注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

玛莉亚-施赖弗:她曾经是施瓦辛格的女人  

2011-07-08 03:42:59|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛莉亚-施赖弗:她曾经是施瓦辛格的女人 - 慕容莲生 - 慕容莲生

迄今播放25年的《奥普拉-温弗里脱口秀》,5月25日画上了完美句号。在5月17日录制最后一期脱口秀节目时,玛丽亚-施赖弗出现在节目现场,她身穿一套蓝色露背礼服,和奥普拉有说有笑,似乎5月9日和阿诺德-施瓦辛格一起宣布分居声明的不是她,或者说她的心情丝毫不受分居的影响。

玛莉亚-施赖弗:她曾经是施瓦辛格的女人

文∕慕容莲生

 

提起玛莉亚-施赖弗,人们会说:哦,她是好莱坞巨星阿诺德-施瓦辛格的妻子。

其实,即使没有“阿诺德-施瓦辛格的妻子”这一身份,施赖弗也无法不令人瞩目。她出身在一个传奇的家庭——肯尼迪家族,周围是一大堆耀眼的名字:舅舅是美国前总统约翰-肯尼迪,父亲萨金特-施赖弗是特奥会创始人,她的父母是美国惟一一对分获总统自由奖章的夫妇,她和她的4个兄弟在马里兰州肯尼迪家族的豪华私邸一起长大……只这些已足够施赖弗耀眼夺目。

倘若她的故事就仅此而已,那么她也不是玛莉亚-施赖弗了。

施赖弗是那个从小就对着镜子说“我不要活在别人的印迹中,我要留下自己的印迹”的女人。的确,她留下了“自己的印迹”,她是成功的电视记者,是畅销书作家。为了送女儿上学,她让领导古巴工农革命与建设的卡斯特罗为她改变采访日期;在施瓦辛格竞选州长时,她能够毅然退出自己如日中天的事业,只为给施瓦辛格最大的支持;她是能够无视其他“第一夫人”传统的花呢套装,大胆尝试性感礼服、皮裙和露趾凉鞋的美丽的前加州第一夫人。她是一个坚强的、优雅的来自肯尼迪家族的女人。

 

她不需要依靠肯尼迪家族的光环

施赖弗讨厌政治。

无可否认,她是在一连串的政治明星光环笼罩下成长,但笼罩她的同时还有层出不穷的政治绯闻、丑闻和谋杀的阴影。她的两个舅舅约翰-肯尼迪总统和鲍比-肯尼迪先后被刺杀,表兄帕克-肯尼迪在政治捐款晚会上大耍酒疯,表姐凯瑞-肯尼迪与前纽约州州长结婚13年后因传出婚外情而离婚……

1972年,施赖弗的父亲萨金特作为著名参议员乔治-麦克伦的竞选搭档,参加总统大选,竞选失败。

也是在这一年,17岁的施赖弗决意远离肯尼迪家族的政坛漩涡,做一名独立的记者。

从乔治敦大学毕业后,施赖弗便投身电视新闻,在费城KYW电视台担任制片人兼撰稿人,此后,她来到洛杉矶,在哥伦比亚广播公司(CBS)担任《早间新闻》的制片编导,然而,《早间新闻》一度低迷的收视率使她不得不下岗。这点小挫折算不得什么,随后,施赖弗又投奔全国广播公司(NBC),担任《日期线》节目的记者,并在新闻界逐渐树立起自己的声誉,她曾因一篇福利制度改革的报道而获得美国广播电视界的最高荣誉奖项之一“匹博奖”。

施赖弗在全国广播公司的老板尼尔-萨博对她评价很高,他至今还记得,当初为了抢到美国棒球明星辛普森案的一手报道,施赖弗搬来一只梯子,爬到辛普森家的围墙上进行现场报道。

