注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

如果爱情可以转弯  

2011-08-26 11:15:19|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果爱情可以转弯 - 慕容莲生 - 慕容莲生

如果爱情可以转弯

文│慕容莲生

 

我一直都认为,一本书,如一个人。

的确,所有传道者都说,不可以貌取人,要看内心,贵在心有丘壑。但,要看得人心,谈何容易?大多人,看眼前人,以貌取,并甚看重第一印象。倘若衣衫不整或蓬头垢面,或仅仅只是衣着普通,难免就会看轻。再想生出好印象,是难的。

书如人。一本书内容再好,倘若封面潦草又糟糕,没谁愿意拿起翻阅的。或者这样说,为何某人成名成家后,每有书籍出版,读者仅是冲着名字便雀然阅之——那名家之名已算得是书的封面或人的衣裳了。

我们总是先满足了第一视觉印象,才肯再动心思坐下来,深入了解。

《如果爱情可以转弯》,我得说,这本书打动我是从封面开始的。我喜欢这封面。容貌姣好的女子,光阴明媚,花开得正好,看着,轻易地就动了心。

据悉,《如果爱情可以转弯》的策划编辑王文鹏先生,为此书封面设计很费一番心思,前前后后足足做了三十多个版本。我喜欢他的态度,有心,认真。他愿意花时间尽了心力去做一件事。哪怕旁人看来是浪费时间,他依然坚持自己的做书理念,他有他的生活态度。我喜欢他的态度,喜欢所有有心人。这个世界不是有钱人的,是有心人的。

我和王文鹏先生结识也有许多时日了,君子之交淡如水,素常倒也少联络,但我一直都有关注他。读他的博客,看他的出版感言,更多的是他的作品——他所策划的大多书籍,博客里都有贴出封面,他有一种能力,轻易就能吸住你的眼光。他有这样的能力。我喜欢他所设计的封面,简单,精致,大方,时尚。还透着浓浓的文艺气息。

这是《如果爱情可以转弯》,封面吸引我,翻开,读它。

书中故事其实寻常,不过是男女欢爱——日光之下并无新事,无非是痴男怨女纠纠缠缠。但是,如果爱情可以转弯,那会怎样?

人人都有自己的见解。

有人或许想回到过去,回到最初的起点,愿人生初见的欢喜一直延续,就像常青树经年日久地绿。有人或许会想,现在就好了,能有现在已是很好,虽未得圆满但真真切切爱过,这就已很好了。

其实,人之一生,要的不过就是一场历经。

许多地方,许多风光,许多人,遇见了,发生一些故事,到最后,是再见呢还是再也不见呢,其实都不重要了。大风吹过,窗下的人听见风声,风从哪里来又将去往哪儿,并不重要了。

幸运的是,我们曾经爱过。

如果爱情可以转弯 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017