注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

张惠妹:听我的,别和我比试拳脚  

2011-07-04 00:55:46|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张惠妹:听我的,别和我比试拳脚 - 慕容莲生 - 慕容莲生

张惠妹《旅程》:黑暗的夜,明亮的早晨,那都是我们丰盛的旅程。

张惠妹:听我的,别和我比试拳脚

文∕慕容莲生

 

当阿密特唱起那首歌,台下的人们看见她在流泪。

阿密特,哭泣的阿密特,她怀念她故去的父亲。

那首叫《掉了》的歌,若每唱一回就掉很多泪,或可不唱。当穿上10公分甚或更高的高跟鞋,舞台上热歌劲舞,她清楚这力量拜多年练习跆拳道所赐。说起跆拳道,教她如何不怀念她的父亲?

阿密特,古历来-阿密特,人们知道她还有一个名字——张惠妹,人们惊叹她在舞台上娇小身体能够有那么大的爆发力,鲜有人知她已修得跆拳道黑带二段。

“跆拳道”,“唱歌”,“父亲”,当这三组词在心中拉扯,她是心疼的玫瑰。

 

跆拳道馆里的阿密特

暂且忘掉张惠妹忘掉阿妹,请叫她“阿密特”,当她还在台湾东部深山里时,她身边的人都这样叫她。

阿密特是卑南族人,台湾台东县卑南乡是她的故乡。这片土地,如阿密特以“张惠妹”之名在歌中所唱:连绵的青山百里长,巍巍耸起像屏障,青青的山岭穿云霄,白云片片天苍苍。

在幼年,阿密特已显出她能歌善舞的天赋。但凡村庄里有喜庆活动,人们都会想起阿密特,请她上场为大家助兴演出。她第一次表演的是跳舞,那时她四岁,和妈妈一起去邻家喝喜酒,台上有许多孩子在表演,她也跑了上去,随着音乐胡乱摇摆小小的身体,竟赢得所有人的掌声。

阿密特不仅仅能歌善舞,她还是出了名的爬树高手,和男孩子打架也是常有的事。许多同龄的男孩子都怕她,他们力气不及她大,动作不及她快,没办法不怕。这个小辣妹真叫人头疼。

好吧,如此好动,父亲索性鼓励她去学跆拳道。为何是跆拳道而不是其他运动呢?或许父亲藏有“私心”——“父亲很喜欢,女孩子练跆拳道感觉很帅。”后来她说。

那些年,每次从道馆训练结束,天色已黑,父亲会骑着摩托车来接阿密特,载她回家。许多年后,在似曾相识的夜色里,同一条路上,没有父亲的摩托车,她自己驾车缓缓行驶,恍惚又望见那些年,小女孩和她的父亲迎风或逆风前行,后座的小女孩大声说个不停,父亲大声笑,他们多快乐。

有时,参加一些和跆拳道有关的比赛,父亲每次都到场观看,为阿密特呐喊助威。她不负父望,次次都有拿奖。获奖当然风光,奖杯里盛了多少酸甜苦辣,阿密特自己知道。“比赛时,教练要求我们表情一定要凶,首先从气势上压倒对手,才有机会赢得比赛。”那时她常常想哭,“因为我的脚实在痛得要命,不过要强忍泪水。”

若这样一直练下去,或许不会有后来的张惠妹,只有跆拳道高手古历来-阿密特。

母亲从来都反对阿密特练习跆拳道,“她总是担心我受伤,希望女孩子斯文一点,而跆拳道太过粗鲁”。后来发生的一件事,更坚定了母亲要阿密特放弃跆拳道的立场。张惠妹:听我的,别和我比试拳脚 - 慕容莲生 - 慕容莲生

