注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

邓文迪:就算没有默多克,她仍会过上她想要的生活  

2011-09-19 13:32:19|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓文迪:就算没有默多克,她仍会过上她想要的生活 - 慕容莲生 - 慕容莲生

爱情不是没有可能,只是空气里漂浮着一些沙尘。沙尘可能迷住了我们的眼睛,但别让它腐蚀我们的心智。

               ——邓文迪

假若没有默多克,邓文迪仍会过上她想要的生活

文∕慕容莲生

 

一巴掌扇出去,能得到什么?

邓文迪一定没去想这些,她只是本能地伸出右手,后排起跳,那么快,扣出,落下,印在那个男人脸上。这动作,当年,徐州市排球队员少女邓文迪用惯了,扣杀对手飞来的排球,不容迟疑,快,准。只是,这一次,并非扣球,一把掌掴向那个男人的脸,谁让他动了她的男人。

全世界沸腾了。

谁还去想《世界新闻报》的窃听丑闻?2011年7月19日,老眼昏花英雄暮年的默多克,他说这是他“一生中最卑微的一天”,他的妻子邓文迪却一巴掌瞬间逆转局势,新闻集团一度下跌的股票一跃回升6%。默多克老矣,邓文迪英勇。

人们尚在目瞪口呆,邓文迪平静地拾起那个盛满剃须泡沫的餐盘,塞回给偷袭者,“带走这个!”她吼道。转身,回到丈夫身边,轻轻为他擦去溅到西装上的泡沫,微笑,在他耳边柔声说:“I hit him.(我打到他了)”像安抚一个受伤的惊魂未定的孩子。

没谁知道,在换衣室,老默多克是否抱着小他37岁的妻子老泪纵横,人们只看见,脱掉外套,他穿着雪白衬衫走出来,平静落座,他的妻子邓文迪依然坐在他身后。

 

去美国

假若不曾遇见默多克,邓文迪的生活是什么样子?

人生没有假设。也从没有谁认为邓文迪是一个普通女人。这个世界上,多的是不肯容忍自己生活平凡的人。譬如一株向日葵,生来只为向上,朝着太阳,开金黄花盘,结出硕果。

生于山东济南,16岁考入广州医学院,照这样一路走下去,也没什么不好,倒正遂了父亲心愿,做广东最闻名的医生。父母总是凭着自己的生活经验为孩子铺排生活轨道,难得的是孩子有自己的想法。大学第三年,邓文迪毅然决定,中止在医学院的学业,远赴美国。邓文迪:就算没有默多克,她仍会过上她想要的生活 - 慕容莲生 - 慕容莲生

一切都从1987年认识来自美国加州的Jake Cherry开始。

那一年,Cherry先生50岁,在广州一家中外合资生产冰柜的工厂工作,Cherry太太随夫居住中国。怎么就认识了邓文迪呢?邓文迪需要提高英语水平,恰巧Cherry太太有这个闲暇,一个学,一个教,各取所需。

1988年2月,邓文迪在Cherry夫妇的帮助下,获得签证,前往加州州立大学学习。她住在Cherry先生家,和他的女儿合用一间卧室。Cherry夫妇承诺资助邓文迪的学习费用,直到她学业有成。

谁会无缘无故帮助另一个人呢?

人们只知道,有一天,Cherry太太在丈夫那儿发现了一大堆邓文迪的照片,张张风情撩人,更出奇的是,这些照片拍摄于邓文迪赴美之前。Cherry先生坦然承认,他已被这个中国女子吸引,他要离婚。

1990年2月,Cherry先生和太太离婚,又不久,迎娶邓文迪。这一年,Jake Cherry53岁,邓文迪22岁。

两年零七个月后,邓文迪和Cherry先生离婚。这时,邓文迪获得美国绿卡仅七个月。

后来,提起这段往事,人们纷纷揣测,邓文迪嫁给Cherry先生,佳人之意不在婚姻,在乎绿卡。一顶“心机重”的帽子自此套在邓文迪头上。

就算女人再有心机,男人又岂是傻子,怎会轻易被骗到?横竖不过是你情我愿。

邓文迪从不解释。

离婚后,邓文迪进入耶鲁大学商学院攻读MBA。

她从不停步,步步紧走,如同单针刺绣,每插入一针作一个扣,针从扣中插入,一环紧扣一环。

她素来认为,“教育和知识对女人来说特别重要”。一个女人,要引人注目甚或吸引世界,单靠容貌远远不够,若无倾国倾城貌,内在修为更当重要。

 

默多克夫人

默多克还没有出现。

一个女人,等到她的Mr.Right,需过多少路行多少桥?

