注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

郭敬明:从“小四”到“四爷”进化史  

2011-05-19 15:59:47|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭敬明:从“小四”到“四爷”进化史 - 慕容莲生 - 慕容莲生

本文已刊载《俪人焦点》2011年5期

 

郭敬明都不45度角仰望天空了,你若还不更换角度看郭敬明,是不是有些不好玩了?

郭敬明:从“小四”到“四爷”进化史

文∕慕容莲生

 

谈郭敬明?这是一个有些艰难的话题,还有些俗。

骂他的人太多了。若不附和着骂几声,不对那些人胃口,难免话不投机。

但,有多少人骂他,就有多少人关注他吧。到底有多少人关注他?200万总有的吧?这200万仅仅是指那些买他的书的人。连香港小说家倪匡都忍不住盛赞:“你的一本书销量可以达到200万册,你很厉害。”

虽然都说郭敬明是以抄袭起家,可是,一个人抄都抄得出如此成就,也算是一种奇迹了。

到2011年6月6日,郭敬明就满28岁了。站在青春的尾巴上,他说他将逐渐告别青春文学。或许,是到了重新打量郭敬明的时候了。

用一种看男人的视角,看郭敬明。是时候了。

 

冒险家和游乐园

旁白:

真正的男人是战士和孩子。作为战士,他渴求冒险;作为孩子,他渴求游戏。

——尼采(西方现代哲学开创者)

郭敬明曾说:“我喜欢新鲜的东西,喜欢商业,喜欢冒险。”

是的,郭敬明一直都在尝鲜一直都在冒险,像个无所畏惧的战士,在写作道路上开商业的疆,在商业领域里拓写作的土,敢作敢为。

他并非一帆风顺。

郭敬明到上海读大学时,已是“新概念作文大赛”第三、四届一等奖获得者,小有名气,但这帮不了他。虽谈不上深度自卑,但内心深处他的确还不够自信。周围人都讲当地方言,朝暮相处的同龄人个个比他有钱,他们聊的话题他从未听过,他们玩的游戏他无法参与……

为快速适应并融入新环境,郭敬明专门学了上海话。这还不够,郭敬明很清楚“在上海生活最舒服的是金融家和有钱人”,那时,他最大的爱好就是去划卡,看又有多少钱进账,那些钱是出版社支付给他的版税。卡面上不断增加的数字增加了他的自信。他说,直到真正赚钱后,才算适应上海的生活。

怎会没钱呢?《幻城》的热销不仅使郭敬明一举成为畅销书作家,还为他带来丰厚的“第一桶金”。

郭敬明可不想守着这第一桶金过小富即安的生活。有一次,和春风文艺出版社副社长常晶一起吃饭,郭敬明说自己现在发表作品很容易,但很多朋友也有好作品,发表起来却很难,想建立一个平台。

很快,郭敬明的“岛”工作室就成立了,和春风文艺合作。春风文艺要他的人气,他要春风文艺的资金,以及印刷和发行。

《岛》系列杂志销量出乎意料地好。郭敬明付出的代价是每天只睡两到三个小时,还有,辍学。“我越来越忙,很难再回到学校去,没有办法才放弃学业。”郭敬明说。

选定了路就要好好走。

在一次签售会上,郭敬明问春风文艺:“社里可不可以给我配备一个造型师?”

一个作家,怎么能要化妆师呢?

怎么不能要?没谁规定作家不可以讲究形象。要成功就得学会经营自己,从头到脚,每一处细节都得好好经营。

郭敬明不过是干了一桩先前许多作家不曾干过的事。去行一条别人不曾行过的路,比踩着别人的脚印走要有趣得多。

更有趣的角色转变在后面。

2006年8月,郭敬明成立“上海柯艾文化传播有限公司”,担任董事长,成为80后作家中的第一位“老板”。同年9月,他离开春风文艺出版社,与长江文艺出版社展开紧密合作。用他的话来说,这次是真正“公司与公司之间的合作”,是“人生的一个新阶段”。

这一年,郭敬明23岁。

郭敬明:从“小四”到“四爷”进化史 - 慕容莲生 - 慕容莲生

23岁你在做什么?忙着恋爱,还是为“大学刚毕业就失业”而迷茫?