这就是施赖弗,她不需依靠肯尼迪家族的光环,闯出了属于自己的广阔天地。玛莉亚-施赖弗:她曾经是施瓦辛格的女人 - 慕容莲生 - 慕容莲生

如果没有遇见施瓦辛格,施赖弗的人生会是怎样?这个假命题十分棘手。唯一可以说的是,没有施赖弗,就没有后来成为加州州长的施瓦辛格。

1977年,在罗伯特-肯尼迪的遗孀艾瑟-肯尼迪家里举办的一场慈善网球赛上,通过NBC的编导汤姆-布罗卡,施赖弗认识了施瓦辛格。那时的施瓦辛格,不过就是连续5届的美国奥林匹克健美先生,和施赖弗耀眼的家庭背景比起来,因为门牙豁裂而显得不那么帅气的健美先生可谓“高攀”了她。

但是,施瓦辛格直率的性格赢得了施赖弗的好感,她说:“我喜欢他当时说话的语气,他说,‘我不管他们说什么,我只知道自己要干什么。’”更重要的是,施瓦辛格说他不喜欢政治,真巧,施赖弗比他更讨厌政治。

虽然此后,媒体不断传出施瓦辛格在公开场合对一些女孩子有“粗鲁举止”的小道消息,但施赖弗始终相信,施瓦辛格会成为一个值得信赖的好丈夫。

9年后,施瓦辛格在奥地利家乡的湖上泛舟时,终于开口向施赖弗求婚。1986年,他们在马萨诸塞州一个小镇的教堂里结婚,伴娘是肯尼迪总统的女儿卡罗琳-肯尼迪。

等到他们的第一个孩子出生后,施赖弗的重心开始偏斜,她逐渐厌倦了记者这个职业,她已不可能为了一篇报道而四处奔波。

有一次,NBC安排她采访古巴领导人卡斯特罗,对许多记者来说,这是一个千载难逢的出名机会,但施赖弗却要求推迟采访日期。因为安排采访的那天,正好是她女儿上幼儿园的第一天,作为家长,她必须出席这个值得纪念的日子。卡斯特罗倒也爽快,得知施赖弗是因为女儿的原因推迟采访,欣然同意重新安排日子接受采访。

有几个记者能随意让一个国家领导人更改采访日期?这个叫玛莉亚-施赖弗的女人却做到了。

 

他得到的所有选票都归功于她

施赖弗讨厌政治,然而2003年7月,有一天,施瓦辛格和她说,他想竞选下一届加州州长。施赖弗一下子就怔住了,眼含泪水。

但在施瓦辛格对媒体试探性地宣布竞选意向并获得舆论的强烈反应后,施赖弗就迅速转变为公开支持者。她对自己说:“我只须专注眼前,我的孩子和我自己的生活。”施赖弗还给自己定下三个目标:让这一切过去,不留任何怨恨;让我的孩子身体健康;让自己坚强而优雅。

更重要的是,她要成为“贤内助”,助丈夫一臂之力。这位肯尼迪总统的外甥女如今发现,自己也走上了一条肯尼迪家族其他女人都走过的老路,那就是帮助自己的夫君去赢得一场竞选。

为以免有利用舆论为丈夫造势之嫌,施赖弗很快辞去她非常热爱的新闻工作,离开了NBC电视台。

玛莉亚-施赖弗:她曾经是施瓦辛格的女人 - 慕容莲生 - 慕容莲生

就在施瓦辛格宣布竞选加州州长后不久,有6名女子向媒体大爆他在过去30年的从影生涯中曾在多个地点对她们进行性骚扰。当时,施莱弗展现了作为女人最大限度的隐忍和坚毅品格,她选择站在丈夫一边,为施瓦辛格辩护:“大家想想,可以让我这样的女人托付终身的男人难道不值得信赖吗?”她说施瓦辛格是个“好得不可思议的男人”,而且“亲切、给人以支持”。

“她就像新闻办公室的秘密武器,”施瓦辛格竞选班子发言人托德-哈里斯说,“她比世界上任何人都更加了解这一行(媒体),能够为与媒体打交道的人提供独到帮助。”

在施赖弗的相助下,圆了美国加州州长之梦的阿诺德-施瓦辛格在庆功酒会上,对着在场众多的好莱坞大腕和共和党要人,首先感谢了爱妻玛莉亚-施赖弗的鼎立支持:“亲爱的,我得到的所有选票都归功于你!”

