注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

领带是男人的介绍信  

2011-07-12 06:16:56|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领带是男人的介绍信 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

传说在17世纪中叶,法国国王路易十四在巴黎检阅凯旋而归的克罗地亚骑兵,满脸荣光的将士身着威武的制服,英姿勃发;更好看的是,脖领上飘扬着颜色鲜艳的布带,路易十四看得欢喜大加赞赏。国王喜欢,朝野上下都喜欢,有人还别出心裁将布带在领口挽一个漂亮的结。后来,一部分男人使这布带越来越短朝上爬成为领结,另一部分使它越来越长往下延伸演变为领带。

领带是男人的介绍信

文∕慕容莲生

 

男人出门可以不带刀枪,但穿上西装他们一定要扎领带。

男人的衣橱里可以只有一套西装,却绝不可以只有一条领带。

对面行来的男人品位如何,他的领带会告诉你。巴尔扎克说,领带是男人的介绍信。只要男人系上领带,他的身份,地位,个性,甚至是一些他刻意想隐藏的私人信息,如果你有心,即使他不开口,你也能猜度个八九不离十。

可以这样说,一条领带塑造一个男人。

 

领带的性格和长相

有的男人粗犷豪爽,有的细腻柔情,还有的既霸道又温柔,多像他们的领带:有的是化纤面料,较粗糙,手感较硬,但光泽度好;有的是真丝面料,花色鲜艳饱满,有立体感,手感好,光泽好;混纺面料既有涤纶的风格又有棉织物的长处,挺拔,不易皱折,易洗易干,弹性和耐磨性都较好,光泽也好。

如果说面料是领带的性格,那图案就是领带的长相了。

相貌不同的男人或许会有相似的性格,但图案不同的领带所代表的性格与意义却很不同。比如斜纹代表勇敢,方格代表热情,碎花代表体贴,垂直线代表安逸,横线显得安稳,波纹线代表活泼或跳跃,而圆点则意味着饱满成熟。

什么样的男人系什么样的领带。

白领上班族或商务人士系什么领带呢?就以图案为圆点、斜纹或方格的为主吧,这样看起来优雅大方又沉稳有力。

领带是男人的介绍信 - 慕容莲生 - 慕容莲生

男人总少不了各种酒宴应酬,谁愿意在宴会上被人忽视?为了让自己看起来神采奕奕,甚至是明星味十足,一出场就引人瞩目,请一定要注重领带上的荧光效果。选一条底色深沉的领带,让经纬交错的线条或星宿般分布的亮点熠熠生辉,醒目但不刺眼。

如果不是商务交际,系领带只为装饰而非礼仪需要,大可让花草、卡通公仔或人物等图案爬上领带,用休闲西装或T恤来搭配,轻松,随意,潇洒不羁。

对于时尚潮人来说,更可以很离经叛道地选择一些怪诞的图案,只要你喜欢,想怎样新潮就怎样新潮。

 

搭出来的风采

你知道的,若没有好品性做底色,男人再俊也是枉然。领带也一样,图案再夺目,色泽再光鲜,若和西装颜色不搭调,非但不能“成人之美”反而“毁人不倦”。

什么颜色的西装,又该用什么颜色的领带来呼应?

黑色或棕色西装,适宜搭配银灰色、乳白色、蓝色或白红条纹的领带,这样会显得更加庄重大方。

褐色或深绿色西装,搭配天蓝、乳黄或橙黄色的领带,展现男人秀气飘逸的风度。

银灰或乳白色西装,搭配大红、朱红、墨绿、海蓝或褐黑色的领带,能给人以斯文而又潇洒的感觉。

红色或紫红色西装,搭配乳白、乳黄、银灰、湖蓝或翠绿色的领带,看上去典雅又华贵。

深蓝或墨绿色西装,搭配橙黄、乳白、浅蓝或玫瑰色的领带,这样穿戴使男人显得深沉稳重,却又不乏含蓄的美感。

西装和领带都选好了,这还不够,另有一个细节也万万马虎不得,那就是衬衫。

西装、衬衫、领带,这是最能展现男人着装风采的“铁三角”。

如何让“铁三角”完美组合?只要谨记以下三种搭配:

