注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《喝喝茶说说话》18:一切欢喜皆因我爱你  

2011-09-08 09:30:07|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《喝喝茶说说话》18:一切欢喜皆因我爱你 - 慕容莲生 - 慕容莲生
人们从来只愿包容心爱之人的不足,甚或恶处都能发现另一番美好意味。譬如一个热爱生活的乐观者,生活给他再多艰难,他都能在艰难中发现感动寻出乐趣,笑出声来。

《喝喝茶说说话》18:

一切欢喜皆因我爱你

文∕慕容莲生

 

那是一天清晨,我看见他们的时候,太阳还没有爬上树梢,公车一路摇摇晃晃,我昏昏欲睡。那一对男女,他们就是在这时候闯进了我的眼睛。他们并排坐着,在路边,在朝阳里,说话。

谁能知道他们在说什么呢?多开心,男人笑,女人也笑。

那天清晨的公车开得真慢。给了我足够的时间,看那对男女。

女人捏了张纸巾,擤鼻涕。

男人并不移开眼睛,也未中断说话,他笑着,说着,望着女人。隔了远远的距离,我还是能清楚地感觉到,他待她,含情脉脉。

他们应是一对恋人吧。他一定很爱她。

爱一个人,随那人擤鼻涕或吐口水,都可欢喜地望着,毫不觉得邋遢。若是不爱啊,甭说去看,想想都觉得脏到恶心。

我有一个朋友,说句不宽厚的话,我觉得“臭男人”三字是为他而造,而他并不辜负,将这词之意境诠释到淋漓尽致。实在不凑巧,我和他恰好同居于一个单元房内。有时被他的邋遢折磨到忍无可忍,我会歹毒地想:这样的男人,叫女人怎么去爱他,更莫谈同床共枕的了。

偏偏有一个还不错的女子,和他谈情说爱三年后,今年春天嫁他为妻。她有时也会骂他邋遢,不过,哪怕傻子去听都是能听得出来的,她骂句甜蜜到肉麻心痒。

天!怪不得人们都说,爱情的力量是巨大的。这等邋遢的男人,在爱情的捣鼓下,她爱他爱得有滋有味。

这就对了。

人们从来只愿包容心爱之人的不足,甚或恶处都能发现另一番美好意味。譬如一个热爱生活的乐观者,生活给他再多艰难,他都能在艰难中发现感动寻出乐趣,笑出声来。

若是不爱某人,任之有再多优秀可圈可点,兴许都不以为然呢。

从来,我们的欢喜和温柔只献给我们所深爱的。我们眷恋这滚滚红尘,用心又用力地活着,只因这红尘里有我们热爱的。因为热爱,我们总能为自己找到忘记不悦的理由。

那么,不如就以欢喜的心去抚摸这红尘。

已刊载:《俪人(上半月)》

《喝喝茶说说话》18:一切欢喜皆因我爱你 - 慕容莲生 - 慕容莲生

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017