郭敬明,这个冒险小子早已尝到冒险的甘甜,他已清楚自己要什么,如何去要。

事实证明,郭敬明这招棋又走对了。他的一个朋友这样说:“郭敬明当年的选择现在看来非常正确。金丽红和黎波(出版界金牌搭档“金黎组合”,各为长江文艺副总编和副社长)是郭敬明事业中第二个伯乐。没有金、黎的包装,郭敬明很难从负面新闻中摆脱出来;没有黎波的栽培,今日郭敬明也不会成为文化商人。”

其实,聪明的是郭敬明。“我和很多80后的作家都接触过,一直想开拓青春图书市场。但很多年轻人只想着我能赚多少,你要给我什么,而郭敬明却一直在说,我能帮你赚多少,能为你做什么。”黎波不无欣赏地说,“郭敬明明白,要想自己赚钱,得先让对方赚钱。”

长江文艺将郭敬明的人生推向了更高的平台:黎波和金丽红请王蒙做郭敬明加入中国作协的介绍人;推出小说《悲伤逆流成河》、《小时代》系列、《爵迹》系列,持续畅销;旗下公司运作并主编的《最小说》占据青春市场三成份额。

2009年1月4日,长江出版总社发布聘任书,特聘郭敬明为长江出版总社北京图书中心副总编辑,全面主抓青春类图书及杂志体系建设。由此,郭敬明也成为80后青年作家中担任出版社社级领导职务的第一人。这一年,郭敬明26岁。

2010年7月,郭敬明成立“上海最世文化发展有限公司”,担任董事长兼总经理,将上海柯艾文化传播有限公司收入其中。

这一路走来,虽争议多多但也无限好风光。你可以认为郭敬明运气实在好,说他太有心计,但一个人有心计,不损人又利己,使理想和事业风生水起,有错吗?况且,就算一个人运气好,总能站在炫眼的舞台上,如果没几把刷子怎能引得台下人们轰动?

对一个男人来说,最愉悦的冒险,不只是在自己最熟悉的领域东奔西突,而是从这条道上横穿进另一条路,策马奔腾,不亦乐乎。

 

要什么和不介意什么

旁白:

心有定见,而又善于宽容,一个人兼备了这两点,他就是一个出类拔萃的男子汉。

——国分康孝(日本作家)

人人都有最荡气回肠的一年,或得,或失,影响一生。

有人喜欢郭敬明,从2003年开始;有人鄙弃郭敬明,也是从2003年开始。

这一年,《幻城》、《左手倒影,右手年华》的出版为郭敬明赚得莫大声誉,《梦里花落知多少》却是郭敬明一生都难能洗去的污点。

不管如何被质疑,都不得不承认,郭敬明是当今最赚钱的青春文学作家,连续多年荣登“中国作家富豪榜”,美国《纽约时报》评价他为“中国最成功的作家”,而著名出版人路金波则称他“是只凶猛的商业潜力股”。

商业化,这也是郭敬明为人所诟病的焦点之一。

他在上海最繁华地带,拥有五六套住房;他喜欢在博客上贴自拍照,照片中呈现的是一个美轮美奂的美少年,身居豪宅,穿价格不菲的国际大牌;在他的书里和各种访谈节目中,他极力推崇这种享乐主义——他被人讥讽为“名牌杂货机”。

不过,他从不讳言自己热爱财富,因为生活在这个社会,只要“不是餐风饮露的仙人”, “辛苦工作,辛苦赚钱,我觉得这无可厚非。”更何况,“我本来就比同龄人辛苦,压力大。为什么不能过得好点?我承认自己是一个很庸俗的人,我也讨厌这点。但我太年轻了,没超脱到不在乎物质。”

对于小说中出现LV、普拉达等等名牌,以及主人公推崇享乐主义,他说:“每一个作家都有权利或者义务呈现他眼中的社会是什么样子的,比如我觉得现在的社会就是很物质,人们就是很浮躁,人的精神很空虚,没有终极的精神追求。你难道就不允许我把它写出来吗?”

