注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

我们的日子涨幸福有多难  

2011-03-26 10:55:44|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的日子涨幸福有多难 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

有一天清晨,沐浴后的释迦牟尼对着自己的石像鞠躬敬拜。

弟子看到这一幕,都感到诧异:“师傅,您的像,是弟子们敬拜用的,为何您亲自敬拜?”

释迦牟尼轻轻一笑,答道:“求人不如求己。”

我们的日子涨幸福有多难

文∕慕容莲生

 

“涨”声响起来

2010年12月28日,“2010海峡两岸年度汉字评选”活动于台北揭晓,在有56万人次参与的网络投票中,“涨”字以91758票当选,成为人们最看好的汉字。

某人被多数人看好,是好事,“涨”字被看好呢?若“涨”的是薪水或幸福感,当然是好事,“涨”了柴米油盐酱醋茶的价钱,就不好了,饮食男女不快活。

“涨”字是央视著名主持人白岩松推举。白岩松振臂一呼,应者云集。这纷纷响应和他是公众人物无关。

崇拜某人,某人说什么,崇拜者就不顾一切倾向于什么,这样的时代已经远去。现在人们更注重给力自己内心的声音。谁道出大众心声,大众就四起呼应。

白岩松十年之前写了一本《痛并快乐着》,读者反响甚好。谁不是痛并快乐着生活呢?我们都是。只是忙着前行,来不及总结。

十年之后,白岩松又著书一本,《幸福了吗》。

很巧,“2010海峡两岸年度汉字评选”,“幸”字也有很多人选,台湾名模林志玲就是选择这个字,希望天下人个个幸福。

幸福了吗?多给力的一问!

或许幸福了,或者不。

如果幸福了,那么,祝贺你,亲爱的。

如果幸福还可望不可及,为什么?日子太难了?日子为什么这么难?

被誉为中国经济的“铁榔头”的郎咸平,他的新书《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》讨论的正是这问题。

我们的日子为什么这么难

好吧,在翻看白岩松《幸福了吗》之前,先看看《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》。

为什么我们的收入这么低?为什么我们的蔬菜这么贵?为什么我们的食品这么不安全?为什么我们的产品这么不靠谱?为什么我们的房改这么难?为什么我们的年轻人没有出头机会……

这是郎咸平的疑问。这不仅仅是郎咸平的疑问。每个为生活奔波的成年人,大抵心中都有这些问号。

我们的日子涨幸福有多难 - 慕容莲生 - 慕容莲生

郎咸平说:“在中国做事难,做人难,过日子更难”,“说白了就是收入低、物价高、看病难、上学难、住房难等等。”

郎咸平在书中并非泛泛而谈这些话题,而是“对每一个话题都深入地探究了最根本的本质问题”,“在透彻分析这些问题的本质原因的同时”,“也简单地介绍了欧美和日本等发达国家在这些问题上的做法和经验。”

不过,郎咸平也知道,“我们的老百姓总会面临几个难题,似乎还都很难解决。”

我和一些朋友谈天——成年人谈天,话题兜来转去总绕不开柴米油盐——我们谈收入、物价、住房或车子。谈着谈着,朋友就叹气了,甚至忍不住咒骂,日子为什么这么难?莫非所有的难题和坏运气都被我们摊上了?

谁都能看清问题的症结在哪里,但谁都无计可施。譬如一间屋子,昏暗,空气混浊,人在里面不舒服不快活。也知道这是因为窗户太小,却无法将窗子改造轩敞。使出的力就像击在棉花上,又如泥牛入海。

“小时候常以幸福为主题写作文,憧憬美好未来,”朋友说,“长大后才知道,幸福是一种传说,听说过,见不到。”

朋友说日子太难过,没有幸福感,越活越累。他们愁眉苦脸,喋喋不休地抱怨。

怨天尤人,只会使日子更难过。

我们得和自己谈谈

我还有一些朋友,他们住在租来的房子里,挤公交车上下班,每一分钱都谨慎地花,几年难得旅游度假一次。蜗居、裸婚等词眼他们不陌生,因为那就是他们的生活。

但是,他们笑着过每一天。

韩寒有本书叫《1988:我想和这个世界谈谈》,我买来看,朋友说,书名真不错。是的,“我想和这个世界谈谈”,这并非独属于某一个成年人的想法。我们都想和这个世界谈谈,坐下来,推心置腹,共商生计。

我们的日子涨幸福有多难 - 慕容莲生 - 慕容莲生

“其实,最应该做的,是和自己谈谈。”朋友说,“和这个世界谈有什么用呢?谈得拢,当然好。谈不拢呢,莫非就不生活了?”

的确,总有一些东西我们无力改变,比如所处环境。

如果不能改变环境,不如试着改变自己适应环境,试着和生活和解,找一个两不相伤的路径,快活。

什么是快活?就是快乐地生活,微笑,不教一日难过。

不可否认,每个人都在忙着快活。遗憾的是,大多人是忙着快点和这个世界谈谈并找到生活不辛苦的法子,而并非忙着和自己谈谈然后和生活和解。

这不怪他们,白岩松在《幸福了吗》中这样写道:“时代让人们必须成功,而成功等同于房子、车子与职场上的游刃有余。可这样的成功说起来容易,实现起来难,像新的三座大山,压得青春年华喘不过气来。”

幸福了吗?没有。人人都急于混得好,但并非急于混得好就能真的混得好了。

混得不好,生活仍要继续。白岩松说:“所谓混得不好的,也有属于自己的幸福和平静。就看你怎么看待它,怎么善待拥有的好。”

十年前,白岩松《痛并快乐着》,看重的是为理想赶路;十年后,白岩松观照内心,问《幸福了吗》。从匆忙前行到平静自省,从快到慢,做的是减法。“我觉得一个人的一生就是一个逐渐做减法的过程,我只见过做减法成功了的人,没有见过一路上是不断做加法成功的人,没有。”白岩松说。

一个十年,又一个十年。人生可得几个十年?

谁都没有太多时间和这世界赌气。

在《幸福了吗》后记中,白岩松讲了一个故事:有一天清晨,沐浴后的释迦牟尼对着自己的石像鞠躬敬拜。弟子看到这一幕,都感到诧异:“师傅,您的像,是弟子们敬拜用的,为何您亲自敬拜?”释迦牟尼轻轻一笑,答道:“求人不如求己。”

求人怎胜求己?

日子难不难,幸福了吗,我们不应和这个世界谈谈,和自己谈谈才最要紧。你幸福,或者不幸福,世界就在那里,不为你变。赌气僵持对世界没坏处,对人没好处。

不如,别那么匆忙,别那么焦虑,换个视角面对生活,一念心清净,所见所得自是处处莲花开。

生活不在远处,幸福其实简单,如白岩松所说,“希望自己健康,开心,平静,依然可以踢球并进球,头发还剩不少,体重却增不多,对世事依然好奇,还会愤怒也会流泪。当然,最重要的是,让生命的脚步慢下来,慢慢走,欣赏路边一切的风景。”

刊载:《女友LOOK(国际版)》

我们的日子涨幸福有多难 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4183)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017