注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

12星座的中医美容养生法  

2011-07-09 10:54:41|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12星座的中医美容养生法 - 慕容莲生 - 慕容莲生

中医是中国的骄傲,它博大精深,不仅对病有治疗作用,对身体保养也有调理功效。

我们都知道中药治本,现在越来越多的人,都去中医那咨询美容保健的方法,它的作用是仅仅化学元素排列组合的化妆品所不能比的!

中医讲究对症下药,那么,不同的星座女应该怎样保养呢?

 

白羊座

精力旺盛,做事风风火火,标准的急性子。此星座掌管的身体部位是头部,因而易患心悸、头痛、健忘等疾患。

星座验方一:干莲子心1.5克,每日开水冲泡代茶饮,适宜阴虚火旺和痰火上扰的牧羊座服用,具有养心宁神的功效。

星座验方二:田鸡油同燕窝或银耳蒸食。或田鸡油15克,冰糖适量,加水入瓦罐,缓火煨服。均有补肾健脑,增强记忆力的功效。

特别提醒:此星座平日不宜多食羊肉狗肉等发热动火食物,不宜桂皮、辣椒等助火伤阴食物。尤其不可以洗发后不吹干就湿发入睡,否则湿气入脑,非常容易引发偏头痛等疾病,到时痛得像孙悟空戴了紧箍咒似的可不好玩。

 

金牛座

性情阴沉,脾气较大,又因为此星座掌管颈和喉部,所以易患咽喉肿痛、失音等疾患,由于其有放纵饮食的倾向,晚年须特别当心肥胖的发生。

星座验方一:白萝卜两酒盅,甘蔗汁一盅,白糖水冲服,一日三次。或,白萝卜一个,皂角3克,煎服。能清热化痰,解毒治失音。

星座验方二:莲花、莲藕、莲子阴干研细末,7:8:9混合,每日早晚空腹服食约1克,温酒或开水送服,减肥轻身,养颜防衰老,而且清新的荷香味儿,最适合金牛座。

特别提醒:此星座平日不宜多食爆米花、羊肉、狗肉、鸡肉、橘子、龙眼、胡椒、韭菜等助火食物,多饮白开水,保证每天2000-2500毫升以上(约8-10杯)。还应调整好作息饮食习惯,减少高热量食物摄入,才是金牛MM们保持身材的正道。

 

双子座

12星座的中医美容养生法 - 慕容莲生 - 慕容莲生

善变机敏,活泼好动,体力脑力耗费都比较大;此星座掌管肩部、手、脚,因而筋骨易受伤。

星座验方一:用韭菜、胡桃肉同芝麻油炒熟每日服用,坚持一个月。《方脉正宗》曾介绍此方能“治阳虚肾冷,阳道不振,或腰膝冷痛”。

星座验方二:鹌鹑蛋的营养价值超出其它禽蛋,特别是它含丰富的卵磷脂,是高级神经中枢不可或缺的营养物质。每天早晚各冲服1-2个,连续食用能补脑益智。

特别提醒:此星座平日不宜多食柿子、瓜类、螃蟹、生萝卜、荸荠等性寒生冷之物;少食大葱和香菜,因为二者中的某种成分作用于脑神经,古代医家经验也证明其对记忆力有减弱作用。

 

巨蟹座

水相星座的敏感情绪化在此星座上表现得淋漓尽致,过分敏感会带来精神上的疾患;此星座掌管的身体部位为胃、胸、子宫,要特别提高这些部位病变的预防意识。

星座验方一:胃痛疾病成因较为复杂,中医传统理论将其分为寒性胃痛、热性胃痛、气虚胃痛、阴虚胃痛、气滞胃痛、食积胃痛和血瘀胃痛七种;西医又将其分为慢性浅表性胃炎、肥厚性胃炎、慢性萎缩性胃炎、急性胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃下垂等。巨蟹星座若患有类似症状,请及时就医,方可对症下药。

星座验方二:维生素E是保养卵巢的良药,能帮助女性对抗衰老,防止妇科疾患,与维生素C同服能互相协同作用,具有白嫩细致皮肤,养颜抗衰老的功效,亦可作为日常美容保健之需。尤其适合巨蟹MM!