是的,任何一个作家都有权利传达他所感知到的东西。

总是被拿来作比较的韩寒,直言郭敬明是“一位成功的商人”。对此,郭敬明回应:“他说得并没有错,起码在同龄人里,我应该算是一个成功的商人。”

郭敬明:从“小四”到“四爷”进化史 - 慕容莲生 - 慕容莲生

其实,郭敬明一直都活得很清醒,他知道自己要什么,更知道自己在做什么。

郭敬明说:“如果有一天整个世界上每个人都是韩寒,每个人都是‘公众知识分子’,那谁去编杂志,谁去开餐厅,谁去拍电影?有一个这样的人就已经很好了。”

多清醒。

一个男人最可贵的莫过于清醒自知,知道自己是谁,要什么,然后去做。虽不能博得人人鼓掌赞叹,至少他活得是他自己,真实。

其实,谁能做一个人人都欢喜的人呢?

郭敬明有他自己的路。人们甚是关注他物质生活的一面,或许只是因为,中国从未有一个作家像他那样将文学和商业糅合到一起,去生活。

谈到未来,郭敬明踌躇满志,他想让他的公司成为国内一流的出版公司,他想做一个优秀的出版人,“给中国出版界带来一些变革,带来一些新鲜血液。”他想制作笔记本、文具、开连锁书店、控制销售渠道。他甚至预言,未来等安妮宝贝、韩寒写不动了,市场上最畅销的作家,就会出自他的公司。

或许还要被人们误解多年,那也没关系,人们是会变化的,当一个事情一开始放到面前的时候,他可能会因为一些主观的原因不承认,或者拒绝承认,但是当这个事物或这个现象10年、20年,甚至50年,有成绩不断做出来的时候,人们终会承认。

郭敬明最大硬伤或许是活得太过自我。

其实,男人都是很自我的动物。郭敬明,他是男性。

【左看右看郭敬明

郭四娘,看剑!

文∕冷脸

走江湖的,谁没有一个甚至几个诨号?

有些诨号是自己给的,比如郭敬明自称“小四”或“四爷”;有些是江湖看客送的,比如那么多人提起郭敬明,会说:哦,你是说“郭四娘”啊。

一个人,性别为男,却得诨号“郭四娘”,这很糟糕。

可谁叫郭敬明那么爱臭美!自己在博客上华丽地晒照片不说,还跑到电视节目里大谈自己的美容保养经,什么洗脸要10个步骤,什么精油要涂个7~8层,如果这都不算“娘”,那还真找不到更好的字眼来形容了!

落得如此遭人不“敬”,最主要还是这厮太将“抄袭”当看家本领了。

《幻城》由日本著名漫画《圣传》编创而来,那是外国的东西,咱中国人不太熟悉,姑且不讲,《梦里花落知多少》公然抄袭《圈里圈外》就太说不过去了吧,莫非当所有人都是瞎子?

抄一次或两次,咱家都宽宏大量,容忍你,三次四次甚至次次都抄,是可忍孰不可忍?

为什么《小时代》中林萧工作的片段那么相似《穿prada的女王》?明明就是“女王”的文字记录版嘛!“四娘”对“女王”,看上去倒也般配!

再来一个什么《爵迹》,竟和日本动画《命运之夜》有着惊人的相似,不过,这一次“抄”的手法比起《梦里花落知多少》来说,真是高明多了,至少学会了在抄袭过程中加入了一些技术处理,比如说某些名字换个新名词代替啊什么的。看来,果然是一回生二回熟熟能生巧到最后竟能抄得一点都不像抄的!

莫非正应了那句俗话,天下文章一大抄,看你会抄不会抄!

想当作家的,向郭四同学看齐!

 

想赶时髦的,别向郭四学习!“晒客”这回事几百年前流行的了,现在江湖上早已不见“晒客”,哦,不,如果郭四也算是江湖人士的话,他应是江湖上最后一个高调晒客:晒豪宅,晒名牌,晒精华液、唇蜜还有美瞳……真是的,低调一点会死人吗?