那一次,在学校里,阿密特看见一个男生欺负一个女生。习武之人最是见不得不平事。上前阻止。男生不听,一边冲阿密特做鬼脸一边继续欺负那个女生。

这怎可容忍?阿密特联合另一个练过跆拳道的女生,一前一后夹击,抬腿直劈,“我们把他当沙袋一样痛扁了一顿。”后来去《鲁豫有约》做访谈,隐了“阿密特”之名的张惠妹,说起这件事,俨然一个侠女笑谈昔日快意恩仇。

当天快意恩仇除了胸口恶气,接下来发生的事却就不妙了。老师打电话通知阿密特的父亲,对这父女好一番教训。回到家,母亲冲这对父女又是一番斥责,并且“下令”,阿密特不许再练跆拳道。

那时,阿密特已修得跆拳道黑带二段。

 

阿妹阿密特

1992年,一个卑南族姑娘登上了台湾电视公司举办的五灯奖歌唱比赛的舞台。这个姑娘,她高亢又略带沙哑的嗓音,她纯朴又狂野的气息,引起人们关注。连闯四关,在最关键的第五关,却因比赛当天患感冒唱歌忘词,未能成功卫冕。

没错,她就是古历来-阿密特,不过她已隐去这卑南族名,用中文名:张惠妹。

她从深山里来,遗憾地错失冠军,又回深山。

次年,父亲说:“你唱得比他们好,为什么不去参加比赛拿个冠军回来呢?”父亲鼓励,张惠妹再次报名参赛。那时,父亲已经生病。

比赛中,接到父亲去世的消息。张惠妹多想回家再见父亲最后一面。去机场,偏又逢上瓢泼大雨,飞机停飞。她跪在地上,嚎啕大哭,请求机场地勤准她上飞机。不能。

丧父之痛,且悲且凉,要她如何继续参加比赛?

母亲在电话里安慰她:“傻孩子,你以为你爸爸看不到了吗?”

应是可以,若有天堂,父亲在那儿微笑着望,如那些年他在看台上看着女儿,腾空旋踢,赢对手,跆拳道比赛获奖。

很好,这一年五灯奖歌唱比赛,张惠妹荣获桂冠。很伤心,奖杯只可放在父亲墓前,给他看。

踏入歌坛,张惠妹热力四射,她小麦色的皮肤她干净明媚的笑,灯光璀璨的舞台上她朝气蓬勃的歌声流溢独特的生命力……这些都是人们爱她的理由。没有人知道她是跆拳道高手,人们只看见她踩着高高的高跟鞋随着音乐节拍如一团火疯狂地烧,又像一个站在高岗上的女王可以热情无休地跳个三天三夜,惹人有忍不住跟她一起疯的冲动,排山倒海,爆发生命最恣意的张扬。

她喜欢穿高跟鞋,她需要高跟鞋,10公分甚或更高的坚硬鞋跟,她需要这样的一个支撑赐她“安全感”,在舞台上、在人们面前,让她有“力量”跑、跳、尖叫,她是活力四射的阿妹。

对,她常会提到“安全感”和“力量”这两个词。

还有两个词她很少说,“父亲”和“跆拳道”。

终于有人知道,张惠妹竟是跆拳道黑带二段高手,莫非这就是她有力量踩着高跟鞋光芒四射的秘密所在?阿妹坦承:“练习跆拳道的确让我体力充沛,身材也不错!”

有几次,去电视台录节目,主持人请她露几套拳脚,她欣然答应,滑步侧踢,腾空旋踢,重心稳,出腿轻盈灵活又异常凌厉,天,她还穿着十多公分的高跟鞋呢!观者都惊讶地张大了嘴巴,掌声,尖叫声,此起彼伏,来得猛烈!