特别提醒:此星座健康的大敌是自己过度的情绪,应该有意识的调节,不宜过度紧张悲观,应该每天一睁眼就提醒自己“车到山前必有路”“开心轻松每一天”。

 

狮子座

热情自信,喜欢引人注目的天性使狮子座的人尤其怕老、怕丑;本星座掌管心脏和肾脏这两个人体关键部位。

星座验方一:西瓜和西瓜皮均有利小便、消水肿、降血压的作用。可用西瓜汁或皮大量,水煎服。也可以将西瓜连皮切碎,水煮浓缩成西瓜膏,开水化服,每日两次,每次一至两匙。

星座验方二:去核红枣2千克,干姜2克,白盐60克炒黄,去皮炙甘草30克,丁香1。5克,木香1。5克,去白陈皮适量,共捣成泥,每次煎服或热水冲泡不限量,使人颜面红润、白嫩,永保青春。

特别提醒:此星座平日不宜多食鸡肉、香蕉、菠菜、腌制食品、海腥发物等,尤其对烟酒要加以控制。近期医学研究表明,维生素E对心脑血管疾病有预防效果,建议健康的狮子座日常适量服用。

 

12星座的中医美容养生法 - 慕容莲生 - 慕容莲生

处女座

神经紧张,过分苛求完美会给自己带来过大压力,应该注意预防神经衰弱、失眠等症。由于此星座掌管部位为肠腹部,对此部位的疾病也要有意识的预防。

星座验方一:百合能清心安神,对神经衰弱、睡眠不宁、惊惕易醒的处女座,用生百合60-90克,蜂蜜1-2匙,搅拌蒸熟,临睡前服食,使你舒舒服服安睡到天亮。

星座验方二:无花果既能润肠通便,又能健胃止泻,祛痰理气,能治疗消化不良、肠炎、痢疾。《湖南药物志》中介绍:无花果5-7枚,水煎服,对脾虚腹泻者,宜食之。

特别提醒:此星座平日不宜多食咖啡、浓茶,不宜烟酒等对神经先兴奋后抑制之物,水果建议以苹果为主,因为苹果对于轻度便秘和腹泻均有治疗效用。

 

天秤座

温文尔雅的天秤座对美的追求可谓十二星座之最,对于他们而言仅仅是食疗抗衰老是远远不够的;此星座掌管的部位为腰部,肾脏比较容易出毛病,对此要提起注意。

星座验方一:栗子能补脾健胃,补肾壮腰,很适合容易肾虚腰痛的天秤座食用。唐代养生学家孙思邈曾说:“生食之,甚治腰脚不遂。”明代李时珍亦曾记载说:“治肾虚腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每旦(即每天清晨)吃十余颗,次吃猪肾粥助之,久必强健。”不妨试试看。

星座验方二:可以参考前面巨蟹座验方二和狮子座验方二的美容方,再加上一套科学的面部美容按摩,具体操作如下:每日早晚洁面涂过面霜眼霜后,中指指腹打圈揉搓太阳穴;无名指指腹在眼周轻柔打大圈,切忌拉扯眼部皮肤,分别点按睛明穴(与内眼角平行的鼻梁根处凹陷)、四白穴(黑眼球正对的下眼眶边缘凹陷)、攒竹穴(紧贴眉头的下方)各5次,不宜过重,以无痛感为宜;在额部,轻借腕力,十指指腹弹敲,均匀用力;按眉毛生长的方向稍用力压捋,达到放松效果;双手手掌搓热,在面颊打圈,促进血液循环。此法坚持一个月就有显著效果,栗子羹在此强力推荐!

特别提醒:提醒爱美的天秤座MM,不要把大把的钞票花在昂贵的化妆品、美容膏上,也不要对美容院的保养寄予过高期望,因为迄今为止美容医学尚未有像广告中宣扬的那么大的突破性进展,基本还停留在促进血液循环、调节代谢的层面上,而坚持不懈的美容按摩才是唯一有效的硬道理,被业内美容医生称为“最好的化妆品”。

 

天蝎座

敏感、固执、热情、善妒,因而容易遭遇植物神经功能紊乱、失眠等疾病;加之此星座掌管生殖泌尿系统,也要有针对性的预防。

星座验方一:植物神经功能紊乱可表现为失眠、面部潮红、非干性皮肤但却容易过敏等等。可服用维生素B1片剂,辅以谷维素(失眠严重情况下服谷维素,但不能长时间服用,详见其说明书)治疗。非常廉价,这两种常见药品都是百片装的,加一起不过十元左右。还等什么呢!

