注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

数字在文中如何使用:用汉字还是阿拉伯字?  

2011-06-18 09:04:14|  分类: 「莲生读书」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数字在文中如何使用:用汉字还是阿拉伯字? - 慕容莲生 - 慕容莲生

数字在文中如何使用:

用汉字还是阿拉伯字?

 

1.基数尽量用阿拉伯数字(如9个),序数尽量用汉字(如第九个)。

2.文学作品(主要是小说、诗歌、散文等)、社科类学术文章(包括文学、史学、哲学等)尽量用汉字;非文学作品(特别是说明性、介绍性文字,或科学性、科普性、学术性文章,或新闻报道等)尽量用阿拉伯数字。

3.涉及历史年代,公元纪年用阿拉伯数字,年号用汉字(如1662年[康熙二年])。

4.基数1、2、3还是用汉字一、二(或两)、三好,4以上就尽量用阿拉伯数字4等。

5.基数在传统词汇、语汇(如成语、谚语、歇后语、俗语、惯用说法、固定用语等)里还是要用汉字(如七上八下、五四运动、五星上将、三七开等)。而在另一些惯用说法、固定用语中,则采用阿拉伯数字(如波音747、C-52等)。

6.公历年月日尽量用阿拉伯数字(如2007年11月3日);农历年月日尽量用汉字(如丁亥年三月二十八)。

7.时间尽量用阿拉伯数字(如11点35分40秒,或11:35:40)。

8.不确定的基数尽量用汉字,确定的基数尽量用阿拉伯数字(如两千多人,2345人)。

9.分数有两种表达方式:5%或百分之五。

10.标题(不管是文章还是书还是文章与书中的章节)尽量都用汉字(如《二零零二年的第一场雪》)。

11.比较大的序数,有时也用阿拉伯数字(如第587名)。

12.引用过去的文章,尽量用其原文。

13.在同一篇文章里,数字使用尽量统一,要么尽量用阿拉伯数字,要么全部用汉字,要么就严格按规定去做。

 

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017