注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

孙燕姿:请叫我孙设计师  

2011-09-01 03:01:13|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙燕姿:请叫我孙设计师 - 慕容莲生 - 慕容莲生

她是歌坛天后,是纳迪姆的5月新娘,她还是Yanzi for the Carnaby女装品牌的设计师。

孙燕姿:请叫我孙设计师

文∕慕容莲生

 

隐而不退

曾有记者问孙燕姿,出嫁时会否为自己设计婚纱?

孙燕姿忍不住笑,谁知道呢?

这番对话发生于2009年9月25日晚。

彼时,“孙燕姿2009世界巡回演唱会”已启动了。

工作时全心投入,哪怕24小时连轴转,这个城市赶完通告又乘飞机飞往另一城市,趁深浓夜色出发,天未明时抵达,灯光亮起,每一次都是闪耀登场。

累了。索性抛开工作,隐居,随便哪个城市,不为人知,不怕被整个世界遗忘。

人在江湖,有谁能这般洒脱,说来就来,说去就去?

孙燕姿能。

2000年出道,2003年正当红时决然退隐,一年;2007年再度归隐,两年;2009演唱会结束后,孙燕姿又不见了;一直到2011年,推出唱片《是时候》……

如果可不顾一切,放下工作,放下这个那个圈子,去一个不为人知的地方,过自己想过的生活,如果可这样,多好。

孙燕姿多幸运,许多人梦寐以求的,她手到擒来,轻易得似不费力气。

在隐居的日子,她做什么?

和音乐无关的,“我更多时间都在让自己更健康。画画、看书、种花、养狗、看电影、骑马、爬山、陪家人……做了很多以前做不了的事情,感觉也比以前开心很多。”当然,还有尝试服装设计,化身孙设计师,自创服装品牌。

这一切,还得从2009年9月25日说起。

 

孙设计师的遇见

这天晚上,北京,源自英国的著名女装品牌the Carnaby举行Yanzi for the Carnaby系列新品发布会。

Yanzi for the Carnaby?没错,这是以孙燕姿的名字命名的服装品牌。孙燕姿:请叫我孙设计师 - 慕容莲生 - 慕容莲生

在台湾著名主持人黄子佼的主持下,the Carnaby举行了一个隆重而简短的签约仪式,和孙燕姿签约,不是唱片约,是服装设计。嚯!人们这才发现,原来隐退后的孙燕姿并未闲着,摇身一变,她是服装设计师。

模特走秀,一款款风格鲜明的时装展现在人们面前。孙设计师在台下坐着,和所有出席嘉宾一起认真观看,还不时举起相机拍照。

不好好唱歌,竟跨了界去设计服装,是否不务正业?孙燕姿一早就料到会面对这般质疑,她说,“我的主业是做歌手出唱片,但我觉得我的唱片一直没能充分地将我全面呈现给歌迷朋友。”她承认,“其实刚才没进到这个服装秀现场时,心里蛮紧张的,肚子还有点痛,大家都认为我只是个歌手,没人认为我还是个服装设计师!”

孙设计师设计服装的动机其实很简单:一是她从不认为穿上大品牌服装就有气派了,相反,那些品牌服装往往会刻意追求某种范儿,不够舒适自然,这怎能和她亲切如邻家女孩的笑容搭配?再则,她深深意识到,“毕竟艺人是吃青春饭的”,“我想延长我的艺术生命,慢慢享受变老的过程。”

在隐居的日子,她读书、画画,独自去远方旅行,发现许多新的东西。遇见越多,越忍不住追问自己:我是谁?我将如何表达我以及我的诉求?

这个女子,人们总见她在舞台上在镜头前安安静静,简单干净,仿似未经世事的孩子。她不是孩子了。哪一个人不经许多世事,不看破一些事又坚定执着于另一些事,能有那般淡定自若的笑容?

