注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

夜间想起的话  

2011-08-28 01:56:38|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜间想起的话 - 慕容莲生 - 慕容莲生

 

你看,近来我多懒惰。连博客都更新十分缓慢,有时候竟像睡着了,多日不来探望。还好,你们都还记得,你们还在。感谢你们,一直关注。

这些日子我都做了些什么?回头看看,自省,能记起来的事情实在是少。日子仿佛空白。

你有没有发现,当你偷懒,日子就变得无趣了。一天天过,却看不到走过的脚印。像是练了踏波无痕的功夫,行在水上,你走过去,水还是水,浮萍都未荡开。又如漫步雪野,你走,雪层层落下,再怎么回头都看不清足迹,甚似未曾来过。

不用力,是不行的。一粒种子,不用力生长,不见花,不见果实。

我倦怠很久了。

有时想想,生活这么多年,没学得八面玲珑胸有丘壑,只习得找借口。比如说,当我懒惰,我会说,太累啦,好好睡一觉,睡饱了再精神百倍地干活。其实,睡也睡饱了,活真的不曾去干。

会利用时间的人,总能给自己找到时间去用功。懒惰的人,也总能找到自以为妥贴的借口,放纵自己偷懒。偷懒,即是堕落的开始。

不过,时间用在了哪里,是看得见的。懒人所能看见的是自己两手空空。

今夜迟迟不睡,是为赶写一篇稿子。写的时候,才发现,笔钝了。对着电脑,要好久方可写下一行字。像唱曲,像打拳,三天不练,是要生疏的。

道理倒是懂得很多,着实去做的实在少。

还要说些什么?

 

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017