邓文迪:就算没有默多克,她仍会过上她想要的生活 - 慕容莲生 - 慕容莲生

当然,邓文迪一开始并不知道有一天她的名字会和默多克连在一起,哪怕是在她遇见默多克新闻集团的董事Bruce Churchill时,她也从没想到嫁给默多克为妻。

那是1996年,邓文迪从耶鲁大学毕业,乘飞机前往香港谋求发展。

真是巧,她的邻座是Bruce Churchill,这位先生正准备往香港上任Star TV的副首席执行官。

这一生中,乘飞机或火车或其他任何交通工具,有多少人坐在你的旁边,你们擦肩,之后呢?擦肩,而过。多是如此。

邓文迪没有。飞机还没抵达香港,她已从Bruce Churchill那儿获得卫星电视公司总部实习生的工作。她从来没有在娱乐业的从业经验,这没关系,她有耶鲁大学的商务学位,她精通英语、粤语和普通话,更重要的是,她有足够的勇气和胆识。

进入Star TV工作,邓文迪一如既往,努力争取每个表现自己的机会,是光就要闪亮。当然,她从不打无准备之仗。每有成熟建议,她总会毫不犹豫地走进高级执行官的办公室,大胆提出,并进行讨论。

谁也不知道是从什么时候,邓文迪将目光锁定她的老板,新闻集团董事长兼首席执行官默多克。唯一可以肯定的是,在新闻集团的香港分支机构里做一名级别不高的雇员,这不是邓文迪的最终目标。她知道她能做得更好,她时刻准备着。

坊间传说,那是在一个为公司高级管理人员举办的酒会上,职位远远不够参加级别的邓文迪做了不速之客,打扮得光彩照人地出现。那天晚上,人们都看见默多克独自坐在角落里喝酒,只有邓文迪一人翩然走上前,她还“一不小心”将酒泼在了默多克身上,又优雅得体地及时处理这场“意外”,顺利和老默多克搭讪,畅谈两个多小时。在场的同事都看傻眼了,默多克肯赏脸与员工交谈两个多小时,这是绝无仅有的。

你说邓文迪有心机?是又如何?谁敢说自己没半点攀龙附凤的念头?若有勇气近前并成功攀交,这是能力更是胆识。

后来的事,众所周知,1999年6月8日,老默多克与他结婚32年的发妻Anna离婚,17天后,在泊于纽约哈德逊河的私人游艇上他迎娶邓文迪。

当时,不少人揣测,默多克之所以会看上邓文迪,是看中了她身后所代表的巨大市场,有些媒体甚至用“娶了她就娶了中国”这样的字眼来形容这场婚姻。若是如此,中国那么多女子,比邓文迪出色的多的是,为何幸运儿偏偏是邓文迪?

邓文迪披上了红盖头,也被不容解释地戴上了“拜金心机女”的帽子。

既是欲加之罪,百口百辨亦是辩不胜辩,索性不辩。邓文迪从不对谁解释半句,自家生活甘苦自知,何必急赤白脸地对人解释?

 

该出手时就出手

婚后,邓文迪辞去了新闻集团香港分公司的职位,不再抛头露面,她是热衷于饮食、服饰的家庭主妇,她是默多克的贤妻,为默多克先后生下两个女儿。邓文迪:就算没有默多克,她仍会过上她想要的生活 - 慕容莲生 - 慕容莲生

可是,一直钟情于有着巨大潜力的中国市场的默多克需要邓文迪,他需要邓文迪走出家庭的狭小空间。再或者说,邓文迪,她原本就属于社会这个大空间,而非家庭那个小圈子。

邓文迪凭借她的智慧,帮助丈夫鉴别潜在的在华投资机会,并依靠流畅的中英双语交流能力和迷人的社交风采,充当丈夫在中国的事务联络员和翻译、顾问,不费吹灰之力她就在新闻集团上下赢得“默多克形象大使”和“亚洲外交官”的美誉。

