注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

“我”在古代是兵器  

2011-06-21 22:23:30|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我”在古代是兵器 - 慕容莲生 - 慕容莲生

“我”在古代是兵器

 

“我”现在是第一人称代词,然而在古代“我”与“戟”都是兵器。

《说文解字》上说:“我,古杀字。”

“我”这种武器盛行于殷商至战国时期,秦以后逐渐消失,根据现藏于故宫博物院和陕西扶风博物馆的西周时期的青铜“我”来看,这种兵器像猪八戒的钉耙,只不过是三根齿,但它是短兵器,装上长柄才能砍杀,尖利三角刺砍下时,当时的皮甲难以抵挡。

在古代“我”是兵器的时候,第一人称代词是“朕”、“不佞”、“小人”、“余”、“吾”等。

“我”是怎样由兵器转为人称代词的呢?

原来“我”是会意字,偏旁从戈,戈是古代具有代表性的武器,很容易激起斗志,所谓枕戈待旦。因此当时贵族武士凡持戈之人,皆归属我方,“我”便引申出表示“自我”的意思,从那时沿用至今。

 

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017