注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

你好,2012  

2012-01-01 02:14:33|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你好,我的佳人 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。

我们应该铭记于心的密咒,无非是学会阅读黑暗,再保持与它对峙的姿态,等待光的出现。火种只要准备好,它必会燃烧。

在这儿,让我们一起见证彼此的眼泪与荣耀,失败与伟大。

 

是啊,就是这么快,刚刚还在2011年,现在,旧的日历已丢掉,2012年清清楚楚明明白白地翻开了。

新的日历是在2011年11月的某天买回来的吧。那天,独自去街上走,行到都城隍庙,见许多店铺门前都摆放着未来一年的日历,我想我需要一本。为何需要日历呢?是提醒自己时间飞快,还是担心一不留神就将日子过迷糊了?

我喜欢这本新台历。印着张大千的荷花。也是在那天,我知道,张大千竟如此善画荷花,并独树一帜,人称“大千荷”。

我爱荷花。荷出淤泥而不染,中通外直,不蔓不枝,怡然从容。

出身如何,遭遇如何,这些都是小事。最要紧的是,你想成为谁。只要想,就能成。譬如荷花,生于淤泥中,赢得清香名,我不知其他花如何看待荷花,只知晓,这世界上那么多人爱荷花。

昨天下午,2011年尚未过完,我就迫不及待地换上了新的日历。旧的,丢掉了。想想看,这世界多现实呵,若是于己失去了用处的,哪怕那物件曾陪伴着度过许多个日夜,亦会毫无眷恋地丢掉。正所谓人走茶凉。或许茶未凉,人已走开;或者人还是那人,面前杯中茶凉或将凉,泼掉残茶,换新的,沏热的。

每一个人,与其他人来说,都似一杯茶。若不想被泼掉,须得保持自己的热和香。我肯相信,总有一种方式,每个人都能找到一种使自己一直重要的方式,只要肯。

记得2011年最后一天,我和自己说:什么都不必多说。除了奋力前行,只能还是奋力前行,向上。

是的,除了奋力前行,只能还是奋力前行,向上。这是我唯一能做的,也是在这世界上我最能有把握去做的。

2012年,虽然已是来到,但我知道,若非到得2013年的此时,我看不清2012年的脸。我想她有一张好看的脸,美好如佳人,在后来的任何一个年月,无论隔了多遥远的距离回望,她都是美好的,忍不住要亲吻。我想她是这样。我要给她这样一张美好容颜。只有我能给她。

你好,2012,我的佳人!

你好,我的佳人 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017