星座验方二:绿豆芽性寒味甘,马文飞在《食物疗法》中介绍:“治尿道炎,绿豆芽500克,绞汁冲白糖服。”

12星座的中医美容养生法 - 慕容莲生 - 慕容莲生

特别提醒:此星座平日不宜多食葱、蒜、花椒、辣椒、榨菜、肉桂等性热辛辣食物,忌烟酒过度。此外由于天蝎座天生皮肤较黑,应特别注意防晒美白。

 

射手座

乐观直率,但浮躁卤莽,意志力薄弱,掌管肝脏,患肝炎的可能明显高于其他星座。

星座验方一:黄瓜中所含的多种氨基酸对肝脏有保护作用,适合急慢性肝炎及肝硬化者食用,尤其适宜酒精中毒性肝硬化。因为黄瓜中含丙氨酸和谷氨酸,国外曾用这两种氨基酸治疗酒精性肝硬化,有一定效果。所以,嗜酒的射手常吃些黄瓜能防止酒精性肝硬化。

星座验方二:银耳是一种清补食品,所含的银耳多糖能改善肝功能,并能促进肝脏蛋白质与核酸的合成,健康人食用保肝护肝,也适合慢性肝炎患者。

特别提醒:此星座大大咧咧的天性使他们不注意饮食卫生条件,随便找个露天摊就把一顿饭解决了,也为染上肝炎埋下隐患。慢性肝病尚无彻底治愈的方法,用良好的卫生习惯防患于未然才是关键。

 

摩羯座

保守、压抑、勤奋、执着的摩羯大都属于精瘦高挑型,吃很多但不易胖是因为肠道吸收系统不好;掌管骨骼部分,须防关节受伤。

星座验方一:荔枝补脾益血,壮阳益气,适宜治疗脾虚泄泻、阳虚腹泻。荔枝干果7个,大枣5个,水煎服,治疗脾虚久泻。

星座验方二:枸杞子滋补肝肾,《本草通玄》中评价说:“枸杞子,补肾益精,水旺则骨强,而消渴、目昏、腰痛膝痛无不愈矣。”可做菜、泡茶,经常食用。

特别提醒:此星座平日不宜多食芝麻、螃蟹、梨、牛奶、蜂蜜、茄子等利泻之物。而且此星座人喜欢固守习惯,比如偏爱某一种食物就一直食用,这样的偏食不利营养的均衡吸收,这点应该考虑改变,为了你自己的健康,更为了爱你的人。

 

水瓶座

叛逆、独立、固执、创新是他们的特点,掌管小腿和血液循环系统,好动的天性使他们的小腿很容易受伤,也有血液循环系统疾患的可能。

星座验方一:辣椒有兴奋作用,能刺激汗腺调节排水机能,又能促进血液循环,柔和血管壁,驱除风寒湿邪。建议瓶子们可以在日常饮食中,适当加点辣椒。

星座验方二:山楂具有活血化瘀的功效,能扩张血管,从而利于血脉畅行,对寒湿引起的气血不畅、血脉凝滞很有益处。

特别提醒:此星座平日不宜大量食用鱼类制品,更不可偏食肉类,应该多吃水果蔬菜才好。

 

双鱼座

神经质、健忘、感情泛滥是你的毛病,比较容易患神经衰弱和植物神经功能紊乱;此星座掌管脚部,脚是你全身最脆弱的部位。

星座验方一:对于神经衰弱和植物神经功能紊乱的调理,可以分别参考处女座验方一、天蝎座验方一。

星座验方二:《千金方》中说:“治虚劳烦闷不得眠,大枣二十枚同葱白七茎煎服”,就是对现代所说的神经衰弱失眠症的治疗。

特别提醒:此星座一般都有吃零食的癖好,而且会因零食而放弃正餐,这是营养饮食的大忌,意志薄弱的鱼儿们一定要鼓起勇气改掉这个恶习啊。

 

  评论这张
 
阅读(2355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017