说错了,其实想当作家的不能向郭四学习,因为他根本就是一个商人嘛,一个混了文字圈又跑娱乐圈跑美容圈听说还要跑服装圈捣鼓什么东西,根本就是一商人!当然,作家不是不能爱钱,但像郭四这样的如果都能称作家,恐怕真没人再愿意去当作家了。哦,又说错了,宋大嘴祖德先生就常常标榜自己是作家,那让他和郭四一起去作家吧!郭敬明:从“小四”到“四爷”进化史 - 慕容莲生 - 慕容莲生

屈指算算吧,又是抄字的,又是美容的,还会晒胸肌晒CK内裤……这么多杂乱无章的东西凑到一起居然还赫赫有名了,简直就是名牌杂货机。

据江湖传说,某滴眼液请了郭四巧笑倩兮地摆pose做代言,好吧,让那个滴眼液见鬼去吧,谁爱用谁去用吧!

 

为什么最畅销的偏偏是郭敬明

文∕慕容莲生

俗话说,有心人,天不负。

俗话又说,人勤地生宝。

从作家到主编,再到经理人;从文学涉足商业,转而涉足娱乐。不到10年时间,郭敬明创作了十多部作品,先后主编《岛》和《最小说》两大系列杂志,签下40多个文学写手,并帮他们发行了十多部作品,又多次荣登“中国作家富豪榜”,不愧被美国《纽约时报》誉为“中国最成功的作家”。

郭敬明能成功,只因他是一个有心人。

想当年,参加新概念作文大赛,从投稿日起,他就不断把自己的作品寄到《萌芽》杂志社。初赛投稿,别人一般只写一两篇,但他写了五六篇,只要觉得完成的作品还不错,就投过去,一直持续到截稿。

一篇或许不能入评委“法眼”,那五六篇中总有那么一篇能叫人眼前一亮吧。结果呢,很不错,不负他良苦用心,第三、四届新概念的一等奖都是他的。

春风文艺出版社的编辑时祥选向几个获奖者发出约稿通知,郭敬明回复很快。时祥选说:“郭敬明很有心,在信里表达了对春风文艺出版社的喜爱和信任,并认真附上了作文获奖简历。他是唯一回复我的作者。”

通过《幻城》一举成名后,郭敬明一点都没有坐享其成,不但更勤奋地写书,还主编杂志,和文字沾边的他都尝试去做,比如为歌手写词,做编剧,开公司做图书出版……这样勤奋,不红,真是天理难容!

成名不容易,但要持续大红大紫更不容易。

郭敬明有属于他自己的畅销不衰的秘诀。

比如,他不想当一个只吃青春饭的偶像作家,他要把自己变身为品牌,并打造一条可持续发展的经营路,做中国最成功的文化商人。他的阅读兴趣逐渐从时尚转移为经营,他关注的东西特别多,从Dior、LV如何包装,到国外的图书界如何发展……就像一个雷达,随时寻找新奇点子。

长江文艺出版社副社长黎波有一次接待德国来访团,郭敬明陪同。在会上,郭敬明让黎波吃了一惊:“他不但能直接用英语跟外国人聊天,还能把所有行业品牌产生的过程做深入分析。我都不知道他哪来那么多时间学这些。”黎波不得不感叹:“古话说,小富在勤,大富在命。郭敬明是有天赋的。”

郭敬明却不这么认为,他对自己还很不满意:“我最致命的弱点就是太爱玩了,有时我实在太累了,就有惰性,工作会拖,不够拼。”他还说,“现在做到的成绩只能打80分,如果100%拼命,有能力做到95分。”其实,他已经够拼命了,据他身边的人说,他每天只睡两三个小时。

这样的人,有什么理由不成功?而中国,也的确需要一些人出来把文学与市场很好地融合到一起。郭敬明,他有他的成功与骄傲。

已刊载《俪人焦点》2011年5期

郭敬明:从“小四”到“四爷”进化史 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

  评论这张
 
阅读(6365)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017