注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

Hello!中国女保镖  

2011-07-13 22:54:48|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Hello!中国女保镖 - 慕容莲生 - 慕容莲生

有了她们,再提起保镖,谁还会只想到高大威猛、外表冷峻、黑衣墨镜、神秘而不可接近的男保镖。她们的出现,也修正了人们对保镖好勇斗狠、打打杀杀、粗鲁野蛮的误读。

Hello!中国女保镖

文∕慕容莲生

 

押着镖车走江湖

威风凛凛一行人马浩浩荡荡出得城来,趟子手提着朴刀徒步前行开路,后有骑马者或负剑或执长矛,大道,小路,黑山,老林,旗帜风中飘扬。山转角草木深处蓦地跳出三五彪形大汉:“呔!此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财!”

好一场昏天暗地的厮杀!不是劫匪要了赶路者的命,就是赶路者杀退劫匪,继续赶路走镖。

没错,这场景你一点都不陌生,电影或小说中常有。故事其实简单,镖师押镖,劫匪劫镖。

镖师是镖局的雇员,职责就是押镖保镖。

最早的镖局,有人说要从秦始皇为递送公文而设置的邮亭说起,到了汉代“改邮为置”“三十里一驿”,唐朝又改驿为馆驿,有些头脑灵活的驿使利用馆驿从事商业活动以谋私利。无论邮亭或者馆驿,都有护送功能,是镖局的雏形。

真正意义上的镖局起源于明朝正德年间,那时还不叫镖局,叫“打行”,万历年间盛行于各大城市。打行聚集武夫,在市肆找间铺子挂牌营业,标志是一个拳头图案,专为行旅客商或富豪人间提供护卫服务,或保钱财或保命。

后来到了乾隆年间,山西人神拳张黑五在北京前门外大街开设兴隆镖局,当时人称“合吾(“合吾”是“黑五”的谐音)一声镖车走,半年江湖平安回”。

自此,镖局兴盛。

在晚清时的北京,用镖师看家护院是一件很流行的事。当年,李鸿章的家宅就是由北京八大镖局之一的会友镖局派镖师保护的。不仅大臣们喜欢用镖师看家护院,清朝的王爷们对镖师也情有独钟。

随着社会发展,火车,汽车,轮船,这些交通工具开通后,行旅客商或富豪不必再穿黑山过老林,对镖师的需求也就少了,镖局生意逐渐难以为继,遂先后关闭。

有一点无需特别说明你也知道,自古以来押送金银财宝或其他镖物闯南走北的镖师,大多是男人。

Hello!中国女保镖 - 慕容莲生 - 慕容莲生

女镖师有没有?或许有,美人如玉剑如虹,关于侠女的传说历来不少,不过,有史记载的女镖师的确鲜见。毕竟,在古时,女人大多活在深宅大院闺阁之中重重帘幕之后。

 

吃香的女保镖

都说三十年河东三十年河西,几番风水转,许多历来是雄性天下的行业里,女人成了香饽饽,连保镖这一行都不例外。

不久前,“中国首场特殊人才拍卖会”在北京举办,烟台女保镖小梅被一神秘富商以起拍价18万元年薪成交。拍槌落下,“女保镖”这一职业引起人们关注。

说起女保镖怎能不提素有“中国第一女保镖”之称的边梅?

边梅,毕业于中国警官大学安保专业,是中国公安部第一批获法学学士的警卫。她善使查拳、长拳,舞短穗剑,通晓拳击、柔道、射击、驾驶。从1988年7月到1994年12月,下榻到北京钓鱼台国宾馆18号楼的各国元首或第一夫人,有谁能忘得了这位身材修长笑容甜美的中国女保镖?边梅陪他们出行,负责他们在中国的警卫工作,连国际上盛传“最难伺候”的前苏联总统戈尔巴乔夫的夫人赖莎,对边梅都赞赏备至。

如今,中国第一女保镖边梅已“退出江湖”,但更多的女保镖跃进了人们的视线。

女保镖,姣好容貌,高挑身材,一招制敌的矫健身手,她们可不就是电影中的“霹雳娇娃”?不,电影中霹雳娇娃个个是冷酷无情杀人不眨眼的女杀手,而她们不是。保护雇主的安全是她们的职责,但她们不杀人,正当防卫却不越过防卫过当的坎儿。

有了她们,再提起保镖,谁还会只想到高大威猛、外表冷峻、黑衣墨镜、神秘而不可接近的男保镖。她们的出现,也修正了人们对保镖好勇斗狠、打打杀杀、粗鲁野蛮的误读。

谁需要请女保镖?

