注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

李娜:坏脾气的网坛一姐  

2011-08-10 13:33:49|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李娜:坏脾气的网坛一姐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

对于人生,李娜有自己的想法:“女人只有两条出路,一是嫁个有钱的老公,二是自己赚很多钱。第一条是没戏了,看来我只能走第二条道路。”

李娜:坏脾气的网坛一姐

文∕慕容莲生

 

6月4日,法国,罗兰·加洛斯,这应是她29年来最荣耀的一刻,她握拳,仰天大叫,她的丈夫在看台上挥拳狂吼,多少人激动的泪水在这一刻涌上眼眶,为她而流。她双手掩面,但并不是哭泣,当她松开双手,人们望见了她灿烂的笑容。

在法国网球公开赛这一具有120年历史的网球顶级赛事的女单冠军奖杯上,终于镌刻上中国人的名字——李娜。这是中国乃至亚洲在有影响的职业体育赛事上取得的最高成就。

《人民日报》罕见地为她发表文章,《新闻联播》创纪录地把宝贵的3分钟献给了她,新华社将她誉为“中国的新名片”,球迷们继“给力娜”、“中国一姐”之后又送她一个充满了爱戴的绰号——“国际娜”,“娜旋风”持续升温……

然而,她说:“今天算是我梦想成真的一天,但如果说是中国的胜利有点太过了,太大了,我承受不起。”

她不愿意被人捧上天,撇开网球这项被她带热的运动,她也只是一个普通女人,一个男人的妻子,性格火爆,炮轰过领导,怒斥过球迷,她早恋,胸前有玫瑰刺青,她最后悔退役之时没有要孩子,不然孩子也有7岁了……

她就是一个世俗女人,喜欢世俗热闹,任性,脾气坏。只要那个叫姜山的男人爱她,在她身边,她就有足够的勇气去什么都不管不顾。

 

坏脾气女人

还有比李娜更坏脾气的运动员吗?

2001年,李娜在第21届北京世界大学生运动会上代表中国队夺得女单、女双和混双3枚金牌。同年的九运会网球比赛,她代表湖北队又将女团、女双和女单3项桂冠收入囊中。

多骄傲啊,她是耀眼的希望之星,人们把期望都寄托在她的身上,2002年底,她却于釜山亚运会前突然宣布退役。

“当时我觉得国内所有的比赛(冠军)我该舀的也舀了,但是国际排名最高也就在120,怎么打都上不去了,”她说,“我是觉得遇到瓶颈了,不知道怎么去突破它。”

突破不了,索性退役,就是这么固执,这么绝对。

李娜:坏脾气的网坛一姐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

两年后,当时的国家网管中心新任主任孙晋芳找李娜推心置腹地谈话,丈夫姜山也鼓励她——其实即使没有他们做说客,李娜自己也早已按捺不住,6岁开始练习网球,哪能那么轻易就放弃?

复出后的李娜,代表湖北队参加全运会,夺得十运会女团金牌,而且在之后一段时间内,更是从零积分冲到世界第33位。从此,她有了中国网坛“一姐”的美誉。

但是,李娜的脾气是,要做就做好,要么不做。2005年中网首轮,李娜在输给克雷巴斯后的新闻发布会上又动脾气了:“我感到很迷茫,在过去这一年里我在球技上没有任何进步。我还是靠我原先的基本功在打球。这一年虽然是跟国家队训练,但并没有多少有针对性的训练……国家队教练并不清楚他的队员需要什么,在出现问题之后又找不到解决的方法……这里的环境不是我所想象的那样,跟我进国家队之前有些人说的完全不一样!”

这是在北京,当着众多记者的面,炮轰国家队。

在李娜之前,有哪个运动员敢这样干?

同年年底,十运会网球女单半决赛输给彭帅,李娜再次炮轰国家队:“这一年来,我的状态一直不是很好,而这都是国家队不完善的体制所造成的。”没错,这一次,李娜甚至提及了最敏感的“体制”一词。

2007年初日本泛太平洋公开赛时,李娜毫不客气地指出国家网管中心制定的奥运目标不切实际。激烈的言辞一时掀起轩然大波。

李娜的坏脾气暴露无遗。

2008年,国家体育总局网球管理中心做出重大创新,允许运动员自主训练、自主参赛、自负盈亏,李娜毫不犹豫地选择了“单飞”。她可不仅仅有坏脾气,她还有惊人的勇气。

后来,当李娜走向职业网坛的巅峰,CNN就此援引女子网球传奇人物纳芙拉蒂诺娃的话说:“李娜在几年之前选择了‘单飞’,这将帮助中国重新思考培养世界冠军的模式。”