在演艺圈,谁不想频繁出镜维持高曝光率?只孙燕姿,三番两次隐退,似在自家后花园散步。哪来的勇气?

她的勇气来自她心。

唱过那么多被广为流传的歌曲,有几首能真切表达她内心?孙燕姿也不知道。真真假假,假假真真,恍然如梦。她只知道,成名之后,有许多夜晚她睡不着。总觉得一不小心就把自己弄丢了,找不到了。

“我小时候内向,会想很多事,现在也一样,只是比较外向了一点。我当时脑袋充满了幻想,所以喜欢写短文、诗歌。我热爱文学,念初级学院时开始创作,只是那些想法未必是考试题目所要的,因此没有考得特别好。”说到这些,孙燕姿禁不住一脸落寞。我们想要的,想去做的,放在生活的显微镜下,总显得格格不入。孙燕姿说,即使现在,“每当有特别的心情,还是会把它记录下来”, “会蓦地不耐烦起来,但不是那种排队很久不耐烦的心情,可能是在人群中很孤单的情绪。”

谁不孤单呢?人群喧闹,孤单就像一头小兽,总不合时宜地溜出来东奔西突,逼得人再热闹都还是意兴索然。

还好,到底找到了释放途径——做服装设计师。

这听起来似乎很不搭,但生活不就是这样,谁知道谁会在哪条路上和最真的自己劈面相遇,寻得舒适自然?

孙燕姿:请叫我孙设计师 - 慕容莲生 - 慕容莲生

“其实作为设计师是我一直以来的梦想,很高兴能够将自己的想法和生活的感悟以这一方式展现出来。”孙燕姿说。

 

最好的生活

孙燕姿设计的服装,风格非常“孙燕姿”。颜色多以黑、白、灰、银为主,不张扬,能舒适地融入任一场所。但服装所流露出的英伦风,再加上那不动声色却自有一份风清月明从从容容的态度,谁能忽视?

在设计过程中,孙燕姿既注重服饰的可观性,亦注重它们的实用性。她想要她设计的服装多数人都能穿,而非只用于模特T台走秀,她更不想那些冲着她名声而去的人买了衣服只可藏于衣柜。

读大学时孙燕姿学的是营销学,而今派上用场,每次开会她都备详细的设计报告,从设计理念到市场定位,一板一眼,有条有理。

设计灵感从哪里来?读过的书当然不是白读,行过的路,遇见的人,还有独处时的默然思索,都非白费。有些灵感甚至因某支曲子而发,同样,服装设计亦能激发音乐灵感,毕竟艺术是相通的。

甚至,孙燕姿认为:“设计好像比写歌容易,一晚可以画很多件衣服,却不一定写得出一首歌。”

她还为自己的服装品牌担任形象代言人。出唱片,她一贯短发、中性形象,但为自己的服装品牌做代言,看吧,她一头蓬松、微卷的长发,深色眼影,妩媚性感又不失清新自然,散发出轻熟女魅力。她的经纪人说:“以前都是公司包装,现在比较回归她的真实个性。”

是时候了,做回真的自己,她说,“我有点厌倦以前的‘孙燕姿’这个产品”。她用“产品”这个词形容曾经的自己。“我现在可能年纪大一点,但年龄是不能掩盖的东西,我也想永远年轻,哪能呢?不过时间给了我礼物,最大一份礼物,就是不用费劲去证明,只做自己喜欢的东西,完全跟着自己的步伐。如果可以完全坚持自己的选择,就是最好的生活。”

 

深度链接:明星设计师,玩票还是真本事?