“三单”,就将“铁三角”三种单色搭配在一起,这是最保险的穿法,可能不容易出彩但也不会出错。

领带是男人的介绍信 - 慕容莲生 - 慕容莲生

“二单一花”,“一花”就是“铁三角”中唯一一个有花纹或图案,这花纹或图案的颜色一定要和另两则其中之一的颜色相同。

“二花一单”,这种穿着须得十分谨慎。当有两种花纹或图案时,必须先驱分出图案的强弱和图案的走势。比如说穿直条纹西服或衬衫,就要避免使用直纹或横纹的领带,最好用斜纹或圆点等没有方向性的领带比较好。

如果不想为衬衫大费脑筋,那就准备一件白衬衫吧。每个男人至少都应准备一件可换洗的白衬衫,它适合于各种场合,能和各种活泼的颜色或花样大胆的领带搭配,且永不会过时。

还有,领带的季节性也不能忽视

炎炎夏日最好用丝或绸等材质的轻软型领带,给人以清爽感。在秋冬季就要以暖色系为主了,比如红色或咖啡色,在视觉上营造温暖感觉。春季可以以冷色调为主,暖色调为辅。

 

领带保养

会选领带吗?

想买一条真丝面料的领带,结果买回了涤丝领带,这不是没可能的事。想靠肉眼或用手摸去区分面料,很难。

用火烧吧。从领带衬里的缝线处翻出一点点面料来,用打火机烧,碰到火焰结成硬块的是涤丝,变成粉末的就是真丝了。当然,你得小心不能烧坏了领带。

买领带时还得注意,领带尖要呈90°,就是以中间线对分成两个等腰三角形,如果不是这样的结构,整个平衡感就会失去,破坏领带的美感。

会洗领带吗?

领带最好干洗,水洗很容易使领带起皱。如自己干洗,请用高纯度酒精或无色溶剂汽油,用手轻轻揉,或用软毛刷轻轻刷洗,清水漂净。

如果领带上有油渍,用肥皂和汽油的混合液(不含水)涂在油渍上,轻轻揉搓。

如果有血迹,将胡萝卜研碎拌上盐,涂在血迹上,轻揉。

要是洒上茶或咖啡了,条件允许的话,请立即用热水搓洗;如果污渍已干,就得用甘油和蛋黄的混合溶液涂拭污渍处,待稍干后,再用清水洗涤。

注意,领带不可以在阳光下暴晒,否则很容易泛黄或走色。存放领带时要保持干燥,不要放樟脑丸防蛀,可在收藏时先熨烫一下,以达到杀虫灭菌防蛀的目的。

领带是男人的介绍信 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

链接:领带品牌榜

古奇(Gucci)

源自意大利品牌,一向以高档、豪华、性感而闻名于世,以“身份与财富之象征”品牌形象成为上流社会的消费宠儿。

登喜路(Dunhill)

源自英国。强调将现代与传统相结合,带着浓浓的绅士味,给男人一种奢华的诱惑,优雅又不失细腻。

巴宝莉(Burberry)

极具英国传统风格的奢侈品牌,英国皇室御用品,不张扬、不妩媚,自然散发出成熟理性的韵味。

鳄鱼(Lacoste)

源自法国,品牌理念是“运动态度,对待生活”,以“如鳄鱼般咬住不放”的顽强精神战胜对手。

波士(Hugo Boss)

德国的经典品牌。代表成功,练达,自信,从容,不断追求更高的目标;任性却不出位,感性却不张扬。

金利来(Goldlion)

金利来,男人的世界。发端于香港,中国最早最权威男士商务式第一巨头国际品牌。

巴贝(Babei)

中国领带时尚的领舞者。简约,舒适,艺术气质,风格在细节中延伸。品牌理念是:为了依然梦想的生活……

雅戈尔(Youngor)

源自中国。品牌特色是:成熟自信,稳重内敛,崇尚品质生活。

麦地郎(McDearm)

被誉为中国“领带王国的一匹黑马”。智慧丰富人生,创意演绎惊喜。

俊仕(Gent's)

中国十大领带品牌。俊仕领带,男士佳友。

已刊载:《俪人(焦点)》

领带是男人的介绍信 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017