施瓦辛格上任加州州长后,施赖弗很快又重返NBC电视台,担任新闻记者工作。她不愿失去她的工作,她要保持独立,像她以前许多年所做的那样。

当然,施赖弗重返记者岗位,也能帮助施瓦辛格塑造具有重大决策能力、政治智慧的州长形象。

对于如何处理工作和当好“加州第一夫人”的关系,施赖弗说,前美国第一夫人南希-里根曾给她很好的建议:“无论你做什么都会遭到批评,所以就做你真正想做的事情。”

是的,施赖弗是个聪慧的女人,她知道自己要什么,更知道如何在最恰当的时间做出最正确的决定。

“施赖弗领了一个小男孩,把他变成了一个男人。”谈及施赖弗对施瓦辛格的影响,他们的朋友贝蒂-韦德说,“她帮助他成熟起来。她将一块顽石雕琢成宝玉。他有学习的能力,成了她的一部分。对他来说,她一直就像是个奇迹。”

施瓦辛格自己也公开承认,他今生认为最自豪的三件事,一是来到美国,一是成为电影演员,另一个就是与肯尼迪家族成员施赖弗结婚了。

 

她从不忘记让自己坚强而优雅玛莉亚-施赖弗:她曾经是施瓦辛格的女人 - 慕容莲生 - 慕容莲生

成为加州第一夫人后,施赖弗再也回不到以前那段悠闲的时光——她经常带着孩子们在风景如画的帕里沙海滩玩耍,开车带着孩子参加施瓦辛格的电影首映活动,或者自己一个人骑着自行车,在加州海湾旁的自行车道上闲庭信步。她每天都被电话、采访和各种公职活动占得满满的。但是,施赖弗的态度一直很坚定:无论发生怎样的事情,我都会站起来,继续前进。

这些年来,她一直都是这样做的。

然而,难过的事在最近两年连二连三地发生:她的父亲去世了,母亲去世了,她的舅舅泰德-肯尼迪也因病离世;今年1月,施瓦辛格以欠佳的政绩任期结束之后在萨克拉门托卸任,又以63岁的“高龄”重返好莱坞影坛;他们的四个孩子长大成人先后离家去大学深造……

生活一下子就空落下来,施赖弗倍感失落,她曾公开表示“对自己的前路感到迷茫”。

施赖弗的一个密友在接受采访时表示:“这些年她身边所有的事情都在发生改变,但她一直都默默承受下来,我真的不知道接下来她会有什么打算,现在所有事情都被搁置起来了。”

更要命的是,施瓦辛格卸任州长后,告诉施赖弗,他与一名家庭佣人育有私生子,而这居然还是“发生于10多年前的事情”。施赖弗这么多年来一直被蒙在鼓里。

她可以陪他投身于她最讨厌的政治活动中,但她绝不容忍他背叛她的感情,还有家庭。

今年5月9日,玛莉亚-施赖弗和阿诺德-施瓦辛格宣布正式分居。有报道说,在宣布分居几周前施赖弗已搬出位于洛杉矶的豪宅,住进酒店。而施瓦辛格曾苦苦哀求她回来,但施赖弗主意已定,再也不肯回头。

接受美国《人物》杂志采访,针对分居一事,施赖弗做出了回应,“这是个令人痛苦和心碎的时刻。”她说,“作为一个母亲,我更担心的是孩子们。我祈求大家能给我和我的孩子们一些同情,尊重和隐私,让我们可以重建我们的生活。我将不再对此事做任何评论了。”

她从未放弃她的坚强,即使在最悲伤的时候她也一直保持她的优雅和骄傲。

已刊载:《女友(LOOK)》

玛莉亚-施赖弗:她曾经是施瓦辛格的女人 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

  评论这张
 
阅读(9820)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017