Part 1:大明星逢着“设计师”

孙燕姿:请叫我孙设计师 - 慕容莲生 - 慕容莲生

从谁开始,掀起一股风,明星纷纷变身设计师,与大品牌合作,发挥自己的创意,推出时尚单品,服装,鞋子,香水,太阳镜,甚至是指甲油……仿佛一场异彩纷呈的明星设计大赛。有些明星并不满足于此,索性自立门户,开创自己的品牌。

知名品牌izzue 2002年邀请张曼玉担任品牌形象设计总监,少时梦想成为美发师的张曼玉赫然变身设计师;2007年,izzue又携手周迅推出Rock Star系列单品,从T恤到帽子再到手提袋,炫然登场。周迅对设计师这一身份充满惊喜:“设计对于一个演员来说真的是很有意思的创作,我很享受。”她还说,“看到从设计图到实物的感觉,真的很奇妙”。

陈冠希和他的时装品牌CLOT,创立于2003年,他不仅仅是当老板,还参与到服装的设计、用料等各个方面。在《记得我吗》一歌中,陈冠希骄傲地唱:“CLOT,CLOT……我在帮Levi's做设计,连代言都是我的……”可以这么说,“艳照门”后,即便“永远退出娱乐圈”为陈冠希合上了一扇吸金门,另一边拥趸如潮的CLOT关键时刻发挥了救命稻草的作用,不仅重铺一条掘金路,还成为一枚重要的维持曝光率的棋子,助陈冠希打一场重返娱乐圈的迂回战。

周杰伦呢?如果谁认为周董只对音乐、电影、电视有野心,那就错了。PHANTACi(范特西)这一品牌诞生于2006年,周董一手创立,主要产品是牛仔裤、潮流鞋帽等。凭着周董的影响力,不做任何宣传,PHANTACi就引起时尚界大轰动。

和周杰伦曾有一段情缘的蔡依林,2009年秋应美国著名的萨克斯第5大道(Saks Fifth Avenue)精品百货店之邀,变身设计师,创立自己的时装品牌“72变”(Seventy Two Changes),从最基本的挑布料到创意设计,亲力亲为。她希望每个穿上她设计的衣服的人,都像她的音乐般拥有不同面貌,相同的是——自信,美丽!

阿Sa变身设计师有自己的时装品牌“SAL”,罗志祥有街头潮饰品牌STAGE;“时尚书生”蔡康永当起了女鞋设计师,在鞋的设计中融入了甜蜜的爱情感,“像女生经历爱情一样,赋予每双鞋子不同的生命力。”

在国外呢?

还记得《这个手不太冷》中的小女孩玛蒂尔德吗?对,那是幼年的娜塔丽·波特曼(Natalie Portman),今年2月她又凭电影《黑天鹅》摘得奥斯卡最佳女主角奖,如今她设计的绿色环保鞋系列已在纽约专门店对外出售了。因反对以动物皮制成的鞋子,厌倦了穿款式平平的球鞋,索性自己动手设计时尚环保鞋。

孙燕姿:请叫我孙设计师 - 慕容莲生 - 慕容莲生

摇滚精灵艾薇儿(Avril Lavigne)联手著名运动品牌乐途(Lotto),设计并推出Avril × Lotto联名系列产品;性感女神安吉丽娜·朱莉(Angilina Jolie)与著名珠宝品牌爱丝普蕾 (Asprey)的前CEO罗伯特·普洛柯普(Robert Procop)合作设计了“Style of Jolie”系列珠宝;百变天后

Lady Gaga去年加入宝丽来 (Polaroid) 的照相机和眼镜产品分公司,任创意总监,今年由她领衔设计的相机等系列单品隆重推出;最萌小帅哥贾斯汀·比伯(Justin Bieber)则将自己的处女设计秀献给了Nicole指甲油——为它设计了名为“The One Less Lonely Girl”的指甲油系列,款款都是Bling Bling超闪的颜色!

将明星设计师这一身份玩得最精彩的,非“贝嫂”维多利亚(Victoria Beckham)莫属!

