注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

反季节蔬果你吃还是不吃  

2011-06-04 23:39:48|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反季节蔬果你吃还是不吃 - 慕容莲生 - 慕容莲生

前面的话:

有人说,这是一个互相投毒的时代。其实不是,因为有那么一大部分人没有机会投毒,他们只能很被动地被喂毒,或者说他们花去大把汗水钱去买毒,不买不行,“人是铁饭是钢,一顿不吃心慌慌”。

最近常听朋友抱怨,去了菜市场,看看这个也是不敢买的那个也是不敢买的,这个是抹了避孕药的那个是用了膨大剂或什么催生素的,诸如此类,看什么什么含毒,到后来,从菜市场出来菜篮子几乎是空的。天,吃什么呢?还敢吃什么?不吃又怎行?

“餐桌保卫战”是打响了的。

不如多了解一些,关于吃,关于食物。

 

反季节蔬果你吃还是不吃

 

吃饱到吃好,真的吃好了吗?

十几年前,如果能在冬天吃上西瓜或是草莓,真会觉得是件无比“奢侈”而幸福的事情。首先因为它的物稀价高,难得吃一回;其次是那带着夏天气息的果肉着实令人兴奋,它们仿佛带来了一种改变季节的魔力,直叫人赞叹农业技术的改进—季节再也不是牢不可破的樊笼,我们的美食梦想将不再遥远。

事实确实如我们所预期的那样——上个世纪80年代中后期开始,餐桌上日益丰富的菜肴,逐渐改写了我们的时令习惯。这是我们从“吃饱”到“吃好”的一大跨越。在那个时候,全国的大棚蔬菜得到迅猛发展,新技术在推广,新品种被引进国内,我们在菜市场中可以挑选到越来越多的反季节蔬果。这无疑是一场胜利,一场用欲望和技术战胜自然规律的胜利,我们都在暗暗庆幸已被满足的口腹之欲和迅速提高的物质文明,又有谁会提出不合时宜的质疑呢?

中医说:少吃反季节菜

但从中国传统的养生之道来看,饮食本应遵循自然的规律。食物是由气味组成的,而它的气味只有在当令时,即生长成熟符合节气的时候,才能得天地之精华。反季节蔬果你吃还是不吃 - 慕容莲生 - 慕容莲生

《黄帝内经》中有一句名言叫“司岁备物”,就是说要遵循大自然的阴阳气化采备药物、食物,这样的药物、食物得天地之精气,气味淳厚,营养价值高。按照阴阳气化理论,植物生长都有一定的生长周期,违背自然生长规律的菜,违背了春生夏长秋收冬藏的寒热消长规律,会导致寒热不调,气味混乱,成为所谓的“形似菜”,徒有其形而无其质。如夏天的白菜,长得可以,但味道远不如冬天的;冬天的西红柿,外表虽然红得好看,但质硬而无味。

孔子也说:“不时,不食。”就是说,不符合节气的菜,不吃。

有时想调一下胃口,吃点反季节菜,也未尝不可,但长期食用,对身体并无好处。

大棚菜,最具争议的反季节蔬菜

于是,十几年后的今天,亲身的体验与实践让我们对反季节蔬果生出些新的感受。我们开始挑剔它不纯正的口味,嫌弃它营养成分不足,甚至质疑它的安全性问题—尤其用保温设施栽培的大棚菜,几乎成了众矢之的。国家蔬菜工程技术研究中心何洪巨教授还明确提出:反季节蔬果,宜避而远之。

在国外,也是大吹“新鲜自然”风。现在很多蔬果销售商都会计算“food miles”,即食品是从多远以外的地方运来。因为食物从越远的地方运来营养流失越多,所以他们提倡吃临近农家种植的当季蔬果,而不是反季节蔬果。

美国的一个农民联盟还自创了一个很特别的小节日,叫做“自产节”。在这个节日里,纽约的一些农业组织、演艺团体会和民众一起在联合广场聚会,分享音乐和好吃的本地自产蔬果。

吃,还是不吃,这不是个问题

在反季节蔬果这件事上,我们固然创造了“奇迹”,但同时事实证明,我们并未因此而真正获益—除了口感上的不过瘾,还将面对不少安全隐患。所以在吃与不吃这个问题上,如何取舍,正是一场不同欲望间的对垒游戏。

当你想保持饮食的多样性,自然需要不同的蔬菜搭配,吃些反季节蔬果在所难免;当你的味蕾特别想念某些反季节食品时,那你也要接受它们在口感和营养上略为逊色的事实,并在挑选和清洗时多加小心。

所以,对我们来说,吃还是不吃反季节蔬果,这不是个问题,因为它没有绝对的答案,关键是如何保持平衡。当然,尊重自然、顺应自然是一种流行全球的健康观念。抱持这种观念,让自己学会在这个琳琅满目的蔬果世界里聪明地择食。

反季节蔬果你吃还是不吃 - 慕容莲生 - 慕容莲生

三类反季节蔬菜

高山反季节栽培——利用山区立体气候资源进行夏秋季反季节蔬菜生产。比如我国的广东北部山区和其他高寒山区,夏秋季节利用高山区自然凉爽气候资源和昼夜温差大的特点,发展夏秋反季节蔬菜生产。这类菜在8~10月份蔬菜淡季上市,有大白菜、甘蓝、芹菜、花菜、萝卜、胡萝卜、西红柿、菜椒、四季豆,等等。

