注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

不如把故事写出来  

2011-07-19 13:55:09|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不如把故事写出来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

生活这本无字之书要好好阅读天天向上。

不如把故事写出来

文│慕容莲生

 

有人问我何时开始写作。

2007年。

这年春天,我准备离开西安,我已在此停留长达半年,该看的风景已看,不曾想过会经历的也都历经,倦意生且浓,我要离开,去南方。是在这时,某杂志拨来电话通知我去上班。小杂志社,给我大开心。

感谢那本小杂志,和当时杂志主编,引我贴近文字。我努力尝试着做一个写作者。感谢2007年。

又有人问我,为何要写作,这是一桩辛苦事?

辛苦?若是爱,怎会觉得苦?譬如爱情,某人转山转水为某某人衣带渐宽,旁人看来实在是苦,沉浸爱的某人却是觉得满心欢喜。有疼痛又如何?痛并快乐着。

不过,我是这样答他人问:我不想辜负我的经历。

听起来多矫情。

若你是我,医学院读了半载辍之,学厨,后又用去两年时间在南方工厂车间汗流浃背做工,从这个城市扑向另一个城市,不安分,四处游荡,一次次碰壁,遇见一些可爱的人,还有一些很不可爱的人,生出一些故事……若你是我,我猜,你和我一样,总有一种要讲故事的冲动。

讲给谁听?大家都这么忙,况人人都有一本难念的经。可不是嘛,人人心里都潜藏一条悲伤的河流。你有你的疼痛,我有我的艰辛,并非不懂,只是无暇顾及。

不如写出来。给自己看,算是岁月纪念物。若恰巧有其他人看到,又喜欢看,真是意外之喜。

也有人问我,读过什么书,喜欢读什么书?

这是难的问题。我常常答不上来。

若说读书很少或很少花时间读书,恐无人信。尽管事实的确如此。

那么,好吧,我和你说,我最喜欢读的书是生活。这句话听起来也矫情得忍不住要自掌耳光。但事实的确如此。生活这本无字之书要好好阅读天天向上。

当然,有字之书也是要读的。有时和我的读者聊天,得知有些人还是学生,我总忍不住说,要好好读书,多读书总是好的。并不清楚他们听见这话作何感想,或许如我少年之时那样,撇撇嘴,置若罔闻。人生就是如此有趣,书不到用时不觉贫少,人不走过一些弯路许多道理只当空话。

好吧,废话少谈,各奔各生活去,各品各味个念个经。

已刊载:《俪人(下半月)》

不如把故事写出来 - 慕容莲生 - 慕容莲生 

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017