注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

有人愿意陪你做蘑菇  

2011-05-28 11:38:30|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人愿意陪你做蘑菇 - 慕容莲生 - 慕容莲生

听过这样一个小故事。

有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,于是他每天都撑着一把伞蹲在房间的墙角里,不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。

心理医生想了一个办法。有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲坐在了病人的旁边。

病人很奇怪地问:你是谁呀?

医生回答:我也是一只蘑菇呀。

病人点点头,继续做他的蘑菇。

过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去。

病人就问他:你不是蘑菇么,怎么可以走来走去?

医生回答说:蘑菇当然也可以走来走去啦!

病人觉得有道理,就也站起来走走。

又过了一会儿,医生拿出一个汉堡包开始吃。

病人又问:咦,你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?

医生理直气壮地回答:蘑菇当然也可以吃东西呀!

病人觉得很对,于是也开始吃东西。有人愿意陪你做蘑菇 - 慕容莲生 - 慕容莲生

几个星期以后,这个精神病人就能像正常人一样生活了,虽然,他还觉得自己是一只蘑菇。

我想,一个人是可以带着过去的创伤继续生活的,只要他把悲伤放在心里的一个圈圈里,不要让苦痛浸染了整个生命,就可以像正常人一样快乐的生活。

或者说,当一个人悲伤得难以自持的时候,也许,他不需要太多的劝解和安慰,训诫和指明,他需要的,只是能有一个人在他身边蹲下来,陪他做一只蘑菇。

我相信,当我们需要时,总会有一个人愿意来陪我们做一只蘑菇,只是我们往往不曾察觉,有这么一个人存在。

有人愿意陪你做蘑菇 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017