就是这样,谁都不要影响她向上的脚步,否则,别怪她火辣辣地翻脸不认人。

她的火辣可不仅仅是针对国家队或体制,就是对着她的球迷她也没少发飙。

不知你是否还记得,北京奥运会上,李娜对着观众席突然冲天一吼:“Shut up(闭嘴)!”只因为李娜认为是球迷的高声欢呼让她将一个高压球打出底线,没能将与萨芬娜的半决赛拖入决胜盘。

2010年中国网球赛,李娜在发球局中错失自己的首个赛点后,冲着看台和主裁大喊起来,原因是李娜每打出一球,一名球迷都会高喊。真是聒噪得要命!

李娜:坏脾气的网坛一姐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

2010年广州亚运会女团半决赛,每当李娜打出好球,兴奋的球迷就不由自主地发出欢呼声,影响了李娜的判断。没法容忍,转身示意球迷安静。敢不安静吗?若不,谁也猜不出接下来会发生什事!

2011年1月29日,在澳网女单决赛上,李娜在第三盘比赛跟裁判抱怨,那些大声说话的球迷可不可以有一点素质,要看比赛就看,不看就出去,别来捣乱!

“一姐”够坏脾气吧?只要你影响到她,她才不管你是不是在为她呐喊助威呢,毫不客气地怒斥!

丈夫姜山更是李娜的“御用出气筒”,脾气火暴的李娜在球风不顺时,当着现场和电视机前的观众,多次对着看台上的姜山怒吼“滚出去”。而此时的姜山总是二话不说,背着包默默转身离开赛场。

就比如这次法网公开赛,在与斯齐亚沃尼的决赛进入到第二盘关键时,李娜的心态有些急躁,她忽然朝着看台上对姜山用武汉话大吼了一句:“加下子油,莫在那里坐着!”看来,姜山不能光鼓掌不出声,那是错的,因为李娜还是最希望得到他的加油声。

可是,难保有时一句“加油”喊不好,便会迎来“滚出去”的怒斥。

不过,姜山从不生气,“当矛盾发生时,我任何时候都不能去激化它。”姜山说,“李娜需要一个发泄的渠道。我很清楚她的性格,只有我才是她最信任的人,也只有我才能完全包容她理解她。”

 

如果不和姜山走在一起

在外人看来,姜山和李娜这一对是“妇唱夫随”的典型,开心的时候,李娜经常调侃姜山,发怒的时候,姜山就成了“出气筒”。不过要让李娜自己来说,在丈夫面前,她永远是个需要呵护和依靠的小女人。从他们初识到现在,十多年来不曾改变。

初次相识是在1995年,“当年李娜可是姜山的球迷啊!有时她们女队训练完了,李娜就跑到我们男队这边看姜山打球,小姑娘很崇拜他,后来发展为恋人,也是李娜先追我们姜山的!”当时的队友透露道。

没错,的确是李娜倒追姜山。按照李娜自己的说法,仰慕姜山可不是因为他的球技,而是偏偏看上了他的长相,“因为那时候哈韩嘛,姜山长得多像韩国人啊,所以就喜欢他了,哈哈哈。”

女追男,隔层纱。李娜在16岁时,情人节那天主动送了姜山一盒巧克力,就将姜山成功“收编”,24岁嫁他为妻。“我们从小都是在一个队伍里,总是一起训练,一起出去逛街、一起K歌,然后就慢慢地走到了一起,一切都是非常的自然。”李娜:坏脾气的网坛一姐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

一切来得太自然了,也太平淡了,能不能来点醒目的?能,一朵刺青!在李娜胸前,有一朵图案是玫瑰和心形组合的刺青。“和姜山相恋的时候我16岁,这么多年的感情,我想用这种方式来纪念,尽管我们没有惊天动地的那种大爱情。”李娜有点害羞地说。

姜山可不仅仅是李娜的丈夫,他还是李娜的队友、教练、团队后勤主管……姜山的身份很多,李娜说:“没有姜山也就没有李娜。”现在姜山不当李娜的教练了,但他也没有闲着。订机票、签证、订旅馆、穿线换胶皮,带外卖,留意天气预报……李娜坦言,姜山的地位没有谁可以取代:“心情不好的时候,他是我避风的港湾。”

