注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

你家的客厅风水如何  

2011-09-21 03:38:12|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你家的客厅风水如何 - 慕容莲生 - 慕容莲生

导读:

为了祈求平安顺利,希望趋吉避凶,家中客厅的布置,也就赋予各种不同的意义。其实,这些含义有些源自宗教,有些源自民间习俗,有些源自阴阳五行,也有些源自远古的信仰。

你家的客厅风水如何

 

一、怪异不宜

客厅内不可放置恶形恶状之木偶或动物头颅。不知名的古旧神佛也不宜摆放。凡易引邪灵进门之物,亦慎之。

总之,平安顺遂为大,既然要求好运,家中可多置放富贵吉祥物,而不要来路不明怪形异状之饰品。另外,装潢布置之际,还应符合主人的身份。

二、石头点红

和盆栽的道理相同,石头乃室外属阴之物,移入室内应要转阳(绑红线或以红笔点石)。但如果制成器物如砚台、动物雕像、烟灰缸或放在特制之台架上,只要经过人为加工,即表示已转阳,不必再点。

三、盆栽转阳

植物原本乃室外之物,属阴。放入阳宅内不可太多,太多则潮湿,阴寒过重。客厅内可以放置适当的盆栽以美化居所,并为各种风水目的之用。但室内的盆载一定要经过转红手续,也就是说在植物上或盆器上绑上红色丝带或贴红纸,将阴转阳,才适合放在客厅里。

四、龙头汲水

若有龙的图案或装饰物,龙头必要朝水或汲水。盖因龙若无水将困浅滩是也。

五、水往内流

“水主财”众所周知。既是财则宜入库,故流水应往家里流,不可向门外流。国画中有山水者尤应注意其溪河之水流方向。

六、鸡嘴啄外

你家的客厅风水如何 - 慕容莲生 - 慕容莲生

有些地方习俗用木鸡或陶瓷鸡啄向窗外,以制化电线杆屋角等外形尖锐恶陋之煞。

七、剑宜带穗

木剑铁剑不论挂在墙上或置于架上,剑把处宜带红穗。盖因刀器太过阳刚,用红穗可转柔。

八、大船入港

画像上的舟船或模型船只,上面堆满金银财宝。所以船头要驶进屋内,不可开往大门外。所谓“大船入港”,主财富入宅。

九、老虎上山

较常见的是老虎画像。老虎应上山,虎头回顾。老虎上山则遨游三山五岳,下山跳纵则伤人无数。

十、马头向外

“马为财”,故石雕或木雕的马,放置时,头一定要朝外,出外求财是也。若向内则马蹄杂沓,毁损家具,鸡犬不宁。

十一、狮子成双

不论是大理石或木头雕刻而成的狮子,在客厅摆设一定要成双成对,一公一母。公者戏球,母弄小狮。面向门外,避邪镇宅。

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017