在国外,雇佣女保镖的除了富豪还有政府首要,比如卡扎菲的美女保镖队伍,法国“国家保护政要特勤机关”中也有这样一群巾帼英豪。

在中国,明星、富豪企业家等一些“先富起来的人们”,希望自己人身安全“万无一失”,他们需要私人保镖。或者某人怀疑自己人身安全受到威胁,但又没有证据,根据中国现行法律,这种情况警方无法介入,所以,他们只能请保镖来保护自己。

为什么他们更钟情于雇佣女保镖呢?

五大三粗的男保镖太扎眼了。

试想,某老板去谈生意,若身后站着几个彪形大汉,太有侵略性了,多像黑帮老大在进行黑色买卖,无形中洽谈气氛就会紧张起来,生意还怎么谈?而女保镖就不同了,她们可以以秘书的身份出现,也就不会引起怀疑,不会让谈判双方产生互相防范的尴尬。

更何况,女人比男人更细心,观察力敏锐,警惕性更高。

走南闯北,佳人作伴,看上去十分体面又不必顾虑身家安全,何乐而不为?

Hello!中国女保镖 - 慕容莲生 - 慕容莲生

当然,也有不少的富商请女保镖是为保护自己的太太,以防其在出入美容院、银行或其他地方遭歹徒袭击。这种情况下,女保镖的优越性更突出了,因为她们可以陪女雇主出现于很多男保镖不方便出现的地方。

 

想当保镖你得有料

在古代,镖师或镖局接镖,按脚程远近或镖物所值的不同,收取价目不同的“镖利”。现代的“镖师”他们为雇主提供护卫服务,干了活,自然也要收“镖利”。

保镖这行业实在太特殊,用江湖话来说那是提着脑袋过日子,可能一年半载或更长时间都不会有什么事儿发生,但一旦出现情况,结果就难说了。为了雇主安全,多危险都得勇猛地扑上去,以自家血肉之躯保护雇主血肉之躯。流血挂彩?很有可能!丢了性命?也不是没可能。

这样的工作,不用想,薪酬绝对高入云天。

在某家专门从事“保镖业务”的安全顾问公司供职的孙先生透露,一般情况下,男保镖月收入2.2万元,女保镖比他们值钱,月收入2.8万元;若是临时性的保镖服务,按时计费,男保镖一小时300元,女保镖则要350元。

当然,这只是固定薪水,并不包括雇主打赏的小费。在东莞某私家保镖公司做“镖师”的高小姐,谈及私人保镖的“钱景”,毫不讳言自己的高收入:“5年攒100万这是最基本的吧。老板给的小费?一年的小费算下来也有好几万吧。”

这薪水多可观多诱人!

但是,没有金刚钻还真揽不了这瓷器活,不是谁想当保镖就当保镖的。

私家保镖公司在物色“镖师”时,有武术、散打、摔跤功底这是最基本要求,能达要求的大多是特种部队或警卫部队的退伍兵,要么是体院武术专业的学生。

比如说在圈内颇有名气的“重庆第一私人女保镖”何东蓉,江湖人称“小不点”。不可小觑“小不点”,她可是圈内赫赫有名的“散打一姐”,数百场散打赛的冠军,据说一秒钟能出拳三次,以出拳快、狠而闻名。

可以这么说,每一个女保镖都有着不同寻常的出身。

“镖师”被招进“镖局”,不会立刻就被派出去“走镖”,还得接受培训,学习法律、犯罪心理学、急救,英语和驾驶也得必须精通,除此以外还要修习网球、桌球、舞蹈、游泳等各项娱乐活动。训期一般是三到六个月。这对“镖师”的体能以及接受新知识的学习能力,是极大的考验,有不少人只培训了三五天就被淘汰了。

说到这儿,或许有人会迫不及待地问了:电影或小说里,镖师个个精通十八般兵器,个个都有自己的独门武器,走镖时佩长剑拎单刀或手执长矛,还会揣着一兜子暗器。现代女保镖呢?不见她们带刀也不见长矛,她们的武器是什么?