原来外人眼中的出气筒其实是坏脾气小女人李娜的避风港。

球场上霸气十足的李娜其实私生活中是十足的小女人。姜山的昔日队友朱本强透露:“你别看李娜在接受采访时经常开姜山玩笑,平时的生活中,姜山才是真正说话算数的人。每次回国我们一起坐坐,李娜什么都听姜山的,姜山说往东,她绝不会往西。真要说个性啊,我感觉姜山的个性比李娜强得多,只不过作为丈夫,对妻子多一些包容,那是很正常的事。”

别人都是妻子在外面要给丈夫留足面子,到了一姐李娜这儿却是丈夫要给足妻子面子,一姐“驭夫”果然有道!

若有谁认为李娜只会“河东狮吼”那就错了!

很多场合,接受记者采访,李娜都不忘向姜山表白爱的宣言。比如那次在澳网女单决赛颁奖仪式上,她动情地说:“不管你是胖是瘦,或者是丑是帅,我都会陪你到永远,我爱你。”

还有比这更叫人热泪盈眶的爱的表白吗?

今年法网的一场比赛结束后,有位外国记者问李娜,到底她在中国有多出名,李娜认为,她和姜山应该是打包计算的,“我们走在大街上的时候,会有人指着我说,你是网球运动员吧。我真不知道我到底有多出名,但如果我不和姜山走在一起,没人知道我是谁。”

有妻如此,姜山足矣!

不过,更多时候,姜山还是得接受李娜随时都要拿他开涮。

当记者采访李娜,问她在比赛中是否紧张时,你猜一姐怎么说?“我昨晚睡得不好,因为我的丈夫打呼噜……”那么还会留着姜山在房间里吗?“我认为他得去浴室了。”

那边厢姜山接受采访,记者和他打趣:“李娜昨晚真因为你打呼噜而没睡好啊?”姜山憨厚地笑:“那只是她拿我开玩笑,让观众听着乐乐而已啦!”

这个会撒可爱的小谎言的小女人,她可不光拿自己的老公开涮,也敢拿记者开涮。曾有记者问她怎么比赛中这么能跑,她笑着说:“你想写我腿粗就直接写呗。”

在法网赛场,一姐也留下了经典的幽默。记者问:“你是中国的第一个大满贯冠军,希望全中国的球迷如何欢迎你回国?”一姐笑了:“紧接着就是温布尔登(网球赛),两周的时间应该不会回国,也许我温网打得不好,说不定大家都忘了我了。”

李娜:坏脾气的网坛一姐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

看看,多清醒!

更清醒的是,当李娜法网比赛大获而归,人们纷纷说李娜将改写中国体育的举国体制,李娜说:“我年轻的时候,国家对我的帮助很大,帮我请教练,带我到处比赛,负担所有的费用。我只是从2008年才有了自己的团队。每个项目的情况不同,像排球需要的是团队配合,你不能只打自己的。但网球就不同了,不是每个人都能养活自己的团队,难道你要把奖金都给教练,自己却钱包空空嘛。我现在的成绩很好,但不一定我的方法就适合所有人,应该找到适合自己的发展方向。”

这就是李娜,张扬但很真实,叛逆却又可爱,她不是“高大全”,她也不会套话连篇,哪怕是在法网收获如此巨大的荣誉,她简短的致谢词却未涉及任何国家方面。她要感谢的只有两个:第一是给她钱花的赞助商,第二是她花钱雇来的团队。

这样的李娜,其实不正代表中国新一代体育运动员的形象吗?可爱,直率,幽默,不是高高在上的神,有着那么多显而易见的坏脾气,只是一个世俗的人。

在去年10月的中国网球公开赛,赛后,李娜决定将所获百万奖金全部捐出。有记者问她做慈善究竟是一时兴起还是长期的计划?她说:“我肯定要先养活自己再做慈善,做慈善要看我的奖金状况。我有我的团队要养活,我没有那么伟大,养不活自己的时候去养活小朋友。”

是的,她一点都不伟大。

这个不伟大的女人现在最后悔的是,2004年复出前,没有要孩子,“当时我们就应该要孩子,要不现在孩子都7岁了。”现在,她说自己只有在退役后才能考虑这个问题了。

已刊载:《俪人(上半月)》2011年9期

李娜:坏脾气的网坛一姐 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017