知道的,在几千万种生活方式中,再贪婪,亦只能选择一种。不必坏了心性。

当然,你最好让你的名字成为荣光熠熠的名牌。

任何时候,谁都不能放弃向伟大的方向望去。做一个让人们一想起来就高兴的人。

《喝喝茶说说话》十二:你的名字和你的品牌 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017