当然不能带刀或长矛,那太刺眼了。虽然这些霹雳娇娃身在江湖,但她们不能携带江湖传说中的各种利器,连手枪都不能带。什么腿肚上绑刀啦,什么怀里揣着或腰间掖着手枪啦,那都是电影或小说中才有的事。我国法律规定,私人不能随身携带管制刀具更不可持有枪械,如果你敢造次,那就触犯了法律,要追究刑事责任。Hello!中国女保镖 - 慕容莲生 - 慕容莲生

那现代“镖师”当真是手无寸铁赤手空拳闯江湖?不,保镖一般都有自己的隐秘“武器”,比如铁头的腰带,铁头靴子或者尖锐的皮鞋,关键时刻派上用场。女保镖的“武器”更是多,比如发卡、胸针什么的,这些东西对普通女性来说不过就是装饰品,到了女保镖手里那就是武器了。在紧急情况下,任何东西都有可能成为她们的武器。

毕竟保镖不是去帮忙打架的,不像黑帮电影,谁冒犯了老板,保镖冲上前去,在对方脸上开个油酱铺再开个彩帛铺,甚至卸胳膊断腿。现实生活中的保镖,不是打手,保镖的职责仅仅是保平安。赤手夺白刃的功夫必须得有,但攻击者若已没有还手能力,须得见好就收;攻击者逃跑,不可追,赶走他们正是目的。

即使在古代,镖师走镖也总是以和为贵,不管处理任何冲突或突发事件,尽最大可能和平解决,也就是所谓“三分保平安”:带三分笑,让三分理,饮三分酒。诸事尽量大事化小,小事化了。

于保镖来说,不管是男保镖还是女保镖,如果不能控制事态,真到了打伤人的地步,那么你已经输了,失职了。接下来,就等着因防卫过当而吃官司吧。

 

女保镖都是万金油

一般情况下,某富商或私企老板雇佣保镖,都会亲自对保镖进行面试和考核。

是否保镖只有被选择权?不。雇主面试保镖,保镖公司也会调查雇主的身份,声名狼藉或有犯罪记录的,为了保护保镖本人和整个行业的声誉,保镖公司会拒绝出镖。

不管是男保镖还是女保镖,他们必须清楚认识护镖时哪些事能做哪些事不能做。如果雇主要求保镖去做触犯法律的事,保镖决不能做,要向公司汇报由公司处理。

要说不违法的活儿,那就多了。

拿人钱财就要听人差遣。比如说帮雇主去超市购物,陪雇主的太太去逛街,或接送孩子上学。这活儿很琐碎,一点都不像人们想象中那样神秘。毕竟太平社会,危及人身安全的情况不常发生。

Hello!中国女保镖 - 慕容莲生 - 慕容莲生

更多情况下,女保镖就是雇主的秘书,是司机,陪着去谈生意,或安排宴席,或出国旅游。哪个老板不想有个漂亮养眼的秘书呢?所以,五官端正,身高160cm以上,这是必须的。如果哪个女保镖容貌靓丽,身高170cm左右,那是最抢手的。

有些老板为了使女保镖更得力,会安排专门的培训,学习外语或相关商务知识。可以这么说,女保镖其实并非传统意义上的私人保卫,而是具备一定英语知识、法律知识,综合文秘办公知识的全能型人才。正因为她们有这么多的本领,才能在雇主外出、生活中,扮演秘书、生活助理等角色,不会让人觉得她们是强悍的保镖,而是“普通人”。如此一来,可能对雇主图谋不轨的人,很容易被她们的外表所“迷惑”,她们隐身保护雇主的目的也就达到了。

