注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

尼古拉斯-凯奇:清茶或烈酒  

2011-05-22 21:42:31|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼古拉斯-凯奇:清茶或烈酒 - 慕容莲生 - 慕容莲生

请他进来,相对而坐。这是一个可以一起喝烈酒也可一起品清茶的朋友。

清茶或烈酒

文∕慕容莲生

 

尼古拉斯-凯奇,我想不出一个男人要有多自信才可如此倔强,走上一条苍茫路,像一个剑客,他的江湖声名全凭自己手中利剑,挑战,决斗,然后让所有人看见他的不凡,为他欢呼,在心的树上缓慢而又坚定地刻下他的名字,情愿追随他,看他一次次写下独属于他的精彩故事,不可复制。

他有一个声名赫赫的叔叔,弗朗西斯-科波拉,弗朗西斯是科波拉家族的骄傲,凭着执导《教父》和《现代启示录》。但是,尼古拉斯决定划清界限,将那辉煌姓氏“科波拉”毅然决然轻轻又倔强地遮住,换上“凯奇”。他不想依靠任何人的辉煌,只想用自己的双手开拓自己的疆土,辉煌之路只靠自家双脚一步步走出。

是的,亲爱的凯奇,他能。所有人都看见了他,如此倔强如此有魔力的他。直到很多年之后,所有人提起他,都会记得他在《我心狂野》中,身着蛇皮夹克站在滚滚车流之上,唱猫王的名曲《Love Me Tender》。多么狂野啊,像飓风,那么疯狂地从所有看见他的人的心头席卷而过,然后留下他的名字。

他是酒鬼,是罪犯,是保镖,是偷车贼,也是阳光男孩和蝙蝠侠客,在不同的电影中他是不同身份的男人,唯一不变的是,他忧郁的眼神那么忧郁地望着所有凝望他的人,无助一如婴儿,也总是那么无辜。望着他,他的身影总有那么一些疲惫,就像他低沉的嗓音无论讲述一个多么悲情的故事,都能让人在绝望中感受到温情脉脉的情绪。这多像我们的生活,有时哀伤,但我们却又总能在最黑暗的地方看见最温暖的光亮。

凯奇说,我不是魔鬼,我是蜥蜴,是鲨鱼,是热衷于追踪的猎豹。是的,人们轻易就为他沉迷了,那种迷恋就像聆听鲍勃-丹佛嗑了药拉手风琴一样。

我猜,在凯奇年轻时候,一定有过许多神秘、传奇、闻者无不忧伤动容的故事。只是他从不说,只将那些故事不动声色地通过他的电影缓慢传达出来,像一口锅,锅里的水慢慢温热,又沸腾,有人看见了,端下来,灌到自己的瓶里,又放凉,饮下,有了自己的体味。

就是这样一个男人。我猜人们爱他并不是只为他忧郁眼神,不为那忧郁里含着的婴儿般的无助和无辜,也不为他仿佛浮雕般的面容里混杂的香嫩的青春与恍若隔世的沧桑。人们爱他,有时真的无法说出那些原因,只执著地爱着,就像他总在电影中执著地用了棉花糖似的神经气质,讲一个个貌似荒诞不羁却又真实的故事,我们总能看见生活真相。

多像一把神奇的钥匙,他有一万种方式轻轻扭开人们的心门,请他进来,相对而坐。这是一个可以一起喝烈酒也可一起品清茶的朋友。

 

附言:

这篇小东西,我认为可观之处只最后一句:“请他进来,相对而坐。这是一个可以一起喝烈酒也可一起品清茶的朋友。

余者可一笑而过。

贴出来,只因既然写出来了亦有杂志刊载了,那就没什么好遮掩的了。还想说,其实我不太喜欢尼古拉斯-凯奇这家伙。看看,发现了吧,文字就是这么有欺骗性。就像人们说话,说出来的并非都是真的,你眼睛看见的很可能却是假的。这个世界很古怪,真真假假,迷迷糊糊。

“请他进来,相对而坐。这是一个可以一起喝烈酒也可一起品清茶的朋友。”

我只爱这一句。

我想我们都需要一个可以一起喝烈酒也可一起品清茶的朋友。

已刊载:《女人坊》2011年

尼古拉斯-凯奇:清茶或烈酒 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

  评论这张
 
阅读(4474)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017