冬春温暖小气候栽培——在我国有些地区的冬季有充足的光热资源,气候温暖几乎无霜冻出现,是个自然“大温室”。在它们的冬季,一样可以种植收获很多蔬菜,再运往寒冷地区销售。比如粤西的湛江、茂名地区,珠江三角洲,海南等地区。这类菜一般在早春时节上市,主要是瓜豆类和茄果类。

以上两种反季节蔬菜仍是在自然条件下生长,可以说跟时令蔬菜没什么区别,可放心食用。

保温设施栽培(“大棚菜”)——利用保护性、半保护性设施进行反季节栽培。利用玻璃、塑料薄膜或遮阳网等材料覆盖的温室或大棚来调节蔬菜生产的小环境条件。

此栽培方式最为人工可控,市场上最常见的也是这类反季节蔬果,常在早春抢早上市或晚秋延后供应,种类更加应有尽有:黄瓜、西红柿、茄子、甜椒、四季豆、豇豆、毛豆、木耳菜、空心菜,等等。此类反季节蔬菜需谨慎挑选和清洁。

吃反季节蔬果注意:

● 反季节蔬菜中重金属含量和农药残留易偏高,可多吃有助排毒的食物。比如:

1、木耳、猪血:有很强的滑肠作用,经常食用可将肠内的大部分毒素带出体外。

2、苹果、柑橘、柿子、大蒜等:有利排铅。

3、绿豆:可解砷毒,一周喝一次绿豆粥。

4、茶叶:有解金属毒的功效,每天喝3~4杯茶。

● 专家指出:反季节蔬果中矿物质含量相对较低,别忘了补充矿物质。比如:

1、多吃乳制品、虾皮、酥鱼、蛋黄等来补钙。

2、多吃粗粮、杏仁、核桃等来补镁。

3、多吃豆类、香蕉、猪肾等来补钾。

4、多吃黑木耳、海带、芝麻酱等来补铁。

少食反季节蔬果的三大理由

大棚后遗症:大棚中的温度和湿度较高,易发病虫害,只能靠施大量农药来缓解。何况一些菜农为了缩短蔬菜的生产周期或保鲜,往往给反季节蔬菜施加过多农药、化肥,甚至是激素、保鲜剂等,这些残留物对人体伤害严重。

除了农药残留之外,有关资料显示,大棚里阳光照射远低于田间,蔬菜光合作用不足,导致叶绿素、维生素C、糖分含量不足。而且蔬菜从土壤中吸收的矿物质也较少。

营养受损耗:反季节蔬果经常是长途运输过来,运输中会造成一定的营养损失。据营养学家测定,在运输过程中,3天之内,青蒜及葱会失去50%的胡萝卜素,绿豆将失去60%的维生素C。一些食物中天然的抗癌物质和酶在运输过程中也会被破坏。

此外,路途中各种灰尘和燃料废气,以及短时间内冷热湿燥的气候变化都会影响蔬果的营养成分。

口感较淡:受日照的时间和强度不足影响了蔬果中糖分和维生素的合成,所以反季节蔬果的糖和维生素的含量会比同类的时令蔬果略低,口感都较淡。这也是为什么现在很多蔬果我们吃在嘴里却再也吃不出儿时味道的缘故。

这类蔬果,难以令我们真正过足嘴瘾。

如何选购反季节蔬果?

不买这样的反季节蔬果你吃还是不吃 - 慕容莲生 - 慕容莲生

1、尽量少买形状奇怪的蔬果,比如长着尖儿的西红柿、硕大的草莓。

2、不选颜色出奇亮丽、味道出奇甜蜜的水果。为了让水果看起来漂亮,吃起来很甜,有人会用加了明矾、甜蜜素、味精的水给水果“洗澡”——这样既增加重量,又能使还没成熟、味道酸涩的水果变得清脆香甜。

3、不买颜色不完整的蔬果。经过催熟的蔬果,果皮或其他地方会留下青涩的痕迹。

4、切开后中间还有空腔的一切蔬菜水果,下次一定不要再买—这种现象,是因为施用膨化剂、增红剂和催熟剂等化学激素造成的。

最好买

1、首选栽种方式上农药残留物较少的,比如洋葱、胡萝卜、茄子等。

2、选带皮的,比如黄瓜、红薯、山药等,可以削皮去掉皮上的残存有害物质。

3、绝对无污染的农产品几乎是不存在的,但通过国家的相关检测,就可以放心食用。所以,最安全的是购买有明确标志的有机蔬菜、绿色蔬菜和无公害蔬菜。

买回后的处理程序

1、要光照,阳光紫外线照射至少10分钟。

2、有皮的削皮,叶类菜要流水浸泡最少10分钟,让农药充分溶解。或者淘米水中浸泡10分钟,淘米水中的生物碱对农药有很好的溶解作用。

3、最好用开水汆烫一下。

4、大火爆炒。

  评论这张
 
阅读(26508)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017