2003年,贝嫂为摇滚和平(Rock & Republic)品牌代言并在2004年为其推出了限量版牛仔裤,名为VB Rocks,一经推出便引发抢购狂潮。也是2004年,贝嫂又在Mercedes-Benz时装周上展示了其为Rock & Republic设计的2005年春夏系列单品。

2006年,贝嫂推出了dvb太阳镜系列,紧接着又推出自己担当创意总监的牛仔品牌dvb,这还不够,贝嫂拉上老公贝克汉姆一起在威尼斯推出了同名香水系列。

注意,dvb的全称是“David & Victoria Backham”,有没发现,简写“dvb”的字母中间,镶嵌着Victoria的首字母,仿若大卫展开双臂,温柔环绕着爱妻。“这个创意是我们俩同时想到的,真的,它就像一个突如其来的念头,同时跳进我们的脑子里。”贝嫂说。

至此,贝嫂的时装事业就开始了。

如今,dvb已成纽约时装周上的一大亮点,该品牌还获得2010英国时尚大奖(British Fashion Awards)提名,与此共同获得设计师品牌大奖提名的是资深大牌Burberry、Mulberry和Pringle。

Part 2:明星出品并非人人都被买账

为什么时尚圈越来越多的品牌邀请当红明星为其设计单品?

那些明星们究竟有没有办法撑起“设计师”这个名号?而他们的设计,是否专业,是否经得起时尚浪潮的洗刷?

其实对于品牌而言,明星效应是他们首先关注的因素。即便是请明星来代言某款单品,他们也能够从中获得更多的关注度,从而让品牌形象和产品销量都得到提升。而请对明星则是其中的关键,品牌会选择明星来做设计,自然对他们进行过全面的考量,在决定让明星担任设计师之前,品牌内部的设计师会花大量的时间与他们沟通,了解他们的Idea,也传达品牌理念给明星,让他们在考虑到品牌特性的前提下,发挥自我创意。

孙燕姿:请叫我孙设计师 - 慕容莲生 - 慕容莲生

当然这一切都是基于沟通的前提,而不是独立交付于某位明星。因此“明星设计”这四个字的中间,其实要加上“参与”二字来补充说明。

当然,明星本身就是时尚界的宠儿,他们是才华横溢又富有创意的群体。相比普通设计师,明星们涉足设计有着得天独厚的便利条件,他们的面孔便是营销的活招牌,在某种程度上,这个优势的重要性足以暂时弥补专业上的不足。

可是,如果你认为每个明星设计师都像贝嫂那样凡事亲力亲为那就错了。

明星们整天忙于各种通告,他们可没有那么多时间和精力来学设计。在“明星设计”的背后,通常有一个专业的团队。他们会把设计的步骤细化,明星在其中可能仅仅只需要做一个选择题,比方说专业人士会给出10个设计稿,让明星从中选择他们认为合适的款式,再对颜色、材质等细节发表自己的意见,再让专业团队进行细化。

为何有些明星并不满足于和品牌合作挂一个“设计师”头衔,大多会将终极目标定为自立品牌?

合作到底是合作,有些事情总得要妥协或让步,怎如我的品牌我的风格我主宰?索性撒开野心,有声有色打造起个人品牌。

但也并非每个踏上设计之路的明星都能通向成功。为什么呢?因为他们不是专业设计师啊,即使有参与设计的独特眼光和想法,在工艺层面上却未必有专业度。更何况,明星当设计师最大的问题是——以设计服装为例——他们设计的衣服都像是从自己家衣橱里翻出来的,而自己的穿衣风格已经非常固定,所以搬到T台上也就一成不变。消费者是傻子吗?当然不是!

所以,明星设计师们最需要恶补的一门功课,就是勇于突破自我。

明星的号召力只能帮品牌暂时吸引眼球,除此以外,明星想真正跻身专业设计师之列,还需要具备脱俗的品位、精明的商业头脑和奋战到底的决心、勤奋。

一句话,并非衣服粘上明星Logo,一切就万事大吉。

已刊载:《俪人(上半月)

孙燕姿:请叫我孙设计师 - 慕容莲生 - 慕容莲生  

  评论这张
 
阅读(6247)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017