当然,做了保镖就别想有属于自己的时间,要全天24小时随时待命。有时还会受雇主之命独自出差,出差内容无非是商业调查,甚至是“追债”或“争码头”(抢地盘)。只要不违法,保镖都要当做任务去完成。

仅仅这些还不够,保镖行业第一诫须得时时谨记,那就是守口如瓶。关于雇主的一些商业秘密、工作计划、个人隐私,包括地址、电话、车牌号、经常去的地方都不能外泄,对自己的家人也不能说。一旦离开一个雇主,关于那雇主的一切,知道多少就要忘掉多少。

对女保镖来说,如何处理和男雇主的关系也很重要。关系远了,可能起不到保卫的作用;关系近了,又可能引起不必要的猜疑。所以,女保镖必须要在情感上学会自控,抵制各种各样的诱惑。在保镖行业,男保镖攀上女雇主往往会传为佳话,但女保镖和男雇主日久生情那就不太体面了,是为一大忌讳。

 

行走在危险边缘的姑娘

找一个男保镖做恋人,对女孩子来说或许是件很值得炫耀的事,但对女保镖来说,选择这个职业往往意味着种下了爱情的青涩之果。

她们大多时间都是陪着雇主往返于各个城市,过着既危险又没规律的生活。想要一段甜蜜浪漫的恋情不啻是奢望。

即使是那些有恋人的女保镖,也难得有时间陪男友。就算见面那又怎样?她们由于职业习惯,总是跟在男友身后,不喜欢当众牵手。如此这般,恋情实在难能维系。

偏偏女保镖吃的又是“青春饭”,一般到了30岁这职业也就“寿终正寝”了。

她们在最好的青春年华里,用近乎贫苦的出身去守卫着本不属于自己的奢华,她们能守卫住自己的忠诚信条,却守不住自己的青春和爱情。

更何况,保镖行业在我国尚属灰色地带,没有明确的法律来确定保镖是一种新兴职业,尽管它有市场需求,并且已形成了一个完整的供求链条。

国内一些地方虽然已有了专门培养女保镖的学院,比如佛山科学技术学院和沈阳职业技术学院,但她们不叫“女保镖”,而是“安全秘书”或“安全顾问”。

也正因为这是一个没有法律保障的行业,正常职业所具有的医疗保险、失业保险、社会保险等各种社会保障,都不可能与女保镖有任何关联。

她们是一群在危险边缘行走的姑娘。

Hello!中国女保镖 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

链接:国外知名女保镖

卡扎菲的女保镖

卡扎菲拥有一支世界闻名的“女保镖”队伍,她们几乎成了卡扎菲身边的一道风景和招牌。这些“美女保镖”个个身手高强,并且对卡扎菲忠心耿耿,不惜以死来护卫他的安全。

秘鲁前总统保镖莱蒂-巴尔达勒斯

巴尔达勒斯曾任秘鲁前总统托莱多的保镖,由于有关她与总统的绯闻不断传出,她只好辞职到国家警察局工作。

俄罗斯第一美女保镖安娜-罗吉诺娃

安娜是俄罗斯最著名的美女保镖,同时是俄罗斯超级名模。她还运作一间专为莫斯科的名流、政要、富人及其家人提供女保镖业务的保镖公司。2008年1月27日,她在与劫匪搏斗过程中身负重伤当场身亡,时年29岁。

俄罗斯最早的女保镖克尔恰金娜

克尔恰金娜曾是一名射击运动员,后来被克格勃招收,成为最早的女保镖之一,现在她是俄罗斯保镖协会西北分会的负责人。

有着亿万富翁男友的挪威女保镖

挪威王妃荷碧的前保镖安娜-格蕾特-艾得斯薇,来自挪威警方K9部门,曾参加驻科索沃的维和部队,她的男友是挪威克瓦纳公司最大股东、亿万富翁科杰尔-因吉-罗克。

Hello!中国女保镖 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(53543)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017