只是,闲人看来,这个女人从家中跑出来,从幕后又冲到台前,进入公众视野,是她对默多克的产业有所企图,她不是省油的灯。

邓文迪当然不是省油灯。2007年4月,默多克给了邓文迪一个实际的职务:MySpace中国公司“策略长”。“我们必须令MySpace成为非常中国的网站。我派出我的妻子负责相关事宜,因为她精通中文。”默多克说。同年9月22日,邓文迪以首席战略官的身份参加了MySpace聚友中国正式发布前的董事会。媒体十分关注,有的甚至以“穆桂英今挂帅”等标题加以报道。

是的,很可惜,后来,MySpace因效益不佳被在线媒体和广告公司Specific Media低价收购。

然而,也正是在担任MySpace首席策略官期间,邓文迪同中国电影集团等4家电影制作公司签署合作协议,共同投资制作5部青年导演执导的低成本影片。

这个聪慧的女人,她当然知道,何谓未雨绸缪何谓一颗红心多种准备。她利用默多克夫人的身份,频繁参加各种高级聚会,结交各界社会名流,建立起自己的社交网络。她的好友名单上,好莱坞影星妮可·基德曼、休·杰克曼,百事公司总裁卢英德……哪个不是星光熠熠?

不错,她有心进军娱乐业,和另一个华裔女子米高梅公司老板娘弗洛伦斯·斯隆一起成立了电影公司,当时这个公司的另一支华裔力量是辉耀国际影坛的章子怡,媒体一度将她们称为“女版梦工厂”。

从当初传出她们要改编拍摄由知名华裔作家山飒写的关于武则天的小说《女帝》,到投资拍摄电影《雪花秘扇》,可谓一波三折。无论是《女帝》还是《雪花秘扇》,当时的女主角人选都是章子怡,最终却换成了另一中国女星李冰冰担纲主角出演《雪花秘扇》,可谓话题性十足。

人人纷纷猜测其间蹊跷,邓文迪一如既往,笑而不语,让他们猜测去吧,在这种事上吊吊胃口有百益无一害,邓文迪当然明知。

邓文迪:就算没有默多克,她仍会过上她想要的生活 - 慕容莲生 - 慕容莲生

有心的人会留意,无论章子怡还是李冰冰,邓文迪选择她们并非偶然。章子怡,这个女子向来都是话题人物,“有野心”的帽子她一直都戴着,从国内到国外;李冰冰,她和绯闻绝缘,但她在演艺圈兢兢业业数十年如一日,谁不赞她勤奋?有野心,勤奋,邓文迪喜欢她们。一个女人,要吸引世界的目光,其实并不容易,辛酸多少怎可言表?邓文迪望着她们,仿若望见曾经的自己,她和她们没理由不惺惺相惜。

要让世界看见,她并非是赖着丈夫的金招牌走天下,《雪花秘扇》的投资和发行,都是邓文迪自己筹备联络。而她的丈夫默多克,在她出差时,会重新安排自己的工作日程,呆在家中照看孩子。

一对夫妻,各自主外有时主内有时,多温馨,多好。

邓文迪曾多次说,“在家人和朋友需要帮助的时候,我总是随时伸出援助的双手”。太多人只将这当笑话听,他们只认为她不过是个靠着野心上位的女人,她和默多克只有金钱关系无有爱情。邓文迪当然也清楚,她说,“我真的不是很在意别人怎么说。好像外界都觉得女人有野心不太好,但其实就算我什么都不做,大家还是会有话说的。”

时间是真爱的最好检证。

当她的丈夫默多克陷身窃听丑闻,当他在“一生中最卑微的一天”里又遭遇袭击,是她,给他最及时的呵护,连路透社都称赞她“为自己的男人站出身来”。那一天,那一刻,她是他的佳人,更是他的英雄。

那天听证会结束,她护着他,他们乘车离开,即使在车内她也一直紧握着丈夫的手。

她只想要他知道,她一直都在他身边,她爱他,不管人们怎么看怎么说。

假若不曾遇见默多克,邓文迪的生活是什么样子?不,没有假若,这样的女子,走到今天,凭的,是她自己,不是别人。

已刊载:《俪人(上半月)》2011年10期

邓文迪:就算没有默多克,她仍会过上她想要的生活 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(11391)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017