注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》16:有时忘了我曾爱过你  

2011-04-29 09:13:23|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《喝喝茶说说话》16:有时忘了我曾爱过你 - 慕容莲生 - 慕容莲生

我们的门关上了。我摸遍所有口袋都找不到钥匙。

《喝喝茶说说话》16:

有时忘了我曾爱过你

文∕慕容莲生

 

门还未关,从上衣到裤子,摸遍每一个口袋,钥匙在,钱包在,手机也在。都装好了。终于放下心,锁门,外出。

我想我老了。善忘。常常在起身离开后,忽然记起落下重要的东西,在这或那个地方。有些东西不能遗落,比如钥匙,丢了,开不了门。为提醒自己,出门前我会检查所有口袋,带上要带的。

我想我老了。那么容易忘。

我都很久没有想起你了。有时会突然忘了我曾爱过你。

可是啊,怎会真的忘得干净再也记不起呢?比如钥匙,弄丢了,开不了的门会提醒我犯了错。比如你,分手多年,我身边有了另一个人,新的生活,新的故事,欢喜或落泪再也和你无关。你那么安静,藏在深深长长记忆里,安静得似乎从不曾来过我的世界。醒或睡着,你都不出现在我心里,我也想不起。

可是啊,行路,过桥,某个街道转角,忽然你就回来了。或许只是因为一束光,或一棵树,甚或是墙上的一个倒影,我忽然就看见你了。那光,那树,那影子,召唤你,召唤我们曾有过的日子,你回来了。

那样年轻,还是那么温柔地笑着,一切未变,你还是十七岁的模样,三两本书在你手中,抱着,紧紧地,像是怕弄丢,就像我曾那么紧紧地缠绕你,要你在我怀中,紧紧地,怕失去。

还是失去了你。到底松开牵着的手,一南一北,又转东转西,各奔天涯。

何曾失去过你?我懂得了爱要用心,懂得对眼前人问寒问暖问长问短,无微不至,像慈爱老人念念叨叨,我知道在爱里再细碎的话儿都是甜蜜的,哪怕一句嘱咐会翻来覆去重复,这都是因为爱,因为懂了如何珍惜爱。这些都是你教会我的事。何曾失去过你?你似水似乳融在了我生命,活在我心每一个角落。不是想不起你,是你就在我心里,如我影随我身,不需想起。

我到底还是失去了你。我和你,就像两尾鱼,不同水域,我不知你的方向,你也不知我的。我们各自游荡各自曲折悲喜。

我想我不仅仅是失去你。再也不会为谁坐火车行遥远的路去陌生城市,只为见一面,要个温暖拥抱。再也不会为谁深夜淋雨,在无人的街头奔跑,忽然蹲下大声哭啼。再也不会为谁去做那些年我曾为你做过的疯狂的事。所有最温柔的疯狂在那些年都为你燃尽。

听王菲和陈奕迅唱《因为爱情》:给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情。

忽然想起你。

想给你一张过去的CD,要你听听那时我们的爱情。

我再唱不出那样的歌曲。

我们的门关上了。我摸遍所有口袋都找不到钥匙。

已刊载:《女人坊(下半月)》

《喝喝茶说说话》16:有时忘了我曾爱过你 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

 

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017