注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》13:唱游人间四月天  

2011-04-08 06:49:34|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唱游人间四月天 - 慕容莲生 - 慕容莲生

我当然知道,总有一天,我们都会老去。或许忘记曾有过的所有旅行,甚至不识自我是谁,这也没甚关系。曾有过那么多春天,一树一树的花开,燕在梁间呢喃,夜夜月圆,我爱你,你爱我,一路唱,一路行,这就够了。真好。

《喝喝茶说说话》13:

唱游人间四月天

文∕慕容莲生

 

有谁会无缘无故去往某地呢?

后来的许多个日夜,我和她说,当年独自来这陌生的城,夜半抵达,在古老城墙下打量城市满地灯火,我丝毫未曾料知可遇见你,时光之后,回望前路,我愿意信,万水千山旅程,行行复行行,原来只为遇见你。不在别处,只在这儿。

有天夜里,看岩井俊二《四月物语》,静静看,忽然就笑了。

17岁的榆野卯月,真美,眼神清澈如春日湖水。她来自北海道,只身去往武藏野大学开始新生活。新的城市,新的街道,新的房子,新的邻居,新的脚踏车。她一个人,简单生活,樱花在风中扬起,落下,她再次遇见武藏野。来武藏野大学,不就是为遇见,那个在北海道原野弹吉他唱歌,后来往武藏野大学读书的清朗少年武藏野吗?

她爱武藏野多年,武藏野不知道。

少年时候,谁不曾暗暗地静默地爱过一个人呢?有些暗恋终于在静默中停止呼吸,有些如腕上的痣,带一辈子,低头就能望见。静默在肌肤上,沉浸在生命里,不喧哗,却一直都在,那么清晰。

想靠近,不和谁说,只是默默去往那个人在的方向。这应是世上最干净的爱了。只是默然爱着,无欲无求,寂静欢喜。

17岁的北海道少女榆野卯月,她只身去往武藏野大学只为等待遇见一个叫武藏野的少年。一个人远行,要有足够大的勇气才可以。

在我少年时候,我也曾一人四处游荡,从一个城市到另一个城市,风一样扑来扑去。我是勇敢的,至今我都这么认为。

所有的勇气,所有旅行,所有悲喜泪水欢笑,只是因为爱。

不曾遇见那个人之前,爱,或只是旅行,贪恋远方风景。遇见那个人,深爱,情愿沉溺,恍然醒悟,原来所有旅行所有勇气,只为那人。

传说中,在佛前求五百年,可化作一棵树,长在想遇见的那人必经路旁。如果真能遇见,即使只做一棵不会说话的树也是欢喜的啊;若遇见,还能说话,相拥,相爱,这真是奇迹,爱的奇迹。足够一生感激,好好珍惜,爱。

这一生其实就是旅行。有时从四月出发,有时七月,或者九月,或者任何某月某日,真好,后来,抵达时候正值春天。和最对的爱的人,在一起,和春天住一起,年年年年,一轮轮四季,季季春和日暖。

我当然知道,总有一天,我们都会老去。或许忘记曾有过的所有旅行,甚至不识自我是谁,这也没甚关系。曾有过那么多春天,一树一树的花开,燕在梁间呢喃,夜夜月圆,我爱你,你爱我,一路唱,一路行,这就够了。真好。

刊载:《女人坊(下半月)》2011年4期

唱游人间四月天 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017