注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

古代也有“快递公司”  

2012-01-20 16:21:48|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代也有“快递公司” - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

如今,随着网络购物的日益兴起,快递公司也如雨后春笋般纷纷建立。其实我国古代也有快递公司,只是名字不同罢了,那时候叫镖局。

在古代,水陆交通都极为不便,但随着经济的发展,各地区之间的商品交易却日趋频繁。为了保护行旅安全,将货物平安送达目的地,镖局便应运而生,它也被认为是现代物流业的鼻祖。镖局运的镖(即货物)大多都是奇珍异宝、稀缺药材之类的贵重物品,一般不运送普通货物,因此必须要有会功夫的人护送才能确保安全。而现在的物流和快递公司只要是货物就能运,只要运货人会开车就可以了。

镖局管自己的生意叫做“出镖”或“走镖”,按路程远近、货物价值来索取不同的“镖利”,镖局和雇主协商后签订“镖单”,在镖单上注明起运地点、货物名称、数量、镖利多寡等,双方各盖印章。一旦签订镖单,形成了合同关系,镖师们就会坚持对雇主忠诚守信的职责。走镖通常由经验老道的总镖头“押镖”,下面带着几个有功夫底子的镖师,和一群手脚麻利的伙计。货物锁在“镖车”里,车子上插着“镖旗”,可千万别小看这面小小的旗帜,走镖时,在半路上难免会遇到一些强盗劫镖,而这些强盗通常会在劫镖前瞅一眼镖旗,倘若是厉害镖师保的镖,他们是不敢轻易下手的。

走镖途中遇到突发状况是很常见的事,譬如发现路中间摆着荆棘条子,就知道前面不远该有事了,这叫“恶虎拦路”。和劫匪见面,镖师通常都先说些江湖客套话,意思大概就是老天爷赏口饭吃不容易啊,网开一面放俺们一条生路吧,交个朋友也好啊!万一镖被劫了,能先套出对方的来路也好有线索追讨。通常镖局出了事是不会公然报案的,无论挂了彩儿,还是死了人,江湖人必须按照江湖规矩行事,否则根本无法在本行业立足。所以,在镖局打工是有一定风险的,镖师们在每次走镖之前就已打点好家里的一切,做好万一回不了家的准备。

在强盗的眼里,镖师是一种从来不会屈服的人,哪怕是遇到再大的困难,再凶悍的对手,他们也从来不知道逃跑和退缩是什么,他们只知道一点:“人在镖在!”在雇主眼里,镖师永远是最让他们有安全感的人,镖师就是他们的护身符,只要有镖师在他们的身边,他们的生命财产就会安全,他们的生意买卖就会兴旺发达。

为人所熟知的清末传奇人物“大刀王五”,他本名叫王子斌,与燕子李三、霍元甲、黄飞鸿等著名武师齐名。光绪三年,王子斌在朋友的帮助下,用自己的积蓄在北京半壁街开了一家顺源镖局,押镖范围广大,北自山海关,南至江苏淮安。他规范从业,收费合理,义薄云天,生意十分红火,很短时间内便声名鹊起,一时传为佳话。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017