注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

谢霆锋:乖,别闹了  

2012-01-06 03:21:23|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢霆锋:乖,别闹了 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

谁的日子谁过,旁人指手划脚实在可笑。

谢霆锋:乖,别闹了

文│慕容莲生

 

有一种人,无论他怎样行事,你都恨不起来。

看着他,就像看一个孩子任性地淘气,你虽有微词但愿意宽容,并总能找到试着去理解的理由。

谢霆锋就是这样一种人。

初出道,染着金发,戴耳钉,一脸桀骜不驯。层出不穷的桃色绯闻。飙车惹祸,坐牢。他和王菲牵手,又很快松开手,和迷恋他多年的张柏芝结婚,生子。以为这个浪子从此踏实生活,做好男人的标本,谁料“艳照门”又推他立于风头浪尖。那段时间,他很少接受采访并回应,只用不离婚表明姿态。

“艳照门”事发时,不离婚,为他赢尽好口碑,事业又蒸蒸日上。

生活多疯狂啊,总是一波三折。在人们几近遗忘“艳照门”的丑,谢霆锋却和张柏芝离婚了。

好吧,他们的日子他们有一千万种理由选择按自己的想法去过,离就离吧。

看客却都着急了。这不,一个个都盼着那个先生和那女士复婚,并罗列出他们多次聚会多次其乐融融地合影留念。

谢霆锋说了:“是假的啦,乖,别闹了。”

何必期盼他们复婚?

碎掉的镜子,谁能有魔力将之粘合,完好如初?

他们无法破镜重圆,何尝不是好事?张柏芝再也不必因为那些不雅照片而在婚姻里委曲求全。谢霆锋也不必费力装着若无其事,装好男人——即使他不说,人们也看得出来,那些照片就算称不得是他的噩梦,也算得是他饭碗里的绿头苍蝇,要他如何坦然吞下?

热情的看客,大多喜欢皆大欢喜的结局。可是,求个皆大欢喜哪有那么容易。看客太过自以为是了,也犯了站着说话不腰疼的病。试想,若你是谢霆锋,你会如何?

乖,别闹了。他们复不复婚是他们的事,日子是他们自己的。柴米油盐的日子不是电视剧也不是电影,虚构不来。烟火岁月里,没谁能真的伟大高尚,情愿忍辱负重去成全自己不乐意继续下去的欢喜大结局,没谁能。

谢霆锋:乖,别闹了 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

譬如在街头,见一些人双膝跪地,掩面叩首,守着面前的一个搪瓷碗,一整天,只为乞讨来几块钱。由不得路人不想,如此天寒地冻,如此遭人鄙视,何苦还要跪在那儿?若实在没有更好的法子去对付生活,不如拉个袋子去街上捡破烂,总胜过跪着乞讨吧。怎能那么容易就下跪呢?人人膝下有黄金,只跪苍天和娘亲,不可自轻自贱。看客如此思想,那又怎样?看客不能为乞讨者做主,不能拉起他,和他说,换一种方式生活。毕竟,他的日子只是他的。他愿意怎样去过,若他愿意,谁能说三道四。看客至多只可哀其不幸怒其不争。仅此而已。

谢霆锋说到底是个聪明人,他明白谁的日子谁过,旁人指手划脚实在可笑。所以,他说:乖,别闹了。

看那媒体报道,谢霆锋说“乖,别闹了”,他们说是“半撒娇地说”。这修饰语多有趣。

谢霆锋哪里是撒娇呢?他是在给采访者一个台阶下,要那人好自为之,有力气不如好好去经营自己的日子,莫多管闲事。可惜那人不解。

能否理解,都不重要。人活着,怎能要求别的人个个都可通情达理善于给予理解呢?无所谓,谁的路谁走。

谢霆锋或许早已打定主意,偏不复婚,让看着着急的人干着急去。

刚从一条河里爬上来,谁会又汲汲皇皇地扑腾跳进那条河。就算又跳进去,赫拉克利特说了,人不可能两次踏进同一条河流。譬如碎掉的镜子,使用再好的黏合剂去粘,总是有裂痕的。不如碎掉的不去管了,用新的。

  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017