筹备《阿密特》新专辑时,苏打绿组合的主唱青峰给张惠妹写了一首歌:《掉了》。青峰说,有一次在节目访谈中,听张惠妹谈起对离世的父亲的怀念,他深受感动,于是创作了这首歌。

张惠妹说,录唱《掉了》时,想起父亲,想起人世间好多不告而别的遗憾,“回忆是最可怕的敌人故事情节掉了主角对白掉了该属于剧中的对脚戏也掉了……”唱着唱着她就忍不住哭了。“阿密特世界巡回演唱会”,也有收录这首歌,每回唱每回潸然落泪。

张惠妹:听我的,别和我比试拳脚 - 慕容莲生 - 慕容莲生

发行《阿密特》这张专辑,她没有用中文名“张惠妹”,她是卑南族女子“古历来-阿密特”,她父亲的阿密特。

阿密特说:“发《阿密特》专辑,是很特别的巧合……我就想,应该把另外一个张惠妹挖出来,放大地去唱她。那是比较黑暗,比较暴力的我。”黑暗?暴力?阿密特还谈起另一件事:“有次拍公益广告,合作很久但没参与《阿密特》的摄影师对我说:‘你可以回到张惠妹吗?’他觉得阿密特杀气很重,但阿妹不是这样的。”

“黑暗”,“暴力”,“杀气很重”,三组词,其后藏着多少悲伤的秘密?父亲故去,事业起起落落,恋情分分合合,这些年,许多事,扑面而来,冷暖阿密特自知。懂她的人也不过是在写乐评时留下这么一句话:“以往硬朗、具爆发力的音色亦被磨蚀了光彩,沙哑而暗淡得如摆旧了的铜器。”

2011年4月,发行第16张唱片《你在看我吗》,她又回归“张惠妹”,“比较黑暗比较暴力”的“阿密特”也在,在同一身体里两朵灵魂和平相处。就像父亲虽已故去但他的血液在她脉管里汩汩流淌,她的跆拳道练习一直停留在黑带二段或许再不上升,但当她穿上高跟鞋跳起火辣的舞蹈,谁又能不承认,这力量来自她浑厚的跆拳道功底。

感谢生活,虽然它如此不完美有太多遗憾,但它真的让我们成熟起来,变得坚定并且微笑。

有时梦中,常会见一个小姑娘站在高岗上大声唱,阿妹说,有时也见小姑娘在父亲的摩托车后座上乘着夜色回家,跆拳道馆遗落身后,哭或笑着然后醒了。

 

链接一:跆拳道小贴士

跆拳道是一门韩国格斗术,以其腾空、旋踢脚法而闻名。跆,意为以脚踢打;拳,以拳打击;道,是格斗的艺术和一种原理。跆拳道以“始于礼,终于礼”的武道精神为基础,其核心精神是:礼义廉耻,忍耐克己,百折不屈。

根据功力深浅,跆拳道人所佩腰带,有白带、白黄带、黄带、黄绿带、绿带、绿蓝带、蓝带、蓝红带、红带、红黑带和黑带之分。

黑带是跆拳道高手的象征,是实力的体现,更是一种荣誉和信任。黑带段位分一段至九段,九段为“师圣”,非德高望重和对跆拳道的发展做出重大贡献者不封。

 

链接二:大明星的道带

裴勇俊——红黑带(看走眼了吧?斯文儒雅的“眼镜王子”拳脚原来很是了得!

容祖儿——黑带二段(呵,比“眼镜王子”段位还高!

Rain——黑带三段(这个单眼皮男子跳起舞来迷死人,还动不动就秀那6块性感腹肌,没辙,人家是黑带高手,有资本!

李俊基——黑带三段(又看走眼了,又一个身手不凡的花样美男!

吴奇隆——黑带五段(以青春活力形象出道的“霹雳虎”,擅长柔道,最值得称道的是他曾连续三年夺得台湾地区跆拳道锦标赛冠军。

甄子丹——黑带六段(“甄功夫”岂是浪得虚名?!

已刊载:《俪人(上半月)》

张惠妹:听我的,别和我比试拳脚 - 慕容莲生 - 慕容莲生  

  评论这张
 
阅读(33137)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017