注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

春意  

2012-01-31 13:20:35|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春意 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

再过几天就立春了。

春天来,是好事。微微怅然的是,时间太快了。你看:回乡时遇见一少年,觉得面熟,却又很陌生,叫不出名字,一问,原来是邻人之子;大吃一惊,记得上回见,他还是拖着鼻涕在泥土里翻滚的调皮小孩,怎就突然成了个大小子,四肢修长,眉清目秀,含着少年才会有的浅浅的羞涩;再听他言谈,呀,分明是个大人嘛,可是,要将眼前这张面孔和记忆中的那副幼小容貌合在一起,多不容易。

时间太快了。不,或许是我们走得太快了。那天从岳父家回西安,将抵达,同车的一个女子感慨,明明上午还在家中坐啊,现在却到了千里之外的另一个城市。我望着车窗外暮色深沉,淡淡一笑,来时午后日光正好,此刻闪亮的却是这满城灯火了。

人们愿意或者不满,时间都不在乎,它只是从容地走,似空荡山谷中一匹白马,山道上悠悠然然地一步一步向更幽深的山道行进。这匹马,它的主人是自己,它不背负什么也不追逐什么,没谁知道它哪儿来又去往哪儿,它悠然行走,用自己的方式,嗒,嗒,嗒。

我回积谷寺,去年腊月二十五日黄昏。次日,下起了大雪,一连三天。多年不曾见如此肆意的雪落了,心中隐隐欢喜,有几次甚想走出门去,去田野里走走,到底没有去,为自己找理由说是天太冷,其实我知道,我只是少了少年时候畅快心性,再不会想怎样就怎样。镇日拥炉而坐,将炉火拨旺再拨旺。早饭吃过,午饭,很快又是晚饭。一天似乎只忙着吃饭和烤火。夜晚睡不着,寻了网络电影看,有时看着看着竟就悄然睡去了。

原本想着过了元宵节再回城的,到了正月初五,就往回走了。坐不下去。仿佛总在踮着脚向外望,墙外人们熙熙攘攘南来北往,为生谋活。

人啊,不是惆怅众人皆睡我独醒就是忧虑众人皆醒我独睡,怕落在人后,更怕被人们遗忘。这世界太快了,快得人们来不及记住便已截然忘却。

心的安稳自在胜过终日饱食饱睡。

有人说,快乐是一种心境。快乐的人并非没有烦恼,而是善于消化烦恼,总能保持快乐的心情。不快乐的人并非命运不好亦非家庭不好,是自个儿心态不好。道理不错,然而,人生诸事,知晓道理简单,付诸实际却就不易了。要有一副好心态,要得一个好心境,真不容易。譬如一匹马,在抵达青草之前,哪个不要穿越漫漫黄沙?一支箭在射穿目标前,谁也不知要擦痛多少时间。云淡风轻,是历经沧海桑田后的微微一笑。说淡泊名利的人,往往早已功成名就坐拥锦绣享尽了人间种种好。

我来问你,现今的你,能否总是保持微笑保持快乐,有平和愉悦的心境?若是能,敢问阅了多少人事曾有过多少不安的日夜?若是不能,没甚关系,至少说明,你尚年轻,生活不曾给你灼烫的故事。

春意 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

昨夜看电影,《盲人电影院》。一群盲人,他们有眼睛,可惜什么都看不见,想知道漂亮的人如何漂亮,他们须得伸出手,轻轻抚摩那人的五官,然后想象。老张四十岁之后失明了,失明前,他的眼睛比任何人都明亮,他捕捉光线的能力比任何人都敏锐,他是一个摄影师。失明的老张,悲痛,颓废。漂亮的盲姑娘刘梅说,张老师,比起我,你是幸运的,我十岁时就什么都看不见了,而你看这世界看了四十多年。刘梅认为老张应坦然面对现实,保持快乐,至少他比她有许多快乐的理由,他看这世界都看了四十多年啊。

想起一个小故事,说是没鞋穿的人,在街上遇见了没有脚的人,才意识到自己多幸福。

我想,精于比较的人应是最幸福最快乐的。人们所有的痛苦无非来自于自己的欲望,有多少得不到满足的欲望,就有多少痛苦。欲望是否得到满足,只看拥有欲望的人如何比较。有首诗说:“世人纷纷说不齐,他骑骏马我骑驴,回头看见推车汉,比上不足比下余。”骑驴的若是眼睛只盯着骑骏马的,难能得到快乐。精于比较的人,知道自家骑驴,看见他人有骑骏马的也看见有推车的,知道比上不足比下余,自然会得快乐。

活着是一种修行。我当下在修功课也无非是盼着拿得“比上不足比下余”。看见不足,又能看见富裕,这是一种能力。并非不思进取,并非自我安慰或自我解嘲。终归是为着觅得快活。快乐是一天,不快乐也是一天,何必不快乐?若能得快乐,就是好事。

再过几天就立春了。

时间过得快不快且不去管。

迎接春天。

春意 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017